Вы здесь

«Дубовцы» и их легендарный комбриг


16 сентября 1943 года десяти наиболее заслуженным партизанским командирам Беларуси — Игнату Дикану, Федору Дубровскому, Филиппу Капусте, Иосифу Кордовичу, Алексею Клещеву, Илье Кожару, Василию Козлову, Василию Коржу, Николаю Королеву и Василию Чернышову — СНК СССР присвоил звание генерал-майора. Семеро из них были удостоены звания Героя Советского Союза, включая Федора Дубровского.


Фрагмент из экспозиции Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. Трофейный пистолет Вальтер (в центре) партизанского командира.

Жизнь до войны

Федор Дубровский был комбригом — командиром Чашникской партизанской бригады («Дубово»). Это была одна из самых многочисленных, боеспособных и активных партизанских бригад на белорусской земле в 1942 — 1944 годах. Вместе с тем, Федор Дубровский в годы Великой Отечественной войны стал одним из организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Витебской области, одним из самых известных, прославленных и талантливых партизанских командиров не только Витебщины, но и всей Беларуси.

Его малая родина — деревня Замошье Полоцкого уезда (ныне Ушачского района Витебской области). Именно здесь 17 апреля 1901 года в крестьянской семье Фомы и Агафьи Дубровских начался его жизненный путь. С 12 лет Федя Дубровский батрачил у помещиков и зажиточных крестьян, был чернорабочим.

17-летним юношей в 1918-м добровольно вступил в Красную Армию, нес службу при военном комиссариате в Лепеле, а потом участвовал в Гражданской войне на Западном фронте, где прошел путь от Лепеля до пригородов Варшавы. Через пять лет Федора Дубровского отправили в запас. Получив в деревне Старое Село земельный участок, он занимался сельским хозяйством. В 1929 году стал одним из организаторов и председателем колхоза. В 1931-м вступил в Коммунистическую партию. Поскольку за плечами Федора Дубровского было только три класса приходской школы, Ушачский райком партии направил его учиться в Высшую центральную колхозную школу, которую он окончил в 1932-м по специальности «зоотехник». Позже Федор Фомич работал в райземотделе, председателем сельсовета и директором Ушачской МТС.

Партизанский путь

В 1939-м его снова мобилизовали в Красную Армию. В составе войск Белорусского фронта участвовал в походе в Западную Беларусь, в Советско-Финляндской войне. Накануне Великой Отечественной работал заместителем председателя Ушачского райисполкома.

В июне-июле 1941-го воинская часть Западного фронта, в которой служил Федор Фомич, с тяжелыми боями отходила на восток. В российском городе Ржеве его включили в специальную группу, созданную ЦК КП(б)Б для организации антифашистского подполья на территории Витебской области. В марте 1942 года его подпольная группа насчитывала 250 человек. Многие из подпольщиков через месяц вошли в отряд, который он возглавил под партизанским псевдонимом «Дубов». До июля 1942-го отряд действовал самостоятельно — затем — в составе бригады «Смерть фашизму». 28 августа 1942 года по указанию Витебского подпольного обкома партии из 9-го (командир Ф. Дубровский) и отдельного 68-го (командир В. Лобанок) отрядов, входивших в состав бригады «Смерть фашизму», была создана Чашникская партизанская бригада «Дубово». Ее командиром был назначен Федор Дубровский («Дубов»), комиссаром — Владимир Лобанок, начальником штаба — Степан Бородавкин. Бригада действовала в Ушачском, Лепельском, Чашникском, Бешенковичском районах Витебской области, Холопеницком и Бегомльском районах Минщины. Во время соединения с частями Красной Армии 28 июня 1944 года Чашницкая партизанская бригада «Дубово» насчитывала 1808 партизан.

Федор Дубровский.

Партизаны-«дубовцы» проводили диверсии на железных дорогах Полоцк-Молодечно, Орша-Лепель. Во время операции «Концерт» они подорвали около двух тысяч рельсов. Народные мстители вели бои по освобождению от немецких оккупантов территории Лепельского, Чашникского и Ушачского районов.

