Вы здесь

Какие высоты пришлось покорять абитуриентам 2023 года?


В эти дни в белорусских вузах завершается зачисление на бюджетную форму обучения. Как и ожидалось, проходные баллы в этом году существенно возросли (ведь количество результатов, близких к ста, по всем дисциплинам на централизованном экзамене и ЦТ оказалось необычайно высокой), а на самых престижных специальностях они приблизились к своему максимуму.


Исторический максимум в БГУ

Для Белорусского государственного университета высокие проходные баллы — не новость, а, скорее, норма, но и здесь были побиты прошлогодние рекорды. Так, чтобы поступить на специальность «Международное право», нужно было набрать не менее 398 баллов из 400 возможных (в 2022 году — 374), «Международные отношения» — 394 (в прошлом году — 377), «Мировая экономика» — 385 (в 2022 году — 364); «Менеджмент» (на экономическом факультете) — 388 (в 2022 году — 360), «Востоковедение» — 393, «Прикладная информатика» — 386 (в 2022 году — 372).

Белорусский государственный университет успешно выполнил набор на дневную бюджетную форму обучения. Общий конкурс составил 1,7 человека на место. Без вступительных испытаний в БГУ будут зачислены 325 абитуриентов, что составляет 15% от контрольных цифр приема. Среди подавших документы 79 победителей международных и республиканских олимпиад. Такой высокий процент, как пояснил ректор БГУ Андрей Король, обусловлен новыми правилами приема, ориентированными на мотивированную молодежь. Среди абитуриентов БГУ вырос процент тех, кто окончил среднюю школу с медалью или средние специальные учебные заведения с дипломом с отличием. Их число составило 910 человек. Это 25% от общего числа подавших документы. Кроме того, 1530 человек, или 42% от общего числа подавших документы, окончили лицеи и гимназии.

По словам ректора, его очень радует уровень подготовленности абитуриентов: «В этом году мы достигли исторического максимума. У нас 80% абитуриентов, участвующих в общем конкурсе, имеют суммарный балл выше 300. Эта цифра на 13 процентных пунктов превышает прошлогодний показатель. Еще одним фактом, подтверждающим качественную и ответственную подготовку абитуриентов, является существенное увеличение количества молодых людей со стабильными результатами по ЦЭ и ЦТ. В этом году в БГУ представлено 579 стобалльных сертификатов: самое большое количество по русскому языку (128) и математике (109).

Также Андрей Король рассказал, на какие специальности, где проводятся внутренние испытания, сложился наиболее высокий конкурс. На «Графический дизайн и мультимедиа дизайн» — 14,8 человека на место, «Дизайн костюма и текстиля» — 5,2 человека на место, «Дизайн предметно-пространственной среды» — 8,2 человека на место. Принимая документы, приемная комиссия столкнулась с тем, что пришлось изыскивать дополнительные ресурсы для проведения творческого экзамена для всех желающих абитуриентов и выделять аудитории для их работы (часть экзамена — классический рисунок), расширять предметную комиссию.

На заочной бюджетной форме обучения конкурс в БГУ также оказался высок — 1,7 человека на место (на 150 мест было подано 260 заявлений). На сокращенный срок обучения конкурс — 2,2 человека на место.

Программисты и архитекторы

 

В БГУИР конкурс состоялся по всем 15 специальностям. Ректор Вадим БОГУШ отмечает интерес к направлениям, связанным с микроэлектроникой, искусственным интеллектом. Приемной комиссией рекомендованы к зачислению 1065 абитуриентов на шесть гражданских факультетов и 105 — на военный, на бюджет заочной формы — 35.

Самыми популярными специальностями стали «Программная инженерия» (проходной балл — 394), «Электронная экономика» (393). Недалеко от них расположились «Информатика и технологии программирования» (391) и «Информационные системы и технологии» (389). На все остальные специальности проходимый балл превысил 310.

