Вы здесь

Жить по средствам? Реально! Как научиться жить по средствам — отвечают специалисты Нацбанка


Жить в достатке – нормальное желание человека, ведь деньги – это важное средство удовлетворения своих потребностей. Между тем, далеко не все умеют рационально обходиться со своими деньгами. Люди с одним и тем же уровнем дохода могут жить очень по-разному. Почему так происходит?


Истоки благосостояния

Начнем с того, что же означает «распоряжаться ресурсами рационально» – то есть, как жить по средствам и тратить свои деньги разумно.

– Рационально тратить вовсе не значит отказывать себе в большинстве желанных покупок, – говорит ведущий специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Татьяна Коваленко.Это значит уметь правильно расставить приоритеты, чтобы жить интересной и разнообразной жизнью. Научиться жить по средствам и тратить деньги разумно помогут несколько простых советов. Во-первых, важен учет доходов и расходов, который позволяет видеть реальную финансовую ситуацию. На основе него можно производить анализ, планировать и создавать резерв. Во-вторых, покупки нужно делать осознанно и руководствоваться здравым смыслом. Товары в супермаркетах специально расставлены так, чтобы покупатель оставил в магазине побольше денег – и это не всемирный заговор, просто бизнес. Перед тем, как отправиться в магазин, лучше составить список необходимых товаров. Обращайте внимание на акции и пользуйтесь ими, если это действительно позволит сэкономить на покупках. Насчет крупных покупок – их важно тщательно обдумывать и планировать. В этом поможет финансовый план семьи, который содержит стратегические и тактические цели. Определите сроки, за которые планируете достичь цели, и действуйте. План даст понимание того, сколько денег потребуется для достижения материальных целей, поможет отслеживать сроки их продвижения, корректировать расходы при изменении ситуации и сохранять мотивацию.

Не менее важный вопрос – как (в процентном отношении) стоит распределять ежемесячный доход?

– Обязательных правил и точных цифр тут нет, каждая семья решает эти вопросы по-своему, в зависимости от своих возможностей и предпочтений, – говорит собеседница. – Усредненные цифры идеального семейного бюджета такие: 50-60% – обязательные платежи, покупка вещей, необходимых для жизни; 20-30% – развлечения, путешествия, отдых; 10-20% – резервный фонд; средства для дальнейшего инвестирования; накопление определенной суммы на какую-либо большую покупку; пенсионные сбережения и др.

– Даже если у человека небольшие доходы, стоит регулярно откладывать хотя бы самую минимальную сумму, например 10%. Важно развить в себе такую привычку – сберегать, тогда со временем процесс станет простым и естественным. Скорее всего, человек не ощутит нехватки этих 10%, а деньги будут сохранены. Следует взять за правило: получил зарплату, стипендию – отложил обычный процент, получил незапланированную премию, денежный приз или подарок – можно отложить больше. И эта сумма через некоторое время неожиданно превратится в хороший капитал.

Возможно, у многих возникнет вопрос: стоит ли скрупулезно записывать абсолютно все свои траты, планировать их наперед и ни на шаг не отступать от личного финансового плана?

– На сколько тщательно вы будете учитывать свои расходы, решать только вам. Кто-то ведет учет операций с точностью до копейки, кто-то округляет до десятков рублей. Здесь не требуется педантично отмечать каждый товар или услугу. Достаточно суммировать траты по общим категориям «еда», «одежда», «транспорт», «обучение» и т. д. Чтобы процесс не был в тягость, важно подобрать удобный инструмент. Сегодня существует большое разнообразие мобильных приложений по учету личных финансов. Они удобны тем, что смартфон всегда под рукой, зафиксировать траты на покупку можно одним движением руки, а некоторые из них будут учитываться автоматически. Все приложения по учету финансов похожи и предлагают примерно одинаковые функции. По сути, остается выбрать лишь то, интерфейс которого придется вам по душе.

