Вы здесь

Музей «Лес и человек» в Мостах отмечает 30 лет существования


И принимает участие в экологическом гуманитарном проекте «Экострим „Полезный отдых“»

Сбор экспонатов для музея велся более пяти лет. За это время удалось собрать немало уникальных вещей, большая часть которых — на тему леса. В этом году деятельность музея значительно расширилась. Новое направление работы связано с экологическим проектом, в ходе которого будет проведена работа по благоустройству городского парка культуры и отдыха, разработана экологическая культурно-образовательная программа «Экология. Человек. Будущее» и приобретены интересные наглядные материалы для проведения экологических акций и мероприятий.


Город Мосты берет свое начало от поселка Фабричный, где в 30-е годы прошлого века начал работать фанерный завод. Деревянные изделия составляли основу быта того времени. Некоторые экспонаты попали в музей. Например, деревянная борона, состоящая из нескольких переплетенных рядов с деревянными «зубами». По словам научного сотрудника музея Марины ЖВИРБЛИ, такой вид бороны характерен для Гродненщины. В числе хозяйственных орудий — деревянные жернова, в которых мололи зерно на муку.

А хранили это зерно и муку в соломенных кашах. Причем плелись они с секретом. Чтобы отгонять грызунов, в солому вплетали ароматные травы. Вместо холодильника в крестьянских домах были деревянные кубелы, где держали колбасы, сало, яйца, а стояли они в погребах. Обращает на себя внимание большой сундук, расписанный узорами.

— Такой способ украшения сундука был распространен на Гродненщине и назывался крашение или цацкование, — рассказала Марина Жвирбля. — Брали обычную картошку, в центре вырезали цветочек или листики, макали эту картошечку в краску и наносили на сундук. В нем хранили все: ковры, покрывала, полотенца, пояса.

Кстати, интересные факты здесь рассказали о поясах. Они были очень важны в одежде как мужчин, так и женщин. Например, ни один мужчина не выходил из дома, не подпоясавшись поясом: это было стыдно. И на свадьбе было принято откупаться поясами. Поэтому девушка перед браком должна была наткаться около сотни таких поясов. Когда приходила в дом к молодому, все пояса заменяла на свои. В музее можно увидеть Мостовский костюм, одежду, в которой ходили горожане.

Во втором зале собраны экспонаты о природе. Самые уникальные — пчелиный улей, чучела зверей и птиц, калеции насекомых.

Привлекают посетителей красочные диорамы. Немало сведений в музее о Липичанской пуще, которая находится на территории Мостовского и еще двух соседних районов. В этом зале помимо тематических экскурсий проводятся экологические анимационные мероприятия, в том числе в рамках проекта «Экострим „Полезный отдых“».

Это первый опыт участия музея в гуманитарном проекте.

— В рамках проекта мы планируем благоустроить парк, который находится рядом с уникальным подвесным мостом. Уже было посажено 75 саженцев сосны и 10 кедров. Прошла акция по очистке территории городского парка «Чистый парк». Здесь будет установлена беседка — место для проведения экологических занятий и отдыха жителей нашего города, — сообщила директор музея Наталья ПУТИЛОВСКАЯ.

— Главной целью проекта является присоединение жителей города к реализации проекта и работа в тандеме с гражданскими организациями. В ходе проекта, который продлится до октября, пройдет ряд интересных мероприятий и акций, которые проводит музей совместно с сектором культуры Мостовского райисполкома. Это и анимационные программы, и музейно-педагогические занятия с элементами театрализации, и тематические экскурсии. Некоторые уже состоялись, например, праздник «Гуканне вясны. Саракі». Полезной стала программа круглого стола с представителями всех служб и ведомств для точного обсуждения основных вопросов реализации проекта. В конце проекта будет проводиться заключительный праздник — экофест «В гармонии с природой», где соберутся все участники проекта и жители города, чтобы поделиться впечатлениями и отдохнуть в живописном уголке.

Для проведения мероприятий планируется закупить столы и стулья, а также экологические игры. А еще в музее появится муравьиная ферма и вермикомпостер.

— Есть специальные фермы — фармикарии, — где разводят муравьев. Можно в разрезе посмотреть, как они живут, даже под лупой понаблюдать за поведением муравьиной семьи и отдельных членов. Детям это будет интересно. Потом сможем сравнить их жизнь в природе, — рассказала директор музея.

Посетители музея смогут узнать, что такое вермикомпостер. Это емкость, где биоотходы, например, кожуры яблок или бананов, бумага будут перерабатываться в органическое удобрение дождевыми червями. Планируется создание флорариумов, которые помогут посетителям научиться высаживать комплексы растений с применением биогумуса. Они смогут увидеть на практике, как органика улучшает структуру почвы и влияет на рост растений.

На закупку оборудования и проведение экологических мероприятий планируется использовать 4,7 тысячи долларов США, выделенные Европейской ассоциацией местной демократии ALDA. Будет приобретен телевизор для просмотра экологических видеороликов, специальные стенды для передвижных выставок, включая фотовыставки, а также фотоаппарат. В музее полагают, что проект позволит выйти на новый уровень деятельности, объединит жителей города в решении экологических проблем и повысит экологическую культуру населения.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото автора

Название в газете: У музеі з водарам лесу

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.