Вы здесь

Сокращается травматизм. Специалисты рассказали, сколько белорусов пострадало на производстве


За последние 20 лет производственный травматизм в Беларуси сократился в три раза, а смертельный — вдвое. Во многих странах сегодня руководствуются концепцией нулевого травматизма, с 2019 года ее внедряют и у нас. Однако по-прежнему есть отрасли хозяйства, рискованные с точки зрения травматизма. Какие профессии входят в топ-5 самых опасных? Из-за кого чаще всего происходят несчастные случаи на производстве? Сколько составляет ущерб от несчастных случаев на предприятиях? Об этом рассказали специалисты.


Фото: pixabay.com

Есть нюансы

Как отметил заместитель министра труда и соцзащиты Игорь Старовойтов, когда упускаются вопросы охраны труда, то нередко заканчивается трагедией. В прошлом году пострадавшим от несчастливых случаев только компания «Белгосстрах» выплатила 160 миллионов рублей, и это не весь ущерб. В коллективных договорах предприятий также предусмотрены дополнительные выплаты. В случае гибели работника — 10 средних годовых зарплат, или 120 зарплат, если работник остался жив — среднемесячный заработок за каждый процент потери трудоспособности.

В прошлом году в стране сохранилась тенденция сокращения производственного травматизма. Число пострадавших во время работы за год снизилось на 5 % (с 1886 человек в 2021 году до 1781 в 2022-м). Коэффициент частоты производственного травматизма (количество травмированных на работе на 100 тысяч работающих) в прошлом году снизился с 49 до 47,4%. А вот число погибших на производстве осталось прежним — 132 человека. При этом пострадавших в состоянии алкогольного опьянения в прошлом году впервые за последние годы стало больше.

— Рост общего травматизма в нетрезвом состоянии составил 28 %. Если в 2021 году таких работников было 63, то в 2022 — 81. Кроме того, увеличилось и число погибших работников в состоянии алкогольного опьянения с 15 человек в 2021 году до 22 человек в 2022-м, — привел цифры замминистра. — Мы видим проблематику и будем усиливать работу. Совместно с профсоюзами, инспекцией по охране труда будем работать над мониторингом тех организаций, где в прошлом году произошли случаи гибели работников в состоянии алкогольного опьянения. Обязательно посетим их, посмотрим, как в них построена работа, особый упор сделаем на организацию предметных медицинских осмотров и вопросы соблюдения трудовой дисциплины.

По данным Белстата, в прошлом году 18,7 тысячи работников появилось на работе в состоянии алкогольного опьянения. Почти 17% из погибших работников было нетрезвыми, правда, перед принятием Директивы № 1 (в 2004-м году) их было 40%. Негативную тенденцию увеличения погибших и пострадавших работников в состоянии алкогольного опьянения специалисты объясняют отменой административной ответственности за появление на работе в нетрезвом виде.

— Мы рассчитывали, что наниматели своими мерами компенсируют отмену административной ответственности, однако очевидно, не всем это удалось, — отметил замминистра.

Самыми опасными отраслями экономической деятельности с точки зрения травматизма Игорь Старовойтов назвал промышленность, строительство и сельское хозяйство — на них приходится более 60% несчастных случаев. Кроме того, неблагоприятная ситуация по травматизму в лесозаготовительной промышленности и энергетике. Замминистра подчеркнул, что в каждой из указанных отраслей проводится Год безопасной работы. В прошлом году он прошел в лесном хозяйстве и деревообработке.

— Упор делался на максимальное исключение ручного труда в лесозаготовках. Ведь опыт свидетельствует: чем больше механизированная заготовка леса, тем меньше травм. Более 60% таких работ у нас выполняется механизированным способом. За год безопасной работы в отрасли произошло уменьшение общего травматизма на 23%, со смертельным исходом — более чем на 60%, — рассказал Игорь Старовойтов.

