Вы здесь

В Минске вышла книга про китайскую музыку


Минское издательство «Мастацкая літаратура» совместно с китайскими партнерами реализует проект по изданию книг в серии «Исследование китайской цивилизации». Увидела свет следующая работа искусствоведа и культуролога Лю Сяолуна «Звуки, которые завораживают сердце. Китайская музыка». Переводчик — Никита Крицук.


— Китайская культура все больше привлекает читателя в Беларуси, — рассказывает директор «Мастацкай літаратуры» Алесь Бадак. — Основав новую серию, мы наладили прямые отношения с Пекинской группой издательских компаний, непосредственно с издательством «Пекинское образование». Книга, посвященная китайской музыке, увидела свет по-китайски в 2013 году. Можно считать, что это достаточно близкое по времени исследование. Между прочим, хотел бы упомянуть имена главных редакторов серии с китайской стороны — Бай Вэй, Дай Хэбин. Работа над изданием для нашего издательства является и своего рода испытанием, ведь мы надеемся на продолжение отношений с китайской стороной.

В предисловии к серии Тан Ицзэ замечает: «Мудрость китайского народа, его созидательная сила являются частью прогресса мировой цивилизации. На сегодняшний день китайский народ имеет новый облик: полный бодрости, энергии и движется только вперед, он стремится к гармонии, счастью, готов смело нести ответственность, наполнен любовью. Во всем этом проявляется традиция китайского народа, которой он придерживается на протяжении всего своего существования: философски смотрит на вещи, стремится к миролюбию, любви к людям и ко всему живому ». И далее: «Так что же такое традиция? Традиция — это живая духовная культура...»

Идея серии — открыть мир древней цивилизации, узнать больше о китайской цивилизации.

— Мы будем рады, если книга придет в те студенческие аудитории, — замечает Алесь Бадак, — где изучают китаистику, где стремятся постичь историю и традиции китайской культуры.

Очень хотелось бы, чтобы вслед за «Мастацкай літаратурай» пошли другие белорусские издательства и заглянули в историю культуры Китая.

Константин ЛАДУТЬКО

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил