Вы здесь

Где студенты могут найти работу на лето


Около 35 тысяч рабочих мест будет создано в этом году для участников студенческих отрядов. С марта в стране запущен промопроект «Выбираем студотряд»: в каждом учреждении образования и в каждом районном комитете БРСМ идет набор ребят, желающих пополнить их ряды.​


— На сегодняшний момент в студотряды записалось уже около 14 тысяч человек, — сообщила командир Республиканского штаба студенческих отрядов Надежда ШАХОВСКАЯ. — Не забывая о прежних, в этом году планируем реализовать и много новых рабочих проектов. Среди них производственный проект «Тракторостроитель-22» на базе Минского тракторного завода, «Автозаводец-22» — на базе Минского автомобильного завода. В Национальном детском центре «Зубренок» заработает педагогический проект «Вожатый». Также будут реализованы два совершенно новых направления, связанные с Белорусской железной дорогой: проект для проводников «Дорога возможностей» и строительный проект «Путейцы». Кроме того, студотряды будут работать на строительстве нового здания музея в Хатыни и реконструкции мемориального комплекса. Продолжит работу производственный рабочий проект на «Атланте», где в составе Республиканского студенческого отряда планируется задействовать около 300 человек, а также Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости».

Как отметила Надежда Шаховская, в этом году планируется выезд за пределы страны гораздо большего количества студенческих отрядов. Ребята проходят в такие отряды конкурсный отбор. Отряд «Эврика» направится на международную студенческую стройку «Кузбасс», также планируется выезд отряда «Зодчие» — на Всероссийскую студенческую стройку «Север». Отряд «Титан» Белорусско-Российского университета ждут на нефтегазоконденсатном месторождении в Бованенкове. Студенты-медики примут участие в Международном медицинском студенческом отряде в Кемеровской области.

В БНТУ в прошлом году в составе студотрядов были трудоустроены 1026 человек.

— В этом году мы поставили цель выйти на 1,5 тысячи трудоустроенных студентов, — рассказал секретарь первичной организации БРСМ БНТУ Егор НИКИТИН. — Наш университет — флагман технического образования, он очень многопрофильный. Поэтому и студотряды у нас разнообразные: и строительные, и производственные, и сервисные, есть даже педагогический отряд, потому что в университете функционирует инженерно-педагогический факультет. Но попасть в педотряд при желании могут также и студенты с других факультетов, когда пройдут соответствующую подготовку. Она, кстати, занимает два месяца. Около 200 наших студентов этим летом будет работать с детьми в санатории-профилактории БНТУ.

В прошлом году у некоторых бойцов студотрядов зарплаты доходили до 1,5 тысячи рублей, но средняя зарплата колебалась от 800 до 900 рублей. Конкурс из студентов образовывался в те строительные организации, которые предлагали для студотрядовцев лучшие условия для работы и более высокие зарплаты.

А вот в Белорусский государственный университет недавно обратилось с интересным предложением государственное предприятие «Минсктранс» — они приглашают студентов в летнее время поработать контролерами общественного транспорта. Причем зарплаты обещают очень приличные: от тысячи до двух тысяч рублей.

Консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Наталья ЛОБАЧЕВА сообщила, что организации Беларуси готовы предоставить для учащейся молодежи около 5 тысяч вакансий.

«Сейчас о такой возможности проинформировало более 400 организаций. Среди вакансий преимущественно продавцы, помощники продавцов, курьеры, вспомогательные рабочие, рабочие зеленого строительства. С молодыми гражданами, направленными органами по труду, занятости и социальной защите для временного трудоустройства, наниматели заключают срочные трудовые договоры. Таким образом на них распространяются нормы Трудового кодекса и законодательство об охране труда», — отметила Наталья Лобачева.

Временная занятость молодежи в свободное от учебы время организована службой занятости во всех регионах страны круглый год. Приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодым людям из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, несовершеннолетним, состоящим на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних. «С целью организации временной трудовой занятости молодежи службой занятости уже заключено около 500 договоров с нанимателями с использованием на эти цели финансовых ресурсов из госпрограммы. На временные рабочие места с финансовой поддержкой государства в свободное от учебы время трудоустроено более 3 тысяч учащихся. Школьникам предлагается принять участие в работах по озеленению и благоустройству территорий учебных заведений, ремонту учебной мебели, реставрации книжного фонда библиотек, изготовлению сувенирной продукции», — проинформировала консультант.

Согласно законодательству, к работе допускаются подростки в возрасте от 14 лет по согласию родителей, а вот шестнадцатилетним разрешение родителей уже не требуется. В возрасте от 14 до 16 лет дети могут работать 4 часа 36 минут в день, в 16-18 лет — 7 часов. Кроме того, запрещается привлечение лиц моложе 18 лет, к работе на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, к ночным и сверхурочным работам, к работам в государственные праздники и праздничные дни, к работам в выходные дни.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото из открытых источников

Название в газете: Ад праваднікоў да кантралёраў

Выбор редакции

Культура

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Что покажет «Славянский базар в Витебске»? Хорошее настроение и незабываемые воспоминания гарантированы

Концертные программы, театральные постановки, мастер-классы, ярмарка и многое другое.

Общество

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Со среды дожди, а с четверга жара «отпустит»

Ночные температуры станут еще ниже в пятницу.

Калейдоскоп

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Как победить рутину и укрепить отношения? Советует психолог

Каждые отношения претерпевают определенные этапы своего развития.