Вы здесь

Восстанавливаться после COVІD-19 и встречать Новый год


Более 50 тысяч человек прошло восстановительное лечение и оздоровление после COVІD-19 в белорусских здравницах. Около 75 санаториев, профилем которых является лечение органов дыхания, предлагает новые программы по восстановлению после коронавирусной инфекции.


Фото: pixabay.com

Приоритет тем, кто переболел

Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения принял решение о приоритетном направлении в санатории за счет республиканского бюджета и Фонда социального страхования людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Это как работающие, так и неработающие граждане, а также дети, перенесшие COVІD-19. получить путевку можно по месту жительства или работы в комиссии по оздоровлению.

— В связи с актуальностью восстановительного лечения после COVІD-19 деятельность санаторно-курортных учреждений в этом году была направлена на совершенствование и увеличение эффективности медицинских программ по профилю «органы дыхания», — говорит директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. — Появились новые методики с использованием природных факторов. Данный вид услуг оказывается в 75 санаториях, все программы согласованы с учреждениями здравоохранения, соответствуют стандартам лечения и успешно применяются. Количество тех, кто перенес коронавирусную инфекцию и прошел такое оздоровление, — более 50 тысяч человек. Это говорит, что спрос и эффект есть.

Новогодний банкет — от 100 рублей

Система санаторно-курортного лечения, по словам Геннадия Болбатовского, работает в режиме санитарно-эпидемиологического благополучия и готова к приему и максимальному наплыву отдыхающих в период новогодних праздников.

— Спрос даже превышает предложение, поэтому санаторно-курортные заведения в период новогодних праздников будут работать с максимально допустимой заполняемостью, — отметил собеседник.

Начнется «новогодний» заезд в последний момент — 30-31 декабря, ведь это рабочие дни, включая наших российских соседей. Продолжительность тура составит в среднем 10 дней — до 9-го января будущего года. Ожидается большое количество россиян, но есть интерес к такой кратковременной «перезагрузке» и со стороны белорусов. В основном, это семейный отдых с детьми, у которых начнутся каникулы. Здравницы на этот период разработали специальные оздоровительные программы, они предусматривают лечебные процедуры как для взрослых, так и для детей. Отдельным бонусом будет торжественная встреча Нового года.

— Все санатории предлагают новогодние банкеты. Хочу отметить такую тенденцию: в этом году количество тех, кто резервирует новогодний банкет, достаточно большое — более 80% от всех отдыхающих. Услуги сопоставимы по ценам с прошлым годом — стоимость одного дня в среднем на уровне 65 рублей (в прошлом году — 63 рубля), стоимость банкета — от 100 рублей. И банкет, и этот период будут сопровождаться множеством мероприятий, выступлениями артистов и самодеятельных коллективов, поэтому, надеюсь, у всех посетителей останутся положительные эмоции и настроение сохранится на весь следующий год, — говорит Геннадий Болбатовский.

Что касается эпидситуации, то в санаториях выявляются единичные случаи заболевания. За прошедшую неделю, например, заболел только один из отдыхающих.

— Сегодня в санаториях находится почти 17 тысяч человек и работает 13 тысяч работников. Это свидетельствует о том, что здравницы — достаточно безопасные места пребывания. Уровень вакцинации работников превысил 72 %, а что касается медработников, то они привиты почти в 100% случаев, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания, — приводит цифры Геннадий Болбатовский.

Кстати, во всех санаториях имеется возможность сделать прививку от коронавирусной инфекции. И несколько десятков человек в течение года получило данный вид услуг.

На зимние каникулы — в лагерь

В период зимних каникул, с 25 декабря по 7 января, для школьников будут работать лагеря — как дневные, так и круглосуточные. В соответствии с заявками, которые получил Республиканский центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения из регионов, оздоровление в лагерях различных типов пройдет более 58 тысяч детей. Продолжительность отдыха в лагере с дневным пребыванием составит не менее шести дней, с круглосуточным — не менее девяти.

На возмещение затрат на оздоровление в период зимних каникул потрачено более 1,5 миллиона рублей. Эти средства позволят в полном объеме обеспечить отдыхом всех желающих. Наибольшее количество заявок поступило из Витебской области, там оздоровление пройдет около 10 тысяч детей.

Отдохнули 125 тысяч иностранцев

Геннадий Болбатовский подвел и предварительные итоги года: он для системы санаторно-курортного лечения был успешным. Около 1 миллиона 200 тысяч человек прошло оздоровление в белорусских здравницах (в благоприятный 2019 год цифра составляла 1 миллион 380 тысяч). По сравнению с «пандемийным» 2020 годом, в этом году количество отдыхающих увеличилось на 50 %, выручка — на столько же, выручка за экспорт услуг — на 48 %. Почти все санатории работали с положительным экономическим результатом.

Количество иностранцев, которые, несмотря на пандемию и закрытые границы, рискнули приехать на отдых, составляет более 125 тысяч, 95% из них россияне. Пользуются наши санатории спросом и у жителей Казахстана, а также других стран СНГ, единичные случаи, когда приезжали граждане США, Канады и Европы. Всего же за 9 месяцев белорусские санатории посетили представители 39 стран. Но подавляющее большинство в отечественных здравницах в этом году составляли все же белорусы — 80%.

Самые популярные у иностранцев санатории высшей категории, обладающие наилучшей материально-технической базой. Ее обновление — процесс постоянный. В 2020 году на это потрачено 108 миллионов рублей, что в 1,5 раза больше, чем в 2019-м, и ежегодно данная цифра растет на 20 %. Что насчет ценовой политики, на данный момент обеспечена реализация равных прав для граждан Союзного государства, система ценообразования на путевки и услуги для белорусов и россиян одна.

Сегодня в Беларуси работают 106 санаториев на 29 тысяч мест.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Владимир Мозго: «Молодечненский фестиваль вдохновил меня на создание новых песен»

Если проза – неисчерпаемая величественная река, то поэзия — бурлящий неукротимый водопад с неисчислимыми игривыми брызгами-эмоциями.

Политика

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Андрейченко: «Все попытки согнуть, задушить нас порождают ответные меры и делают нас только сильнее». Эксклюзив «Звязды»

Председатель Палаты представителей нашел время, чтобы дать эксклюзивное интервью.

Общество

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Нина Иванова: «Именно общество должно делать шаги навстречу»

Белорусское общество дружбы и культурной связи почти столетие занимается популяризацией духовных и культурных достояний. 

Культура

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

О чем свидетельствуют исторические граффити в самом древнем сохранившемся храме Беларуси

Надписи типа «здесь был...» на стенах появлялись еще в Средневековье.