Вы здесь

Хранители памяти. 6 октября в Беларуси отмечается День архивиста


По словам директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Олега Воинова, в архивной отрасли работают более тысячи человек. Сегодня архивный фонд составляет 16,7 миллиона единиц хранения. Ежегодно прирастает на 100 тысяч. Архивисты принимают документы от населения, организаций, обрабатывают их и вводят в работу. Ежегодно создают более чем один миллион электронных страниц.


Заведующие отделов Национального архива Республики Беларусь: автоматизированных архивных технологий Алеся Шаповал-Канопацкая и обеспечения сохранности документов и фондов Наталья Нартовская осуществляют отбор архивных документов для оцифровки и размещения на портале «Партизаны Беларуси». Фото Виктора Иванчикова

«Основным направлением деятельности является формирование Национального архивного фонда, нашего наследия. Вторая задача — обеспеченность сохранности архивных документов. Это абсолютный приоритет. Мы обязаны сохранить и передать документы следующему поколению. Также мы ставим перед собой третью задачу — создание научно-справочного аппарата для того, чтобы с документами могли работать не только специалисты и архивисты, но и простые граждане через услуги, электронные возможности, которые дает сегодня время. Четвертое — качественное использование архивной информации», — отметил директор по архивам и делопроизводству.

По его словам, ежегодно читальные залы посещает более пяти тысяч человек: «мне приятно отметить, что у населения возрастает интерес к документам. Ежегодно выполняем более 30 тысяч различного рода запросов как внутри страны, так и за ее пределами. 2023 год — Год мира и созидательного труда. В этом году совместно с Министерством юстиции, Департаментом по архивам и с Министерством культуры запустили проект „Открытый киноархив“. Пилотный проект посвящен победе в Великой Отечественной войне. Мы его приурочили ко Дню Государственного герба, флага и гимна, а также ко Дню Независимости. В кинотеатрах нашей страны предлагаем проводить кинолектории, демонстрацию тематических роликов перед сеансами».

Продолжается проект «Архивы — школе». Детям интересно смотреть архивные документы. 35 архивных учреждений работают с вузами, школами, колледжами.

«В этом году начали проект „Города Беларуси“. Каждый архив обладает уникальными документами по конкретному периоду или району, которые есть только у него. На сайте архива Беларуси есть подраздел „Города Беларуси“, где рассказывается о конкретных городах. Мы пошли дальше и теперь рассказываем и о районах, и о том, как они образовывались, как развивались их предприятия, объясняем происхождение названий улиц, и о выдающихся гражданах. Все это — на основании подлинных архивных документов, — подчеркнул Олег Воинов. — Также запустили проект „Лучший читальный зал“. В конце осени подведем итоги, наградим победителей и объявим об этом. Я думаю, что это правильно, мы подтолкнем и поможем в развитии и совершенствовании читальных залов. Также нами осуществляется пилотный проект „Юный архивист“. Пару недель назад запустили новый сайт „Документальный летопись Беларуси“. Сайт был создан по поручению премьер-министра и министра юстиции нашей страны».

Активно развивается телепроект «В открытом доступе». Каждую неделю на YouTube-канале и телевидении выходят ролики, которые посвящены истории развития нашей страны. Совместно с Генеральной прокуратурой развивается тема геноцида белорусского народа. «Мы активно сотрудничаем, изучаем документы. В июле совместно с Министерством юстиции, БелТА издали новый сборник архивных документов „Архивы. Ничего, кроме правды“. Он создан на документах, которые впервые публикуются и рассказывают о геноциде и зверствах, происходивших на нашей территории. Также ежегодно выдаем около 9-10 изданий, сборников», — рассказал Олег Воинов.

Директор Департамента по архивам и делопроизводству заметил: «Мы храним историю нашей страны и отвечаем за эту историю. Мы обязаны ее сохранить и донести без искажений, чтобы народ знал свою историю».

Заместитель директора Национального архива Елена Стуканова подчеркнула, что изюминкой их коллекции, архивных фондов является документы периода Великой Отечественной войны. Это документы Белорусского штаба партизанского движения и целого ряда партизанских формирований, действовавших на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Сегодня одной из акцентных задач архива становится не просто обеспечение сохранности документов, но и их популяризация. По ее мнению, задача современных архивистов — сделать документы доступными как можно более широкому кругу заинтересованных лиц.

Национальный архив также издает сборники документов. Теме Великой Отечественной войны уделяется большое внимание. Многим знакома серия сборников «Без срока давности» — шеститомное издание, каждый из томов которого посвящен одной из областей Беларуси, и тематика документов, включенных в эти сборники, — преступления нацистов и их пособников на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

«Эта серия будет продолжаться. На следующий год уже начали работу по подборке документов. Готовим отдельный обобщенный том «Без срока давности. Республика Беларусь», который будет касаться всей территории Беларуси. Также ведется работа по подготовке еще одного тома, который будет посвящен возмездию. Это будет том «Минский процесс над нацистами и их пособниками», — акцентировала замдиректора.

Современные реалии требуют цифровых трансформаций. Елена Стуканова подчеркивает, что хочется сделать документы более доступными и для молодежи. Для них наиболее оптимален путь использования с помощью интернета. Национальный архив здесь работает сразу по нескольким проектам.

«Традиционно развиваем такие направления, как доступ к документам с помощью читального зала. В него может прийти любой желающий, чтобы поработать с оригиналами документов или их копиями. Мы отвечаем на запросы граждан и организаций по поиску определенной информации, предоставляем цифровые и бумажные копии документов. Мы стараемся сделать документы доступными с помощью большого разнообразия тематических выставок, посвященных глобальным событиям, датам, организациям, выдающимся гражданам нашей страны», — отметила Елена Стуканова.

«Сейчас работаем по наполнению специального раздела „Карты“, где размещаются схемы и карты партизанских боев, событий, связанных с партизанским движением. Особенность проекта в том, что он основывается на подлинных фактах, потому что в основу легли именно архивные документы из Фонда национального архива. Большая ценность проекта в том, что все граждане могут дополнить портал той информацией, которая хранится в их семейных архивах. Портал дает возможность любому желающему изучить страницу того или иного Партизана. Если у гражданина есть информация, к примеру фотографии или иные архивные документы, их можно отправить разработчикам и они будут размещены на странице этого партизана», — заметила Елена Стуканова.

На сайте Национального архива размещен проект" боевая летопись партизан Беларуси", в котором размещаются настоящие документы. Это оперативно — следственные сводки Белорусского штаба партизанского движения. Проект наполняется в формате день в день. Завершится проект в июле следующего года. Последней станет разведывательная Сводка от 20 июля 1944 года. Данный проект приурочен к празднованию 80-летия освобождения Беларуси, которое состоится в следующем году.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ 

Фото: БелТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.