В этом году год безопасной работы проходит в промышленности. Акцент делается на внедрении систем управления охраной труда. Кроме того, ежегодно практикуется проведение недель нулевого травматизма. Во всех районах страны они проходят дважды в год. И это дает свои плоды: в прошлом году в семи районах травматизм оказался «на нуле», в 2021-м таких районов было всего три.

Кто чаще всего травмируется?

Как отметил директор Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Александр Семич, женщины на производстве намного осторожнее мужчин. Среди погибших в прошлом году 92% — сильная половина человечества. Также в прошлом году во время работы пострадало семеро несовершеннолетних, двое из них погибло.

— Перед началом летнего трудового семестра совместно с профсоюзами проводим мониторинг всех организаций, которые примут студенческие отряды, особенно если там будут люди моложе 18 лет. Наша задача — обеспечить им безопасные условия труда, — подчеркнул руководитель департамента.

В результате травмирования на производстве 89 человек в прошлом году были признаны инвалидами, еще 250 потеряли трудоспособность без установления группы инвалидности. Этим людям государство будет ежемесячно делать выплаты, компенсируя потерю здоровья.

Как отметил Александр Семич, высокий уровень травматизма в сельском хозяйстве, строительстве и промышленности связан с большим количеством источников повышенной опасности — оборудования и механизмов, а также с высокой долей ручного труда.

— Если общий коэффициент травматизма составляет 47,4, то в сельском хозяйстве он — 149,7: в три раза выше. Аналогичная ситуация в промышленности и строительстве, — обратил внимание руководитель департамента.

Топ-5 опасных профессий

Александр Семич подчеркнул, что важную роль играет самосохранительное поведение самого работника. Нередко тот сам игнорирует правила безопасности. Каждый третий пострадавший — в возрасте 51-60 лет, то есть работник с большим опытом. При этом более 42% погибших имели стаж работы менее года. Здесь как вина нанимателя, так и недостатки среднего специального образования. В связи с последним с работниками в течение первого года их работы решено проводить инструктажи по технике безопасности через более короткие промежутки времени — раз в квартал.

В топ-5 самых опасных профессий входят водитель автомобиля (причем чаще всего несчастливые случаи случаются не во время движения, а во время обслуживания и ремонта машины), слесарь, животновод, подсобный рабочий, тракторист. Смертельные травмирования происходят во время падений с высоты и в необъятные колодцы и траншеи.

— При этом 20 человек в прошлом году травмировались при перемещении по ровной поверхности — то есть по собственной неосторожности, — обратил внимание Александр Семич.

По вине собственной и нанимателя

Он привел анализ случаев смертельного травмирования работников: в большинстве из них — 30% это произошло по вине самого работника. В 22% случаев — по вине нанимателя, в 23% установлена смешанная (и работника, и нанимателя) ответственность. В остальных случаях нет вины ни работника, ни нанимателя. Такое случается, если работника, который не нарушил правила дорожного движения, сбивает автомобиль или он погибает от удара молнии и прочего.

— В 75% случаев со смертельным исходом присутствует человеческий фактор, то есть такие случаи могут быть устранены, — подчеркнул Александр Семич.

Изменение законодательства и нормативных документов — важная часть совершенствования системы охраны труда, поскольку одни виды производства уходят в небытие и заменяются совершенно другими. Самые резонансные изменения последнего времени связаны с заменой молока на специальную пищевую продукцию по желанию работника при компенсации труда во вредных условиях.

Еще одной значительной сменой стало сокращение перечня профессий и производств, где нельзя работать женщинам. Из 181 «запретной» позиции осталось 88. Также в прошлом году был расширен перечень работ, где могут работать несовершеннолетние от 14 до 16 лет. Добавились такие виды деятельности, как ремонт книг, стирка автомобилей и сервировка столов.

По словам начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Ивана Карчевского, в этом году планируется внести изменения, в частности, в правила охраны труда на объектах электросвязи и в строительстве.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.