Вы здесь

Особенности питания пожилых людей


В организме после 50-60 лет происходят физиологические изменения: замедляется обмен веществ, ослабевает перистальтика кишечника. Хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, замедляются обменные процессы. Поэтому пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион, чтобы чувствовать себя комфортно. Врач-валеолог Городского клинического психиатрического диспансера Леонид МЕЛЕШКО рассказал о том, как нужно питаться с учетом этих особенностей.


pixabay.com

— Современная наука о рациональном питании пожилых людей — геродиетика — возникла неслучайно. В организме зрелого человека происходят функциональные и морфологические изменения, которые сказываются на снижении функции пищеварительной системы. Снижается выделение пищеварительных соков, уменьшается, а затем исчезает кислотность желудочного сока. Замедляется двигательная функция кишечника, появляется склонность к запорам. Уменьшается образование в поджелудочной железе инсулина, в крови накапливается избыточное количество холестерина, который откладывается на стенках сосудов и приводит к развитию атеросклероза, — говорит врач.

Надо сказать, что геродиетика не запрещает употребление любых продуктов. Однако следует помнить о принципах рационального питания.

— Прежде всего, оно должно быть энергетически сбалансированное, то есть необходимо, чтобы калории, поступающие с пищей, соответствовали их расходу. Недаром в Древнем Риме на могиле человека, прожившего 112 лет, была надпись: «Он ел и пил в меру», — напоминает доктор.

Антисклеротическая направленность рациона достигается снижением употребления животных жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина (сливочное масло, свинина, колбаса, субпродукты, яйца, свиной жир) и употреблением большего количества растительных масел (подсолнечного, оливкового, льняного, соевого и прочего). Необходимо увеличивать употребление творога — до 100 граммов, кисломолочных и морепродуктов — до 300 граммов в день.

— Используйте пищевые продукты, определяемые легкой усвояемостью. Предпочтение отдавайте рыбным и молочным блюдам, а не мясным. Пожилым людям рекомендуется до 100 граммов в день нежирного мяса (говядины) и 75 граммов рыбы. Оптимальной кулинарной обработкой являются варка и тушение, так как при жарке в масле образуются вредные для здоровья вещества. Ежедневная потребность в хлебобулочных продуктах составляет 300 граммов, предпочтение лучше отдавать хлебу из муки грубого помола, — напоминает Леонид Мелешко.

Обратите внимание на достаточное содержание в рационе витаминов и минералов. Больше употребляйте овощей, фруктов, свежевыжатых соков. В свежей капусте содержится витамин, который оказывает противоязвенное действие. Морковь содержит каротины и соли калия. Не пренебрегайте луком и чесноком. Употребляйте не менее одной дольки чеснока ежедневно.

А вот количество кухонной соли следует ограничить до пяти граммов в день, ведь злоупотребление ею приводит к повышению артериального давления, отеков и нарушению работы сердца. Учитывая возрастное изнашивание инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к развитию сахарного диабета, необходимо ограничить употребление сахара до 30-40 граммов в день. Потребность в сахаре лучше восполнять за счет сложных углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, хлебе, крупах.

Кофе, шоколад, ветчину, черный чай, алкоголь употребляйте в ограниченном количестве. Недопустимо переедание, нарушение режима питания.

Большое значение имеет распределение пищи в течение дня по объему и калорийности.

— Не забывайте про народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу». Утренняя еда должна содержать 35–40% дневного рациона, обед — 40–45%, ужин — 15%. Переедание на ночь нарушает ритм работы желудочно-кишечного тракта, ухудшает отдых пищеварительной системы, приводит к нарушению сна, — говорит врач.

При этом он отмечает, что питание пожилого человека не должно кардинально отличаться от питания людей другого возраста. Но, учитывая возрастные изменения, все же стоит немного пересмотреть свои привычки в еде.

Елена КРАВЕЦ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Каб прыход адпавядаў расходу

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.