Вы здесь

Как в стране предупреждают деградацию и опустынивание земель


Лесные пожары, неурожаи, нехватка чистой воды — все эти последствия засухи представляют собой смертельную угрозу для человека. В результате глобального потепления на всей территории Беларуси наблюдается сокращение продолжительности выпадения осадков примерно на 20 %. При этом они становятся более интенсивными (на 20-30 %), особенно в южных районах. Увеличилась и продолжительность засушливых периодов. По прогнозам (с учетом того, что выбросы парниковых газов останутся на существующем уровне), к середине века среднегодовая температура в нашей стране повысится на 1,7 °С, а летом — на 2-2, 3 °С. Максимальные температуры поднимутся на 3 °С. Количество осадков, особенно в мае-июне, увеличится до 30 мм, при этом средняя продолжительность дождливых периодов уменьшится, а засушливых побольше, свидетельствуют эксперты, которые рассказали, что делается у нас для борьбы с засухой и опустыниванием земель.


Фото: pixabay.com

Цифровые карты устойчивости к засухе

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием была принята 17 июня 1994 года. С тех пор эта дата стала ежегодно отмечаться как День борьбы с опустыниванием и засухой. Каждый раз поднимается определенная тема, нынешняя звучит так: «преодолеем засуху общими усилиями». Беларусь присоединилась к Конвенции 17 июля 2021 года.

— Такой девиз имеет целью напомнить, что засуха — одно из самых смертоносных стихийных бедствий. Конвенция призывает относиться к земле как к ограниченному ценному природному капиталу, уделять приоритетное внимание ее здоровью после пандемии и настойчиво добиваться орудия земли в течение десятилетия по восстановлению экосистем, которое объявлено ООН в прошлом году, — подчеркнула Людмила Барошевич, заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды.

В национальных стратегических документах Беларуси определены задачи по предотвращению деградации земель и их восстановлению до 2030 года. Это, в частности, использование почвосберегающих технологий в сельском хозяйстве, зернотравяные севообороты, минимальная обработка почвы, органическое земледелие, использование систем точного земледелия.

Для предупреждения деградации земель и почв в Беларуси выполняются мероприятия национальных планов действий, первый из которых был реализован в 2016-2020 годах. В прошлом году утвержден новый план на 2021-2026 гг., согласно которому продолжена экологическая реабилитация торфяников, рекультивация внутрихозяйственных карьеров, лесовосстановление на сгоревших местах, лесоразведение на песках, развевающихся склонах...

— В течение пятилетия предусмотрено создание типовой цифровой платформы точного земледелия в рамках разработки цифровых карт сельскохозяйственных земель. В репрезентативных районах в прошлом году разработана шкала группирования почв Беларуси по степени устойчивости к засухе и засушливым явлениям. Проведено ранжирование районов по потенциальным рискам ведения растениеводства во время засух и засушливых явлений, — рассказала эксперт.

Продолжается в Беларуси и экологическая реабилитация нарушенных торфяников. В Толочинском районе Витебской области рекультивировано 53,4 гектара выработанных торфяных площадей. Их передали предыдущему землепользователю — Толочинскому лесхозу — под повторное заболачивание и естественное лесовосстановление.

Начавшаяся в конце 2020-го вторая фаза проекта правительства Кореи и Конвенции ООН — восстановление осушенных торфяников Беларуси — позволила провести заболачивание более четырех тысяч гектаров деградированных осушенных торфяников на Гомельщине. Повторно заболочены осушенные торфяники в Калинковичском районе (более тысячи гектаров), Хойникском (более 300 гектаров), рассказала Людмила Бартошевич.

— Сейчас ведется работа по новым районам для их экологической реабилитации. Разработана проектная документация для повторного заболачивания торфяника Погонянское 1 площадью более шести тысяч гектаров, который находится в Полесском радиационном заповеднике Брагинского района.

Температура – больше, осадков – меньше

С 1980-х годов в Беларуси температура повысилась на 2 °С, а летом — на 2,7 °С, затронул вопросы всемирного потепления Сергей Лысенко, директор Института природопользования НАН Беларуси:

— Агроклиматические зоны, характеризующиеся годовой суммой активных температур, превышающих 10 °С, движутся на север со скоростью 12 км в год. А индекс, характеризующий водный баланс и рассчитываемый как соотнесение годовой суммы осадков к потенциальной годовой испаряемости, за время потепления изменился на 20 %. Сейчас практически во всей южной части Беларуси испаряемость доминирует над годовой суммой осадков. Таким образом, в Беларуси происходит высушивание климата страны.

Если рост парниковых газов в мире продолжится и увеличится вдвое к концу века, то уже в середине ХХІ века среднегодовая температура в нашем крае не повысится на 2 °С, а летом — на 2,8 °с. Максимальные температуры поднимутся на 4 °С, а количество осадков летом уменьшится на 8%. Зимой, как прогнозируют эксперты, количество осадков увеличится на 11-12%, однако произойдет это преимущественно за счет роста дней с осадками малой интенсивности и жидких осадков. В результате климат станет более экстремальный.

— В последние десятилетия наблюдаются интенсивные волны теплоты, которые в 1980-1990-е появлялись в четыре раза реже и по своей мощи были на 40% меньшими. Это сказывается на состоянии экосистем, устойчивости древесных пород и сельскохозяйственных культур и влияет на процесс деградации высушивания земель, — констатировал специалист.

От температуры зависит процесс фотосинтеза. При температурном минимуме фотосинтез возможен, при температурном максимуме происходит денатурация белка. А есть температурный оптимум – разный для определенных территорий и климата, и этот пункт в Беларуси будет пройден через два десятилетия. В результате нашим экосистемам, которые ежегодно поглощают из атмосферы около 30 млн тонн СО2, потребуется больше ресурсов для «дыхания», и они, вместо того чтобы поглощать углекислый газ, станут его производить. Избыток тепла и дефицит влаги приведут к тому, что производительность экосистем в середине века станет меньше на 8 млн тонн СО2 в год, беспокоится директор Института.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.