Вы здесь

Национальная библиотека подготовила выставку к 150-летию со дня рождения Леси Украинки


Книжная выставка «Украинская Кассандра» открылась в Национальной библиотеке Беларуси, сообщили на сайте nlb.by.


Фото: nlb.by.

25 февраля исполняется 150 лет со дня рождения Ларисы Петровны Косач-Квитки, известной как Леся Украинка. Одна из самых выдающихся личностей украинской культуры не просто вывела литературу страны на новый уровень, но и стояла в авангарде национального движения. «Скромная, слабая здоровьем, но очень сильная духом женщина, которая за короткую жизнь — всего лишь 42 года — стала непревзойденным украинским классиком. Своим творчеством она пробудила интерес к фольклору, привнесла новые жанры и стили в украинскую литературу», — отметил на открытии выставки генеральный директор НББ Роман Мотульский.

По его словам, выставка знакомит посетителей с большим количеством документов, отражающих богатое наследие поэтессы. Среди них-полные собрания сочинений, публицистика и письма, воспоминания современников, литературно-биографические портреты. «Лесю Украинку всегда знали и любили в Беларуси, ее произведения переводили многие белорусские авторы. В фондах нашей библиотеки насчитывается более 250 различных изданий, связанных с ее творчеством. И на этой выставке представлены уникальные книги, которые являются большой редкостью в мире, например, экземпляры 1923–1924 годов», — рассказал Роман Мотульский.

Организаторы проекта подготовили к показу ценное издание «Лариса Петрівна Косач-Квітка (Леся Українка): биографічні матеріали, спогади, іконографі» (2015), состоящее из оригинальных текстов автора, воспоминаний, статей и фотографий. Большая часть книги — это воспоминания и письма ее сестры — Изидоры Косач-Борисовой.

Экспозиция отражает и музыкальное наследие украинки: копии нотных записей песен, созданных на стихи Леси Украинки, и сборник народных украинских песен, записанных с ее голоса. Кроме того, в разделе «Иконография» размещены неизвестные документы из частных архивов.

В мероприятии участвовали представители посольства Украины в Беларуси и украинской диаспоры, а также белорусские писатели и литературоведы.

Выставочный проект подготовлен совместно с посольством Украины в Беларуси и белорусским общественным объединением украинцев «Ватра». Ознакомиться с экспонатами можно до 25 мая.

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.