А на специальность «Электронные системы и технологии», которая попала в перечень наиболее востребованных экономикой, совсем не было конкурса — на нее рекомендовали к зачислению победителей республиканских олимпиад и медалистов, что стало уникальным случаем в истории вступительной кампании в БГУИР.

Надо заметить, что в БГУИР конкурс проводится по группе факультетов и группе специальностей. Абитуриенты имеют возможность при подаче заявления в приемную комиссию выбирать и расставлять свои приоритеты. Если абитуриент не проходит по баллам на первую понравившуюся специальность, упомянутую в приоритетах, то участвует в конкурсе на вторую, третью и так далее до тех пор, пока он или не будет зачислен, или не закончатся специальности, указанные им в заявлении. Это значительно упрощает заполнение бюджетных мест, в том числе и по менее востребованным молодежью специальностям. А для абитуриентов меньше шансов остаться «за бортом».

В БНТУ топ-3 специальностей с самым большим конкурсом возглавил «Маркетинг», где конкурс составил 22 человека на место (проходной балл — 379). Далее идет «Бизнес-администрирование» — 7,7 человека на место (проходной балл-371). Привлекает абитуриентов и «Архитектурный дизайн» — одна из самых творческих и креативных в сфере проектирования и строительства специальность. Конкурс при подаче документов по профилизации «Урбанистика и дизайн архитектурной среды» составляет 4,1 человека на место. Здесь зачисление пока не произошло, так как абитуриенты сдают творческий экзамен.

Подводя промежуточные итоги приемной кампании, ректор БНТУ Сергей Харитончик отметил: «Для нас особенно важен выбор БНТУ выпускниками Национального детского технопарка, победителями олимпиад и медалистами. Новой практикой для нас стали собеседования с выпускниками Национального детского технопарка.

Такой формат зачисления, как собеседование, очень эффективен, так как помогает увидеть, насколько будущий студент замотивирован поступить и в дальнейшем получать образование по той или иной специальности. В этом году цифры выглядят таким образом: от медалистов в приемную комиссию поступило 306 заявлений, три поданы выпускниками Национального детского технопарка, еще три — победителями республиканских олимпиад. Также хочется добавить, что в этом году увеличилось количество абитуриентов со стобалльными сертификатами — таких у нас 56».

Средний конкурс по БГПУ составил более трех человек на место. 

Самый высокий конкурс — на специальности «Организация и управление физической культурой, спортом и туризмом» (6 человек на место), «Психология» (5,8) и «Физическая культура» (4,2).

На региональном уровне

Что касается медицинских университетов, которые абитуриенты никогда не обходят своим вниманием, то и здесь были зафиксированы фантастические проходные баллы. Это объясняется еще и тем, что основное количество бюджетных мест в вузах Минздрава заполнилось еще в июне в рамках целевого набора, что серьезно повысило конкуренцию. Так, для примера, в Витебском государственном медуниверситете желающим стать стоматологами нужно было иметь в своем багаже не менее 392 баллов.

В общем, по словам министра образования Андрея Иванца, региональные вузы в этом году сработали хорошо. В Витебском государственном университете имени П. М. Машерова средний конкурс — 2,4 человека на место, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы — 2,2 человека на место. В Гомельском государственном университете имени Франциска Скорины и Брестском государственном университете имени А. С. Пушкина конкурсы приближаются к показателю два человека на место. 

Такая популярность региональных ВУЗов, по мнению министра, связана с проведением университетских олимпиад (они были введены в 2022/2023 учебном году), прошедших во всех региональных вузах, и ярмарок вакансий для целевого набора. Напомним, что в этом году для тех, кто претендовал на целевые места, была создана особая траектория поступления: они сдавали только один экзамен по профильному предмету в устной форме приемной комиссии, созданной в вузе, а сроки приемной кампании были выделены для них в отдельный этап.

