Вы здесь

Почему трудно найти толкового председателя правления СТ? Рассказывает «дачный юрист» Максим Рудковский


Какой дачник не мечтает летом насладиться отдыхом на уютном участке, ну или в заботах об урожае. Но вместо этого дачников нередко ждут баталии на собраниях, распри. Почему так происходит и что может измениться в лучшую сторону, рассказал Максим Рудковский — организатор обучающего семинара для председателей и казначеев садоводческих товариществ, известный в их кругах как знаменитый «дачный юрист», и один из разработчиков Указа Президента Республики Беларусь от 30.05.2023 г. № 155 «О садоводческих товариществах».


— Готовясь к интервью, вспомнила свой дачный опыт, опросила друзей и знакомых. И вот статистика: из семи человек только двое довольны работой председателя В. В остальных жалобы в диапазоне от «председатель считает дачников своими крепостными» до «полная правовая беспомощность, из-за которой СТ — хронический ответчик в судах». Почему такая большая проблема найти толкового председателя?

— Дачи как массовое явление начинались в 70-е годы прошлого века. За каждым садоводческим товариществом стояла организация. Чаще всего именно руководство этой организации решало, кто будет председателем СТ, иногда это была общественная нагрузка, а иногда и оплачиваемая. И вот это отношение к председателю как к какому-то общественному деятелю, который во всем виноват,, сохранилось и сегодня.

Типичный случай: должность председателя СТ рассматривается как некая подработка. Существует такой якобы договор: мы платим минимум и не слишком требуем. При таком положении рано или поздно накапливаются проблемы, и тогда уже другой разговор: мы платим, а вы ничего не делаете. Если говорить о зарплате председателей, то есть те, кто ее совсем не получает, есть зарплата в размере... 30 рублей. Принцип такой: чем дальше от Минска, тем меньше зарплата. Самый большой известный мне заработок председателя СТ — 1600 рублей в одном из новых товариществ. Средний же варьируется от 350 до 600 рублей.

Вы удивитесь, но есть СТ, где за 20-30 лет не появилось рабочего места для председателя, казначея, хранения имущества общества. Это неправильно. В моем СТ тоже не было никакого помещения, убедил дачников готовое строение для правления и хранения документов, инвентаря.

— Очень многие конфликты в СТ замешаны на межличностных отношениях различных «кланов». Теперь, после появления Указа Президента, люди связывают позитивные надежды с тем, что право назначать председателя в проблемные СТ появится у органов местной власти, полагая, что это будет человек со стороны.

— Такая возможность появится, однако необходимо согласие общего собрания. Сейчас трудно сказать, как эта норма реализуется на практике. Некоторых проблем, на мой взгляд, невозможно избежать. Важно понимать, что отсутствие председателя в обществе, как правило, обусловлено наличием в нем проблем, в числе которых не последнее место занимает и размер заработной платы, о котором мы уже говорили.

— Вторая проблема из моего опроса: неплательщики взносов. Кажется, есть процедура взыскания долгов, но почему-то ей не пользуются. В Уставе СТ написано, что неплательщиков даже можно исключить, на практике — все на месте.

— Такого рода процедуры начинаются с правильно оформленных документов, что большая редкость в СТ. Иногда в документах есть только норма о том, что член СТ должен платить взносы, но не указан конкретный срок оплаты. Абсолютно проигрышный вариант в суде. Много неплательщиков среди наследников, которые год-два не спешат переоформлять документы на земельный участок и пользуются им, но при этом не платят взносы. Согласно новому указу, наследники обязаны платить взносы сразу после того, как заявили о своем праве. Уверен, это оздоровит финансовое положение СТ и будет справедливо.

— Это просто, если один наследник. А если их пять?

— Такой вариант тоже предусмотрен. Все участники долевого владения несут обязанность по внесению всех видов взносов. Новация в том, что каждый из них может быть членом СТ, со всеми предусмотренными правами и обязанностями, включая уплату взносов. Второй вариант, когда эти лица определят из своего состава одного представителя в качестве члена товарищества, соответственно, обязанность по уплате взносов возникнет только у этого лица. В таком случае экономия по уплате взносов очевидна.