Если по какой-то причине вам некомфортно использовать приложения для смартфона, можно обойтись обычным блокнотом либо таблицей Excel.

Важна регулярность: стоит фиксировать траты каждый день, иначе в конце месяца будет непросто разобраться с ворохом чеков. Наверняка вы что-то упустите, к тому же потратите много времени, и учет финансов будет казаться вам хлопотным и трудным делом.

– Учет личных финансов поможет сформировать четкое понимание того, на что вы тратите деньги, – поясняет собеседница. – А это знание даст возможность найти пути для экономии и будет помогать в финансовом планировании.

О «подушке безопасности»

Имея сбережения, вы сможете чувствовать себя увереннее. В какой же форме сегодня разумно создавать финансовую «подушку безопасности»?

– Самое недальновидное решение, которое можно принять в отношении собственных накоплений – это хранить их под матрасом, в комоде, платяном шкафу или другом ”надежном месте“, – говорит Татьяна Коваленко. – Если вы никуда не вкладываете сбережения, деньги точно не будут в безопасности, и тому есть несколько причин. Их могут украсть, они могут прийти в негодность физически, потеряться, велик соблазн их потратить. Не стоит забывать и про обесценивание из-за инфляции. Вопреки распространенным мифам, инфляции подвержена любая валюта – в том числе доллар и евро. А значит, в защите нуждаются и сбережения, сформированные в иностранной валюте.

Традиционный и самый удобный инструмент для накоплений – банковский вклад (депозит). Но как его правильно выбрать?

– Выбирая вид депозита, нужно внимательно изучить предложения разных банков. Очень удобно открыть онлайн депозит – через мобильное приложение или интернет-банкинг. И пополнять его в любое удобное время из любого места. По безотзывным вкладам проценты выше, но необходимо помнить, что деньги нельзя будет снять со счета. Поэтому если вам важно по какой-то причине иметь к деньгам доступ, то стоит нужную сумму хранить на отзывном депозите. Вне зависимости от уровня процентных ставок депозиты в рублях будут более выгодными. Политика Национального банка ориентирована на то, чтобы доход по вкладам в национальной валюте оставался выше инфляции. По сравнению с другими видами вложений депозиты обладают неоспоримым преимуществом – государство гарантирует их сохранность.

Взгляд в перспективу

Рассуждая о личных накоплениях, едва ли можно оставить в стороне вопрос пенсионных накоплений. И мы решили отдельно остановиться на нем.

– У любого белоруса есть возможность самостоятельно скопить дополнительную пенсию, заключив договор добровольного страхования и тем самым обеспечить себе подушку безопасности на будущее, – поясняет ведущий специалист отдела финансовой грамотности Управления информации и общественных связей Национального банка Республики Беларусь Татьяна Коваленко. – 27 сентября 2021 года был подписан Указ № 367 ”О добровольном страховании дополнительной пенсии“, который упростит процесс пенсионных накоплений. В соответствии с Указом, с 1 октября 2022 года работники могут ежемесячно делать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в размере до 10% от начисленной заработной платы, а их работодатели – добавлять соразмерный взнос на накопительную пенсию (в пределах 3%). Благодаря взносам от работодателя процесс накопления будет идти быстрее. Воспользоваться этой возможностью могут все граждане, которые уплачивают обязательные страховые взносы и которым осталось не менее 3 лет до достижения пенсионного возраста. А размер дополнительной пенсии будет напрямую зависеть от того, какую сумму удалось накопить. Логично, что чем больше сумма ежемесячных отчислений и чем дольше человек их делает – тем большую прибавку к пенсии он в итоге получит. Все накопленные средства будут выплачиваться равными долями каждый месяц на протяжении 5 или 10 лет по выбору гражданина.

Александра АНЦЕЛЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Гороскоп на следующую неделю

Гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе возможны довольно непростые ситуации.

Здароўе

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Что такое циркадные ритмы человека и как они на нас влияют?

Разбираемся вместе с врачом по медицинской профилактике.