Вы здесь

Как не провалиться под лед и что делать, если это произошло?


В течение определенного времени сохраняется устойчивая плюсовая температура. Однако погода, по-видимому, не особенно волнует любителей зимней рыбалки. Взяв свое рыболовное снаряжение, несмотря ни на что, они уверенно шагают на водоем, сверлят лунку — и ждут если не «золотую», так хоть съедобную рыбку. При этом в последний момент думают о последствиях такого хобби. А, между тем, этой зимой в стране провалились под лед и утонули восемь человек.


Пошел и не вернулся

Одна из трагедий случилась на озере Дубовское возле агрогородка Люсино Ганцевичского района Брестской области. 7 января пенсионер поехал на зимнюю рыбалку. Когда он вечером не явился домой, обеспокоенные родственники обратились за помощью в милицию. На озере возле полыньи нашли рыболовные снасти и личные вещи мужчины. На следующий день сотрудники МЧС извлекли из воды тело утонувшего. Он был без спасательного жилета. В месте, где пенсионер провалился, толщина льда составляла примерно 5 сантиметров.

28 января спасателям поступило сообщение о затонувшем человеке на озере Богинское, что в деревне Богино Браславского района Витебской области. Как потом стало известно, утонувший мужчина вместе с товарищем находился на озере 26 января. Поздно вечером этого же дня он отправился домой, товарищ остался рыбачить. На следующий день к последнему обратилась сестра рыбака, который первым направился домой: он не выходил на связь, поэтому женщина и подняла тревогу. Ей объяснили, что брат пошел домой из озера тем же вечером. Тело затонувшего мужчины было обнаружено сотрудниками Общества спасения на водах 28 января на расстоянии 70 метров от берега на глубине около 5 метров. Спасательного жилета и других средств спасания затонувший при себе не имел.

— Спасательный жилет сейчас является обязательным атрибутом снаряжения рыбака, — подчеркивает официальный представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Барановский. — Шанс выжить при ее наличии повышается. Во-первых, человек не пойдет под воду. Это важно с учетом того, что в одежде держаться на плаву очень сложно и энергозатратно. Во-вторых, наличие жилета положительно влияет на человека с психологической точки зрения: если он провалится под лед, то осознание того, что на нем — спасательный жилет, поможет не паниковать. В критической ситуации человек сможет трезво оценить обстановку, позвать на помощь и принять правильные решения по саморатированию.

Второй шанс на жизнь

Первый лед в начале зимы мог забрать жизни сразу нескольких человек. Так, 2 декабря в Пуховичском районе двое мужчин отправились на рыбу. Никакой ловли у них не получилось — мужчины провалились под лед. К их счастью, рядом находились люди, которые и сообщили спасателям о происшествии. Прибывшие на место подразделения МЧС вытащили из воды мужчин: они удерживались на поверхности льда, толщина которого была меньше пяти сантиметров. Уже один этот факт должен был пресечь намерения рыбаков, но желание наловить рыбки, по-видимому, было сильнее. Хорошо, что спасательные жилеты на себя одели — этот важнейший атрибут каждого рыбака позволил мужчинам продержаться до приезда сотрудников МЧС. С диагнозом «общее переохлаждение» пострадавшие были доставлены в приемное отделение районной больницы.

А вот мужчина, провалившийся под лед на акватории реки Свислочь в начале января, вообще рыболовством не увлекается. Как он оказался в воде на расстоянии примерно 40 метров от берега, объяснить не смог: находился в алкогольном опьянении. Можно предположить, что, скорее всего, сокращал путь. И хорошо, что на этом пути ему встретились спасатели, которые помогли мужчине выбраться из проруби.

В следующем случае со счастливым финалом о сокращении маршрута речь не идет. Надеясь на навигатор, водитель автомобиля случайно въехал... в водоем. Конечно, лед не выдержал такого веса и разломился — мужчина вместе со своей машиной чуть не сошел на дно. Чрезвычайная ситуация произошла в начале года в агрогородке Хатежино Минского района. По прибытии на место происшествия сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям установили, что на замерзшем водоеме на расстоянии около 50 метров от берега находится легковой автомобиль, частично погруженный в воду. На заднем сиденье спасатели увидели водителя. Самостоятельно выбраться из автомобиля он не мог. Вытаскивали мужчину при помощи спасательного круга, лестницы-штурмовки и веревки. После осмотра медиками спасенный от госпитализации отказался.

Как распознать прочность льда?

Спасатели обращают внимание: в данный период выходить на лед опасно для жизни. Безопасным ледяной покров считается тогда, когда его толщина составляет минимум 7-10 сантиметров. Но даже эта толщина не гарантирует стопроцентную безопасность.

Проверять лед на прочность нужно не только визуальным путем. Делать это тоже нужно правильно. Не ударом ноги или прыжками, а, например, палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить опасно для жизни.

«Помните: в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, там, где бьют источники и проходят сточные воды, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников прочность льда ослаблена, и эти места вообще нужно обходить, — рекомендует официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович. — Не забывайте, что положительная температура также снижает прочность льда. Если плюс сохраняется в течение нескольких дней, она снижается на 25 процентов».

Что делать если оказались в воде?

Угроза провалиться под лед есть всегда. Поэтому, собираясь на зимнюю рыбалку, обязательно экипируйтесь в спасательный жилет, а также вооружитесь специальными зацепами, которые помогут выбраться, если проваливания не удалось избежать.

Очень важно знать алгоритм действий в чрезвычайной ситуации. Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно возвращаться в ту сторону, из которого пришли. Нельзя бегать по льду. Такое поведение может только спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лед.

Если это все-таки произошло, в первую очередь спасатели советуют не паниковать. Есть шанс, что вас услышат, а потому зовите на помощь.

— Постарайтесь держаться на плаву, — замечает Анастасия Швайбович. — Не старайтесь судорожно выбираться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на него. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи, медленно и осторожно ползите к безопасному месту, отталкиваясь руками и ногами.

Нельзя оставаться равнодушным к чужой беде. Если вы видите, что человек провалился под лед, в первую очередь позвоните спасателям — по номеру «101» или «112». Затем постарайтесь помочь пострадавшему. При этом важно действовать осторожно и без суеты, чтобы самому не оказаться в воде. Нельзя приближаться к краю пропасти. Для спасания можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или вещь пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Вытащив пострадавшего из проруби как можно быстрее, доставьте его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление его жизненно важных функций. А потому во время ожидания приезда медиков снимите с пострадавшего мокрую одежду, накройте ее одеялом и согрейте горячим чаем.

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.