Вы здесь

Борисенко: самая большая ценность — мирное небо над головой


Деятельность Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» отмечена премией «За духовное возрождение». Это благодарность за значительный вклад в патриотическое воспитание молодежи, увековечение памяти защитников Отечества, реализацию разведывательных поисковых проектов «Память», «Днепровский рубеж» и «Сожский рубеж».


Фото: БелТА

Особенно результативными экспедиции были в последнее время. Если за почти 28 лет существования областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру» его бойцами установлено 107 имен, то только в прошлом году — 17 из них.

— Поиски стали более результативными, так как открылись дополнительные архивы и у нас появились более подробные сведения о ходе боев и дислокации наших и немецких войск, — уточняет руководитель клуба, военный историк и писатель Николай Борисенко. — Война унесла жизни миллионов человек, сотни тысяч из них числятся без вести пропавшими. Имен нет даже у похороненных. Из почти 330 тысяч красноармейцев, лежащих в воинских захоронениях Могилевской области, известен только 68 тысяч имен.

Вместе с 52-м отдельным специализированным поисковым батальоном Министерства обороны бойцы клуба «Виккру» подняли и перезахоронили почти 1,5 тысячи солдат и командиров Красной Армии. По инициативе клуба установлено 35 памятников и памятных знаков. В последнее время поисковики много работали вместе с прокуратурой по фактам геноцида на территории области.

— Сейчас мы имеем новые данные о случаях уничтожения мирного населения, — подчеркивает собеседник. — Очень уникальна в этом смысле создана база «Сожженные деревни», где отражаются все крупные карательные операции за период войны. На Могилевщине нет почти ни одного населенного пункта, где бы захватчики и их приспешники не издевались над людьми.

«Виккрувцы» работали и над концепцией мемориального комплекса «Памяти сожженных деревень Могилевской области» в деревне Борки Кировского района. Именно они установили, что в 1942 году там погибли не 1,8 тысячи, а более двух тысяч человек. В этом им помогли рассекреченные немецкие архивы. Карательная операция в Борках была одной из крупнейших за годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

Николай Борисенко считает, что этот год очень вовремя объявлен Годом исторической памяти.

— Историю нельзя забывать, ведь память — фундамент строительства любого государства, основа единства людей, — говорит он. — Некоторые молодые люди сегодня говорят: «Зачем нам прошлое. Это же так давно было». Историческая память — то, за что держится любое поколение. Нельзя смотреть в будущее и не помнить прошлого. Как только мы займемся космополитизмом и воспитаем человека без Родины и флага — бери голыми руками эту страну. Без памяти нашим детям не на что опереться.

— С каждым годом мы начинаем активнее привлекать к поискам подростков, — добавляет методист областного центра творчества и начальник штаба клуба «Виккру» Светлана Борисенко. — В рамках нашего проекта «Память» мы увидели, насколько результативна эта работа. Когда школьники приходят к нам на раскопки, они имеют возможность увидеть воочию оскалы той страшной войны – оторванные руки и ноги бойца, разбитый пулей череп, застрявшие осколки мин в позвонках... Это делает на них большое впечатление. Они по-другому начинают воспринимать войну«.

В конце прошлого года клуб совместно с Центром творчества запустил проект «Научись помнить». Одной из его составляющих станет военно-мемориальная акция «Марш памяти». Школьникам предлагают на нынешнем параде 9 Мая пронести портреты не только погибших в годы войны родственников, но еще и тех, кто отдал жизнь за защиту или освобождение конкретного населенного пункта. Учащимся придется провести своеобразную поисковую работу, чтобы найти информацию о тех бойцах.

— Вот это и есть реальная работа по воспитанию патриотизма, — считает Светлана. — Если мы сейчас не возьмемся за наших детей, за них возьмутся другие. Нельзя допустить, чтобы война для молодежи осталась лишь очередной темой на страницах учебника по истории или фильмам о «войнушке» с дешевыми спецэффектами. Нам было проще, мы могли подержать в руках боевую награду деда или отца — фронтовика, или видеть слезы бабушки, когда та доставала со стола треугольники от сына или мужа, которые не вернулись с войны. Все это воспитало у нас совсем другое отношение к страшным событиям и совсем другое мировоззрение. Мирное небо над головой – это действительно большая ценность в жизни.

Сегодня «Виккру» — самое большое областное общественное объединение поисковиков в стране. В него входят 23 поисковые группы из 15 районов области, плюс около 20 групп и отрядов, которые созданы на базе учебных заведений региона. Наиболее активны из поисковиков — Егор Щанов, Павел Кончиков, Илья Триханов, Антон Прокопнев, Алла Казючиц, Евгений Бацанов, Александр Халеев, Сергей Якубович, ветераны клуба — Олег Пусков, Сергей Тагаев, Сергей Беспанский, Петр Хованский и другие. За почти 28 лет продуктивной работы "виккрувцы«не раз отмечались наградами, включая российских. Но это-особое.

— Признание на государственном уровне дорогого стоит, — отметил Николай Борисенко. — До сих пор мы чистыми «регионалами» были. Могилевский облисполком нас всегда поддерживает, спасибо большое за это. Но сейчас мы получили государственное признание и нам будет проще работать. Есть понимание, что эта работа нужна людям. А если это нужно людям, это нужно и государству.

Нелли ЗИГУЛЯ

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.