Вы здесь

Какие интерактивы в «Ночь музеев» предлагают замки Гродненской земли?


В некоторых музеях Гродненщины мероприятия в рамках «Ночи музеев» уже начались, однако почти везде основные события запланированы на 20 и 21 мая. В ходе ежегодной акции музеи области готовят специальные программы: выставки одного дня, концерты, спектакли, авторские экскурсии, мастер-классы и многое другое.


Каждый пытается соответствовать своей выбранной тематике. Мы решили пробежаться по замкам Гродненской области и посмотреть, что там предлагают зрителю сотрудники музеев.

Старый и Новый замки

г. Гродно, ул. Замковая 20, 22

Историко-археологический музей решил объединить две площадки: в Старом и Новом замке. Мероприятие пройдет 21 мая под названием «Ночь детективных историй», что веет мистицизмом. В Новом замке все желающие смогут увидеть тематический детективный кинофильм, поиграть в настольные игры и таинственную «мафию». Здесь же пройдет детективный квест «В поисках сокровищ», запланированы мастер-классы по созданию фоторобота и дактилоскопии — отрасли криминалистики, изучающей отпечатки пальцев.

На территории Старого замка в «Ночь музеев» пройдет выступление кавер-бэнда Hit Hunte и DJ SEKONE100. В течение вечера будут работать тематические площадки, фуд-корт и фотозоны. Гости также смогут пройтись по музейным экспозициям нового и старого замков.

Подробности здесь.


Лидский замок

г. Лида, ул. Замковая 1, корп. 2

Лидский историко-художественный музей приглашает на музейный триптих «Магия огня и света». Все начнется 20 мая, однако главный интерактив Лидского замка ожидается на следующий день. Благодаря эффектам, присущим ночному освещению и эмоциональному восприятию, музейные предметы приобретут новый облик, а их обзор превратится в захватывающее приключение.

Здесь пройдет увлекательная программа «Живая история» от клубов исторической реконструкции «Шотландский клан МакВитан» и «Веруш», концерт средневековой группы «Скудринка». У входа в замок встречать посетителей будут артисты на ходулях театра Ergo Bibamus. Завершит праздничную ночь магия живого огня, которой владеют огненные коллективы из Гродно, Лиды, Бреста. Огненное шоу — это завораживающее зрелище, совмещает в себе танец и мастерство управления огнем.

Подробности здесь.


Новогрудский замок

г. Новогрудок, ул. Челюскинцев. Малый Замок, 2

Новогрудский историко-краеведческий музей на «Ночь музеев 2022» приглашает 21 мая. В течение дня участников будет развлекать игра-квест «В поисках сокровищ Миндовга», состоящая из четырнадцати человек, и беспроигрышная лотерея.

В программе также бесплатное посещение музея, работа фотозоны «Рыцари Средневековья» и танцевальная программа «Миндовг приглашает потанцевать». В этот день также можно будет принять участие в акции «Подари предмет музею».

Подробности здесь.


Мирский замок

г. п. Мир, ул. Ул. Красноармейская, 2, Кореличский район

Международный день музеев в учреждении «Музей «Замковый комплекс «Мир» пройдет под девизом «Мир, май, музей и музыка». Все начнет работать с утра 21 мая. Гостей ждет специальный дневной формат, однако для любителей ночных приключений будут работать гостиничные номера.

Замковый комплекс «Мир» является соучредителем конкурса «Музыкальный мир». Посетители музея смогут познакомиться с творчеством юных лауреатов в номинациях «Фортепиано», «Академический вокал», «Академический хор», «Скрипка», «Флейта», «Домбра», «Баян», «Аккордеон» и «Юный композитор». Здесь же можно будет увидеть старинные музыкальные инструменты, отреставрированные мастерами замка.

Подробности здесь.


Кревский замок

аг. Крево, Сморгонский район

Учреждение культуры «Сморгонский историко-краеведческий музей» приглашает всех желающих в «Ночь музеев» наведаться в гости. Программа мероприятия носит название «Кревский замок: когда история оживает». Согласно заявке, праздничные интерактивы начнутся 20 мая в 19.00.

В программе выступления — артисты Белорусского государственного академического Музыкального театра Виктор Циркунович и Ольга Железкая. Кроме того, развлекать участников будет рыцарский клуб «Полоцкий Союз». Послушать можно будет также удивительного мастера-гусляра Алеся Чумакова.

Подробности здесь.


Алиса СКИБА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Культура

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

Из энергии огня. Янка Купала для белорусов — не просто поэт

140 лет назад произошло главное купальское чудо Беларуси.