Вы тут

Зачем кабельщики приручили... грозу?


В белорусском Витебске выпускают кабельную продукцию, которая успешно экспортируется в страны Евразийского экономического союза и ЕС. К сожалению, пока такая «параллель» — явление нечастое. В числе прочего эти кабели используются в метро и при строительстве первой белорусской атомной станции. На предприятии работают круглосуточно. Старательные рабочие зарабатывают больше профессоров. На предприятии, где выпускают «кровеносные сосуды» для энергетики, побывал наш корреспондент.

[caption id="attachment_112499" align="alignnone" width="600"]1-26 То, что кабели «Энергокомплекта» выдерживают грозовой разряд, жару и мороз, могли убедиться де­пу­та­ты бел­орус­ско­го пар­ла­мен­та (на фото) во время посещения этого предприятия в октябре.[/caption]

— В 1992 году в райцентре Бешенковичи (Витебская область) было зарегистрировано производственно-монтажное предприятие «Энергокомплект». Ныне уже производственное объединение «Энергокомплект» — крупнейшее предприятие в Беларуси по выпуску кабельно-проводниковой продукции. В номенклатуре на сегодня примерно 18 тысяч типоразмеров. Продукция реализуется после тщательной проверки качества. В испытательной лаборатории в числе прочих есть разрывная машинка — единственная в стране. На другой уникальной установке имитируется грозовой импульс. Гарантированный срок эксплуатации продукции — не менее 30 лет, — показывает испытательное оборудование главный инженер предприятия Сергей Красновский.

По его словам, наличие собственной испытательной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность в Беларуси и Российской Федерации и производящей все виды испытаний готовой продукции, гарантирует потребителю получение высококачественного товара. У предприятия имеются сертификаты соответствия на всю изготавливаемую продукцию. Есть и сертификаты соответствия системе менеджмента качества при производстве кабельно-проводниковой продукции требованиям СТБ ИСО 9001-2001 и РСТ ИСО 9001-2001, а также на соответствие европейским стандартам.

Все это позволяет не только быть на плаву, но и развиваться. Дополнительные производственные мощности появились после создания в 2001 году фирмы «Смолкабель» — в российском городе Сафоново (Смоленская область). Есть мощная торговая сеть филиалов, в том числе и в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону. «Энергокомплект» осуществляет поставки в Беларусь, Россию, Литву, Чехию, Грузию, Казахстан, Польшу, Словению, Венгрию. Продукцию также покупают в Украине, Туркменистане, Азербайджане, Латвии, Эстонии, Узбекистане... В числе покупателей предприятия различных отраслей промышленности: энергетики, нефтегазовой отрасли, строительной индустрии, горнодобывающей промышленности, транспортной сферы. В их числе известные концерны: «Белэнерго», «Белнефтехим», а также Белорусская железная дорога, ПО «Белоруснефть», ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «РЖД» и многие другие.

— Продукция соответствует европейским и мировым стандартам. Система менеджмента качества позволяет осуществлять многоступенчатый контроль на всех этапах производства. В том числе и контроль качества поставляемых материалов, поэтапный контроль производственного процесса и качества готовой продукции. Современное высококачественное оборудование приобретено у ведущих производителей. Оно позволяет в полной мере обеспечить качество на протяжении всего производственного цикла, — рассказал генеральный директор Андрей Авко.

На предприятии работают примерно 550 человек, из них 26% — инженерно-технический персонал. Что касается оплаты, здесь за хорошую работу платят хорошо даже по европейским меркам.

— Рабочие по-разному зарабатывают. Одни — 15 миллионов, другие — 18. Но не у всех получается работать с такой нагрузкой, как у нас. В частности, смена — 12 часов, и так 2 дня, столько же выходных. И никаких, например, «новогодних и рождественских каникул». 2 января надо уже на работу. Честно говорю, что отсев людей большой. У нас не расслабишься. И все что нужно, делается по инструкции, иначе на выходе будет брак. К сожалению, многие новички с высшим образованием не могут освоить интеллектуальное оборудование. А ведь нужно и необходимую номенклатуру освоить, — отвечает на вопросы журналиста главный инженер.

Кстати, в Беларуси нет учебных учреждений, где готовят кабельщиков. Поэтому на предприятии самостоятельно занимаются подготовкой необходимых специалистов. И в этом также уникальность «Энергокомплекта».

Благодаря витебским кабельщикам энергосистема Евразийского экономического союза надежна. В этом недавно убедились и депутаты белорусского парламента. Народные избранники были приятно удивлены увиденным. Предприятие — хороший пример того, как в глубинке можно начать производство. И если продукция востребована, она может завоевать любой рынок. И даже очередной финансовый кризис не помешает прибыльному бизнесу.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фо­то Алек­сея СПОТ­КАЯ

Выбар рэдакцыі

Культура

Алесь Бадак: Важна знайсці перакладчыка, які цябе зразумее

Алесь Бадак: Важна знайсці перакладчыка, які цябе зразумее

Паэт і празаік Алесь Бадак шмат гадоў працаваў у літаратурных перыядычных выданнях Беларусі, а з 2015 года ўзначальвае выдавецтва «Мастацкая літаратура».

Культура

Мір. Cляды літаратурныя

Мір. Cляды літаратурныя

У Беларусі ведаюць Мір — цяперашні гарадскі пасёлак, а раней старадаўняе мястэчка — як унікальны адрас гістарычнай памяці.

Грамадства

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

Магілёўская вобласць ушанавала лідараў уборачнай кампаніі

У Дзень работнікаў сельскай гаспадаркі і перапрацоўчай прамысловасці АПК.