Вы здесь

Дышите глубже! Психотерапевт, как справиться со стрессом


Стресс — неотъемлемая часть нашей жизни, с которой мы сталкиваемся каждый день. От нашего умения справляться со стрессами, от способности нашего организма адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира зависят качество жизни и состояние здоровья. Считается, что с любой жизненной проблемой человек может справиться самостоятельно. Но как то сделать с наименьшими потерями для физического и психологического самочувствия? Об этом рассказывает врач-психотерапевт Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии Роман Лукьянюк.


— Стресс — совокупность неспецифических реакций организма в ответ на воздействие различных неблагоприятных факторов — стрессоров (физических или психологических), угрожающих нарушением его гомеостаза — состояния равновесия и сопротивления изменениям, — поясняет доктор.

Медики и психологи выделяют два вида стресса — эустресс и дистресс.

Эустресс (от греч. ЭУ — «хороший», или «настоящий») — благоприятный стресс, в результате которого повышается функциональный резерв организма, происходит его адаптация к стрессовому фактору и устранение самого стресса.

А вот дистресс (от англ. дистресс — «горе», «страдание», «сильное недомогание», «истощение») — неблагоприятный, в результате его истощаются защитные силы организма, что приводит к срыву механизмов адаптации и развития различных заболеваний, вплоть до летального исхода. Иными словами, дистресс — состояние человека, утратившего способность приспосабливаться к миру, где он живет.

С биологической точки зрения стресс — адаптивная реакция, возникающая под влиянием необычных, чрезвычайных или экстремальных воздействий на организм человека и способствующая приспособлению организма к новым условиям. Главная цель стресса — адаптация путем мобилизации энергетических запасов организма, которая реализовывается за счет активации симпатической нервной системы, множества органов и гормонов.

Поэтому теоретически с любой жизненной проблемой человек может справиться самостоятельно. Главное, не нужно воспринимать ситуацию как неразрешимую, не зацикливаться на проблеме и не рисовать в голове катастрофических сценариев. Важно знать, как действовать, чтобы помочь себе. Для этого нужно знать механизм развития стресса.

Стадии стресса

Первая стадия — реакция тревоги. На ней происходит активация организма. Человек находится в состоянии напряжения. Активируется симпатическая нервная система (реакции «Бей-беги»), активно вырабатываются адреналин и кортизол. На этой стадии мы испытываем тревогу, физическое напряжение.

Вторая стадия — резистентности. Организм продолжает активно сопротивляться действию стрессового фактора за счет поддержания состояния мобилизации. Чувствительная тревога на стадии резистентности обычно полностью исчезает, физическое напряжение, наоборот, — нарастает. Если организм не справляется со стрессором или ресурсы организма заканчиваются, происходит переход на третью стадию.

Третья стадия — истощение. Тревога на этой стадии снова нарастает, а вот физические силы на борьбу со стрессором исчерпываются, ведь ресурсы организма истощены. Эта стадия опасна для человека наилучший вариант помощи — обращение к специалисту (в частности, к психотерапевту).

— С большим успехом самостоятельно мы можем помочь организму на стадии резистентности. Часто наш организм поддерживает эту стадию долгое время, хотя объективных причин для поддержания стресса может и не быть. Для помощи нашему организму на данной стадии существует множество релаксационных техник (что не исключает обращение к специалисту), которые позволяют организму взять передышку, своеобразный отдых, — объясняет Роман Лукьянюк.

К ним относятся различные релаксационные и дыхательные техники, медитация и прочее.

Техника релаксации

Вот один из примеров техники прогрессивной нервно-мышечной релаксации. Она оказывает значительное релаксационное действие на организм, снижает уровень адреналина и кортизола, активирует парасимпатическую нервную систему.

1. В положении сидя или лежа расслабиться и сосредоточиться на дыхании.

2. Почувствовать все группы мышц поочередно (стопы, голени, бедра, поясница, лопатки, плечи, предплечья, кисти, шея, затылок, лоб, брови, нос, скулы, губы, подбородок).

3. Начинаем напрягать группы мышц поочередно. Период напряжения — 10-15 секунд. Каждая группа повторяется по два раза (можно до четырех раз). Стремимся совершать максимальное усилие:

— Тянем носки на себя.

— Тянем носки от себя.

— Приводим левое колено к груди.

— Приводим правое колено к груди.

— Прижимаем поясницу к полу.

— Сводим лопатки и прижимаем их к полу.

— Сжимаем кисти в кулаки, поднимаем кулаки до плеч, поднимаем плечи до ушей.

— Прижимаем затылок к полу.

— Хмурим брови, нос, сжимаем губы.

— Поднимаем брови вверх, растягиваем губы в улыбке.

4. 40-60 секунд отдыхаем, наблюдаем за своим телом

5. Напрягаем все группы мышц. Период напряжения 40-60 секунд.

6. Концентрируемся на ощущении расслабления.

В случае если чувствуете, что вам трудно самостоятельно справляться с происходящими вокруг событиями, не бойтесь обращаться за специализированной помощью.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.