Так, в число студентов первого курса Гродненского государственного университета имени Янки Купалы зачислены 163 абитуриента-целевика и победителя университетской Олимпиады. Воспользовались нововведением приемной кампании текущего года — возможностью поступить по итогам университетской Олимпиады — 35 молодых людей. Это призеры Олимпиады, которым для поступления в ВУЗ не нужно было сдавать ЦЭ и ЦТ. В Гродненском государственном медицинском университете студентами первого курса стали 16 абитуриентов, победивших во внутриуниверситетской Олимпиаде.

МДПУ имени И. П. Шамякина зачислил на первый курс 48 целевиков и 19 победителей университетской Олимпиады.

В число студентов ГГУ имени Франциска Скорины в июне зачислены 129 абитуриентов: 110 целевиков и 19 победителей университетских олимпиад.

По информации Министерства образования, в текущем году в вузы через университетские Олимпиады поступили 369 абитуриентов. По мнению руководителей высших учебных заведений, проведение таких интеллектуальных соревнований помогает уменьшить отток в столицу наиболее подготовленных и мотивированных парней и девушек, которые в случае поступления в столичные вузы домой чаще всего уже не возвращаются.

По целевому набору статистика следующая: на целевые места были зачислены 3395 человек. Чтобы прием на целевое место состоялся, вузы должны были провести конкурсный отбор, это значит, что количество поданных заявлений от абитуриентов должно было превышать количество выделенных мест. По этой причине некоторые целевые места остались вакантными и были переданы на общий конкурс. План целевого набора по всем вузам был выполнен на 74 процента.

Чтобы не остаться «за бортом»

Зачисление на бюджетные места в большинстве вузов должно завершиться к 4 августа. Но уже сегодня некоторые вузы проинформировали об оставшихся вакантными местах. Среди них БГПУ (физико-математический профиль), Белорусский государственный технологический университет, Мозырский педуниверситет, Белорусский государственный университет транспорта, белорусская сельскохозяйственная академия.

Дополнительный набор в вузы — один из этапов технологии приема на бюджет. Он существует для того, чтобы все места, оставшиеся вакантными после основного набора (а это нормальное явление по отношению к специальностям, которые в меньшей степени востребованы абитуриентами, но сильно востребованы экономикой), были заполнены. Ведь часто, руководствуясь амбициями, абитуриент делает свой выбор в пользу какой-то более престижной, на взгляд молодежи, специальности. Потом выясняется, что ему не хватает баллов, но он до последнего держится за ту специальность, надеется, что у кого-то не выдержат нервы и он заберет документы, а этого не происходит. И абитуриент остается «за бортом». А дополнительный набор позволяет выбрать из числа специальностей, где остались незаполненные места, близкие абитуриенту, и поступить на бюджетную форму обучения. В прошлом году были случаи, когда во время дополнительного набора на отдельные специальности конкурс, проходной балл и качественный состав абитуриентов были даже выше, чем во время основного набора. Поэтому у абитуриентов, которым не повезло, еще есть шанс стать студентами бюджетной формы обучения. Приемные комиссии ждут желающих до 6 августа. Или молодые люди могут подать документы на платную форму обучения. Сделать это нужно не позднее 9 августа.


Рекорды приемной кампании

Абсолютный результат на ЦТ в текущем году показали 599 абитуриентов в 619 случаях по 14 предметам, причем у двадцати абитуриентов есть сразу два стобалльных сертификата. Для сравнения: в 2022 году было 337 человек, показавших стобалльные результаты в 361 случае.

На централизованных экзаменах также было зафиксировано много максимальных результатов. У 29 абитуриентов по результатам сдачи двух ЦЭ и одного ЦТ общая сумма баллов-300, А у 242 абитуриентов — два стобалльных сертификата.

Специалисты Республиканского института контроля знаний планируют рассмотреть возможность возвращения в тесты заданий пятого уровня сложности, которые позволяют ранжировать самых подготовленных абитуриентов.

Надежда НИКОЛАЕВА 

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.