Вы здесь

В Минске вышла книга про китайскую музыку


Минское издательство «Мастацкая літаратура» совместно с китайскими партнерами реализует проект по изданию книг в серии «Исследование китайской цивилизации». Увидела свет следующая работа искусствоведа и культуролога Лю Сяолуна «Звуки, которые завораживают сердце. Китайская музыка». Переводчик — Никита Крицук.


— Китайская культура все больше привлекает читателя в Беларуси, — рассказывает директор «Мастацкай літаратуры» Алесь Бадак. — Основав новую серию, мы наладили прямые отношения с Пекинской группой издательских компаний, непосредственно с издательством «Пекинское образование». Книга, посвященная китайской музыке, увидела свет по-китайски в 2013 году. Можно считать, что это достаточно близкое по времени исследование. Между прочим, хотел бы упомянуть имена главных редакторов серии с китайской стороны — Бай Вэй, Дай Хэбин. Работа над изданием для нашего издательства является и своего рода испытанием, ведь мы надеемся на продолжение отношений с китайской стороной.

В предисловии к серии Тан Ицзэ замечает: «Мудрость китайского народа, его созидательная сила являются частью прогресса мировой цивилизации. На сегодняшний день китайский народ имеет новый облик: полный бодрости, энергии и движется только вперед, он стремится к гармонии, счастью, готов смело нести ответственность, наполнен любовью. Во всем этом проявляется традиция китайского народа, которой он придерживается на протяжении всего своего существования: философски смотрит на вещи, стремится к миролюбию, любви к людям и ко всему живому ». И далее: «Так что же такое традиция? Традиция — это живая духовная культура...»

Идея серии — открыть мир древней цивилизации, узнать больше о китайской цивилизации.

— Мы будем рады, если книга придет в те студенческие аудитории, — замечает Алесь Бадак, — где изучают китаистику, где стремятся постичь историю и традиции китайской культуры.

Очень хотелось бы, чтобы вслед за «Мастацкай літаратурай» пошли другие белорусские издательства и заглянули в историю культуры Китая.

Константин ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.

Общество

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Чем живет лучшая молодая семья штурмовой авиационной базы в Лиде

Оба они поют, пишут стихи о своей семье и играют на музыкальных инструментах.  

Общество

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Фронтовой повар о том, чем кормили красноармейцев

Вместе с корреспондентом «Звязды» ветеран Великой Отечественной войны фронтовой повар Анна Воронова вспомнила про самые счастливые и самые горькие моменты жизни.