Вы тут

В Минске вышла книга про китайскую музыку


Минское издательство «Мастацкая літаратура» совместно с китайскими партнерами реализует проект по изданию книг в серии «Исследование китайской цивилизации». Увидела свет следующая работа искусствоведа и культуролога Лю Сяолуна «Звуки, которые завораживают сердце. Китайская музыка». Переводчик — Никита Крицук.


— Китайская культура все больше привлекает читателя в Беларуси, — рассказывает директор «Мастацкай літаратуры» Алесь Бадак. — Основав новую серию, мы наладили прямые отношения с Пекинской группой издательских компаний, непосредственно с издательством «Пекинское образование». Книга, посвященная китайской музыке, увидела свет по-китайски в 2013 году. Можно считать, что это достаточно близкое по времени исследование. Между прочим, хотел бы упомянуть имена главных редакторов серии с китайской стороны — Бай Вэй, Дай Хэбин. Работа над изданием для нашего издательства является и своего рода испытанием, ведь мы надеемся на продолжение отношений с китайской стороной.

В предисловии к серии Тан Ицзэ замечает: «Мудрость китайского народа, его созидательная сила являются частью прогресса мировой цивилизации. На сегодняшний день китайский народ имеет новый облик: полный бодрости, энергии и движется только вперед, он стремится к гармонии, счастью, готов смело нести ответственность, наполнен любовью. Во всем этом проявляется традиция китайского народа, которой он придерживается на протяжении всего своего существования: философски смотрит на вещи, стремится к миролюбию, любви к людям и ко всему живому ». И далее: «Так что же такое традиция? Традиция — это живая духовная культура...»

Идея серии — открыть мир древней цивилизации, узнать больше о китайской цивилизации.

— Мы будем рады, если книга придет в те студенческие аудитории, — замечает Алесь Бадак, — где изучают китаистику, где стремятся постичь историю и традиции китайской культуры.

Очень хотелось бы, чтобы вслед за «Мастацкай літаратурай» пошли другие белорусские издательства и заглянули в историю культуры Китая.

Константин ЛАДУТЬКО

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Апублікаваны поўны тэкст Канцэпцыі інфармацыйнай бяспекі Беларусі

Дзяржаўным органам і іншым арганізацыям даручана кіравацца палажэннямі канцэпцыі ў практычнай дзейнасці.

Грамадства

Як у калоніі жывуць мамы з дзецьмі

Як у калоніі жывуць мамы з дзецьмі

Як гэта — бачыцца з дзецьмі па раскладзе.

Культура

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Акцёр Віктар Манаеў: Жыццё само па сабе з'яўляецца камедыяй

Размова пра сучаснае стаўленне да культуры, гастролі Купалаўскага тэатра ў савецкія часы і здымкі ў фільме «Ідзі і глядзі».