— Расскажите, Максим Валерьевич, о новациях, касающихся заброшенных участков. Это же достаточно острая проблема во многих старых СТ.

— Во-первых, в СТ не реже чем раз в три года должна будет проводиться инвентаризация участков. То есть будет четкое, задокументированное понимание, что есть и в каком состоянии. Во-вторых, парадокс ситуации в том, что руководство СТ из-за закона о защите персональных данных весьма ограничено в возможностях поиска собственников заброшенного участка или их наследников. По новому указу руководство СТ раз в год может безвозмездно получать в органах местной власти информацию об изъятии и выделении участков, о переходе прав собственности на них. Ведь сегодня вы можете продать свой участок, а правление СТ и знать об этом не будет. В-третьих, определена процедура реализации заброшенных и бесхозных участков органами местной власти.

— Что, на ваш взгляд, самое важное в новом указе о правилах дачной жизни?

— На самом деле этот указ содержит большое количество мелких изменений, которые при поверхностном ознакомлении не заметны. Есть и значительные изменения: например, казначей будет назначаться председателем правления, а не выбираться. Члены СТ получат возможность ознакомления с большим количеством документов товарищества, станет обязательным размещение на информационных площадках протоколов заседаний правления, а также сметы доходов и расходов до проведения общего собрания. Хорошим подспорьем будет и возможность привлечения независимых аудиторов для контроля за деятельностью руководства СТ. Председатель правления не сможет заверять доверенности, выдаваемые членами товарищества другим лицам для принятия участия в общих собраниях. Заверить такой документ можно будет у нотариуса либо по месту работы или в ЖЭУ.

— Как вы пришли к тому, что начали проводить семинары для руководителей СТ?

— Сначала сам стал дачником, через некоторое время меня избрали председателем правления СТ. Увлекся этой работой, столкнулся с некоторыми проблемами и понял, что специалистов, занимающихся данным вопросом, среди юристов практически нет. Не менее 90% вопросов, с которыми сталкиваются председатели в своей работе, имеют юридический характер, и мне было проще, так как имею юридическое образование и значительный стаж. Со временем за консультациями начали обращаться председатели из соседних СТ. Понял, что, с одной стороны, востребованы знания в этой сфере, с другой — у меня уже имелся необходимый опыт, чтобы им делиться на профессиональной основе.

— Кроме семинаров, вы проводите консультации, оказываете помощь в проведении собраний, взыскании задолженностей. Можете поделиться какой-нибудь историей?

— Таких много. Например, проведение общего собрания зависит от его предварительной подготовки, начиная от составления оповещения, выбора даты, места проведения и создания необходимых условий, например таких, как поставить для участников стулья, скамейки. Важно обеспечить председателя Общего собрания микрофоном, подготовить его, по сути, научить вести это мероприятие, сосредоточить внимание на тех моментах, которые обязательно должны оглашаться. Нужно представить проект протокола, чтобы собрание шло по плану, рассматривались именно те вопросы, которые анонсировали. Иногда требуется аренда помещения, что обеспечивает комфорт, а также возможность использования современного технического оборудования. Всегда приятно после таких собраний слышать слова благодарности, у людей появляются интерес и желание участвовать в жизни товарищества..

— А в целом выросла правовая культура руководителей СТ? Какие запросы встречаются чаще: пришли за консультацией в сложной ситуации допустили ли ее, а потом просят о помощи? 

— Постепенно практика обращения к юристам начинает поселяться в умах людей. Экономия 50-100 рублей на консультации, как правило, в последующем приводит к куда более большим расходам, начинающимся уже с тысячи. Жаль, что такое осознание приходит после получения негативного опыта, но я в какой-то мере привык, что наше сознание так устроено. Необходимо четко оценивать свои знания и возможности, нельзя знать все. Специалисты учатся не один год, имеют большую практику и уникальный опыт. Только после прохождения такого пути становятся узкими специалистом и именно к ним обращаются люди, чем экономят свое время и деньги.

Маргарита ДРОЗДОВА

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.