В историю партизанского движения на территории Беларуси навсегда вошел Боровский бой кавалерийского партизанского отряда под командованием А. Флегонтова и группы партизан Чашникской бригады «Дубово», состоявшийся в сентябре 1942 года против штабной роты 201-й немецкой охранной дивизии на шоссе Лепель-Камень возле деревни Боровка 2-я Лепельского района. В результате этого боя партизаны уничтожили 12 автомашин и более 80 немецких солдат и офицеров. Такого в истории партизанского движения на территории Беларуси в 1941 — 1944 годах больше никогда не случалось. При этом в Боровском бою 1942 года погиб только один партизан. В 1967 — м на месте боя был установлен памятник.

В том же сентябре 1942-го бойцы Чашникской бригады провели несколько наступательных операций на гарнизон в Ушачах, что заставило немецких оккупантов и их пособников покинуть городской поселок. В конце 1942 года Чашникская партизанская бригада «Дубово» разгромила немецкий гарнизон в деревне Пышно, создала там опорный пункт, установила контроль за железной дорогой Лепель—Пышно—Докшицы—Парафьяново, которая соединяла 3-ю немецкую танковую армию с ее тылами. В декабре 1942-го и январе 1943-го немецкие войска пытались захватить Пышно, но не смогли этого осуществить.

В октябре 1943 года «дубовцы» вместе с Лепельской партизанской бригадой имени Сталина участвовали в штурме вражеского гарнизона в Лепеле. Операция проводилась объединенными силами партизанских бригад Витебской области под руководством генерал-майора Федора Дубровского. Девять из двенадцати вражеских гарнизонов были разгромлены полностью, некоторые сильно пострадали. Немецкие оккупанты потеряли свыше 600 солдат и офицеров — убитыми и ранеными. Партизаны подбили пять немецких танков, уничтожили и захватили 37 автомашин, уничтожили две пушки, пять минометов, сожгли многие склады с оружием, боеприпасами, топливом, амуницией и продовольствием, разрушили 139 дзотов и других укреплений противника, захватили трофеи. Было убито 56 немецких солдат и офицеров, 38 ранено, в плен попали 28 человек.

Много боевых побед было у партизан. Во время операции «Багратион» Чашникская бригада оказала значительную помощь частям 1-го Прибалтийского фронта в разгроме группы армий «Центр». Она наносила удары по отступающим частям этой группы и активно участвовала в освобождении Витебской области от оккупантов. Городской поселок Чашники был освобожден 27 июня 1944 года войсками 1-го Прибалтийского фронта во взаимодействии с партизанами Чашникской бригады «Дубово» в ходе Витебско-Оршанской операции 1944 года.

Высокая оценка

Самым счастливым днем своей жизни Федор Дубровский считал 16 сентября 1943 года. Именно в этот день за умелую организацию подпольной и партизанской борьбы в тылу врага, героизм и отвагу, проявленные в борьбе против немецких захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В тот же день вышло Постановление СНК СССР о присвоении Дубровскому звания «генерал-майор». Кроме того, легендарный партизанский командир был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова степени и Отечественной войны степени, многочисленными медалями.

Начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко и начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин высоко оценивали боевую деятельность Чашникской партизанской бригады («Дубово») и ее командира Федора Дубровского.

Мало кому известно, что почти 40 лет назад, в 1982 году, в Москве вышла книга Пантелеймона Пономаренко «Всенародная борьба в тылу немецко-фашистских захватчиков» с грифом «Для служебного пользования» объемом в 536 страниц. Интересно, что фамилия командира Чашникской партизанской бригады Ф. Дубровского в «именном указателе» этой книги упоминается семь раз — гораздо больше, чем фамилии остальных партизанских командиров Беларуси.

После освобождения нашей страны от немецких оккупантов в 1944-1953 годах Федор Дубровский работал секретарем Чашникского райкома партии, директором совхозов имени Ленина и «Новые Зеленки» Витебской области.

Ушел из жизни 3 марта 1970 года, в неполные 68 лет. Похоронен в Минске на Восточном кладбище. Белорусский народ хранит память о Герое Советского Союза, генерал-майоре Федоре Фомиче Дубровском. Его именем названы улицы в Чашниках и Ушачах, колхоз в Ушачском районе, Новолукомское профессионально-техническое училище № 83 (ныне строительный лицей) Чашникского района, где создан музей, посвященный его жизни и боевой деятельности. На родине Героя, в деревне Замошье Ушачского района, установлен памятный знак.

Эммануил ИОФФЕ, профессор, доктор исторических наук

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.