Вы здесь

Духовность и красота белорусской земли — на выставке в Национальном художественном музее


Таким мнением поделилась за журналистами спикер Совета Республики Наталья Кочанова.


Наталья Кочанова сегодня приняла участие в торжественном открытии выставки в Национальном художественном музее, на которой демонстрируются работы участников VI Международного художественного пленэра «Святость земли белорусской», посвященного памяти Митрополита Филарета и Году народного единства. В мероприятии также принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Отметим, что Международный художественный пленэр стал знаковым событием не только в духовной, культурной и художественной среде, но и содействовал единению нации.

— Я поражена, что в такой короткий период времени можно создать такие прекрасные работы, — отметила Наталья Кочанова в беседе с журналистами. — На мой взгляд, здесь показана духовность, отражена красота белорусской земли, облик нашего уважаемого Владыки Филарета.

Спикер верхней палаты парламента акцентировала внимание на таланте молодых художников:

— Для того, чтобы создать такую работу, нужно не просто умение и талант, а нужна еще и духовность. Должны быть в душе светлые чувства, — считает она. — Это все вместе помогло создать прекрасные произведения, которые будут радовать белорусов.

Председатель Совета Республики убеждена, что выставка должна быть достижима для широкого круга зрителей, и будет здорово, если ее смогут увидеть в других городах страны, а не только в столице. 

Говоря о личности Митрополита Филарета, спикер верхней палаты парламента подчеркнула:

— Это богослов, священник, но это еще и прекрасный человек, герой Беларуси, который всю свою жизнь делал все для того, чтобы объединять нас, чтобы наша страна была мирная, спокойная и призывал нас к этому. Я не чувствую, что его нет с нами. Потому, что при всей его многогранности, он умел дойти до каждого человека: каждый мог найти при разговоре с владыкой все то, что он хотел услышать. Он понимал и любил каждого. Поэтому мы должны следовать заповедям нашего глубокоуважаемого Митрополита Филарета, первого Экзарха всея Беларуси, — резюмировала Наталья Кочанова.

Напомним, что Митрополит Филарет — был одним из тех, кто своей подвижнической деятельностью объединял белорусский народ, опираясь на настоящие духовные, нравственные, культурные, патриотические и нравственные ценности.

Ольга АНУФРИЕВА

Фото предоставлены пресс-службой Совета Республики

Выбор редакции

Экономика

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Что нового в жилищно-коммунальных услугах и строительстве арендного жилья

Рассказали специалисты жилищно-коммунального хозяйства.