Вы здесь

«Квартиры» для аистов: как на Брестчине спасают птицам жилье


В агрогородке Миловиды Барановичского района появились первые оборудованные «квартиры» для аистов, на которые есть техническая документация. Многолетние наблюдения показали, что аисты все активнее перебираются на линии электропередачи. Оно и понятно, на дереве птицы свить гнездо не могут, так же как и на современных домах, старых соломенных (или из щепы) крыш уже не осталось. А если нет альтернативы, свое жилище аисты устраивают на столбах ЛЭП. Там, где провода неизолированные, птицы нередко погибают от удара током. Люди временно остаются без электричества в результате аварий, связанных с аистами. Но сегодня разработаны специальные опоры для ЛЭП с платформой для гнезд белых аистов.


Фото: pixabay.com

Птичья деревня 

Раньше в Миловидах было около тридцати гнезд аистов. Причем для местных жителей до сих пор остается загадкой, почему птицы так облюбовали именно их деревню, а в других населенных пунктах, где, казалось бы, тоже есть вода и кормовая база, не селятся...

В 2019 году в «аистиной деревне» энергетики сбросили около десяти гнезд со столбов ЛЭП.

«Прилетают птицы на старые гнезда, а их нет, пока стараются построить новые, время потеряно, поздно высиживать яйца. У нас раньше верили, что к Благовещению (7 апреля) должно быть первое яйцо у аиста. И если раньше в аистянках было по 3–4 птенца, то сейчас их поменьше. Птицы сбрасывали „лишних“ аистят», — вспоминает председатель Миловидского сельисполкома Наталья Давидович.

«Это была настоящая трагедия», — присоединяется к разговору Мария Солодуха, которая уже около 16 лет является старостой в Миловидах. У нее с аистами особая связь. 23 года назад ее семья вырастила маленького аиста, который подобрали дети. «Принесли на кухню, поставили мисочку с водой, а я у них спрашиваю: „Вы что, сказку „Лиса и журавль“ не читали?“. Поставили тогда ему ведро. Кормили мясом, блинами с маслом, яйца вареные давали, мужики рыбу ловили. Я носила его на озеро, чтобы учился лягушек ловить, — вспоминает Мария Алексеевна. — Как с работы приду, зову: „Шурка!“ Он и летит ко мне. Прижму к себе, а он как станет клювом хлопать… Как-то по улице женщина шла, у которой детей долго не было, вот и говорю своим малышам, чтобы ей дали с аистом понянчится. И скоро она родила ребенка. А мне как акушерке по профессии очень это интересно было». В тот год питомец улетел с другими аистами. А весной вернулся, ходил, осматривал знакомый двор… Известно, что аисты живут до 39 лет, и кто знает, может, среди обиженных и обездоленных аистов, чьи гнезда были свергнуты в Миловидах, мог быть и тот Шурка?

Именно Мария Солодуха вместе с активистом из деревни Кулики первые поднялись на защиту аистов.

Выход есть 

Весна два года назад выдалась холодная, люди наблюдали за отчаянными попытками птиц сложить гнезда заново или за одинокими аистами, которые ходили по полям и не знали, где прильнуть. Местные активисты начали стучаться во все двери, слать письма в различные инстанции. В том числе обратились и в Администрацию Президента, и именно оттуда поступило поручение о необходимости решения «аистового вопроса».

По заказу ГПО «Белэнерго» ОАО «Белсельэлектросетстрой» были разработаны конструкция и документы на столбы ЛЭП с безопасными платформами для аистов. Сама идея не нова: искусственные платформы есть в Польше, Словакии, Греции, Тунисе, Азербайжане и других странах. Но нигде в мире нет официальной технической документации на них.

Как рассказал руководитель общественной организации «Охрана птиц Отечества» Александр Винчевский, проблему с птичьим квартированием в Беларуси поднимали и раньше. Тем более что энергетики не просто сбрасывали гнезда, но и приваривали на столбы арматурины (так называемые ерши), чтобы птицы не смогли делать гнезда. Когда же аисты пытались устраиваться на таких местах, калечили крылья.

Новинка бесспорно будет способствовать охране птиц, ведь раньше вообще было неизвестно, что делать с аистами на ЛЭП. После того как в прошлом году были разработаны стандарты, энергетики получили право переносить гнезда на платформу. Все же их на каждую опору не поставишь, сама конструкция весит немало, а вместе с гнездом может «весить» 400 килограммов. К тому же нужно сделать так, чтобы такие аисты дома были довольно прочные.

Иногда люди просят энергетиков при замене столбов оставлять старые опоры с гнездами. Но через некоторое время опора может рухнуть, и не дай бог на головы людей. И кто будет нести за это ответственность? Тем более что на демонтированные столбы подписываются документы.

Сегодня уже никто просто так не сможет сбросить гнездо, и, как заметил замначальника Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Плешко, самовольное уничтожение буслянки «потянет» на 30 базовых.

Что дальше?

По последнему подсчету, который делался в 2015 году, в Беларуси насчитали 22,5 тысячи аистиных пар. Это 10 процентов от популяции в мире. Естественно, переселить такую птичью армию на безопасные платформы будет не так просто. И прежде всего важно подумать, за чей счет будут создаваться аисты «квартиры».

В Миловидах пока установили четыре пробные платформы, причем для одной из них специально выбрали место у дороги, чтобы пропагандировать полезный опыт. Кстати, птицы сразу перебрались в официальные квартиры, так как на металлические устои люди положили старые гнезда.

Конструкция, разработанная в 2020 году, стоит около 500 рублей, за ее установку нужно отдать еще около тысячи. Таким образом, одна Птичья «квартира» обходится в полторы тысячи, но расходы на нее нигде не прописаны. Как заметила Наталья Давидович, в этом году на благоустройство Миловидского сельского совета выделено две тысячи рублей (а это и косьба, замена забора, другие работы). И она считает, что к переселению аистов можно было бы подключать частников и различные организации, и если найдутся желающие вложиться деньгами и трудом (например, сварить платформу), сельсовет готов все организовать.

Возможно, затраты на аистов должны сразу же закладываться в проект, когда планово меняются линии электропередачи, тем более что разработанные стандарты на платформы уже позволяют это сделать.

Руководитель филиала «Барановичские электрические сети» РУП «Брестэнерго» Андрей Гецевич обратил внимание, что платформы ставятся не только для того, чтобы уберечь птиц от столкновения с проводами, но и обеспечить бесперебойное электроснабжение, так как бывало, что гнезда загорались.

Ежегодно аист, когда обновляет свое гнездо, увеличивает его на 80 килограммов. Аистянка разрастается и вверх, и вниз, «обнимает» провода. К тому же сделанная птицей в необорудованном месте аистянка, когда достигает веса в 5-6 центнеров, может обрывать провода, также их может разъедать птичий помет. А теперь представьте, что гнездо может прирастать на 2-3 этажа, а аист будет усердствовать над ним, пока то не упадет. Поэтому важно подумать и о техническом обслуживании птичьих «квартир», хотя бы раз в 4-5 лет скидывать верхнюю часть гнезда (так орнитологи делают с гнездами диких птиц, чтобы те ненароком не обвалились вместе с яйцами или птенцами).

Елена ДЕДЮЛЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.