Вы тут

На какую помощь от государства рассчитывать тем, кто ухаживает за инвалидом или пожилым


На какую помощь от государства могут рассчитывать такие люди? Какие условия при этом должны быть соблюдены? Входит ли время ухода за инвалидом I группы или стариком, достигшим 80 лет, в страховой стаж? Ответы читайте ниже.


Кто имеет право на пособие в связи с осуществлением ухода за инвалидом I группы или стариком, достигшим 80 лет?

В соответствии с законодательством, право на такое пособие имеют лица, осуществляющие постоянный уход за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80 лет, то есть оказывающие инвалиду или старому человеку помощь в том, что касается личной гигиены, одевания, приема пищи, осуществления физиологических отправлений и других нужд, необходимость в удовлетворении которых возникает один и более раз в сутки.

Что касается лица старше 80 лет, то должно быть соответствующее заключение врачебно-консультационной комиссии, что такой гражданин нуждается в постоянном уходе.

При этом человек, осуществляющий уход, должен: находиться в трудоспособном возрасте, нигде не работать, не заниматься предпринимательской деятельностью, не обучаться в учебном заведении на дневной форме обучения. Кроме того, такой человек не должен получать пенсию, пособие по безработице, ежемесячную страховую выплату, ежемесячное денежное содержание.

Какой размер этого пособия?

Размер пособия составляет 100 процентов (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными лицами — 120 процентов) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. С 1 февраля 2020 года размер такого пособия составляет 239 руб. 87 коп., а при уходе за несколькими нетрудоспособными гражданами — 287 руб. 84 коп.

Куда обратиться за ее назначением?

Это пособие назначается районным (городским) управлением (отделом) по труду, занятости и социальной защите по месту жительства нетрудоспособного гражданина.

Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в указанный орган соответствующее заявление, паспорт и трудовую книжку. А в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста, — заключение врачебно-консультационной комиссии о потребности лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе.

Является ли тот, кто ухаживает за инвалидом или пожилым гражданином, работником и какие записи вносятся в его трудовую книжку?

Нет, он не является работником, на него не распространяется законодательство о труде и государственном социальном страховании. Денежное пособие по уходу — это мера государственной социальной поддержки, а не заработная плата.

В трудовую книжку граждан, ухаживающих за инвалидом I группы или лицом, достигшим 80-летнего возраста, и получающих соответствующее пособие, вносятся записи о назначении пособия по уходу и о прекращении выплаты пособия (а не о приеме на работу и увольнении).

Подготовила Светлана БУСЬКО

Превью: 0372.ua

Загаловак у газеце: Вы даглядаеце інваліда ці пажылога чалавека...

Выбар рэдакцыі

Спорт

ФК «БАТЭ» перамог у фінале Кубка Беларусі па футболе

ФК «БАТЭ» перамог у фінале Кубка Беларусі па футболе

Барысаўчане перагулялі клуб з Брэста.

Грамадства

«Большасць пацыентаў дыягназ успрымаюць адэкватна». Як працуюць выязныя брыгады, што лечаць пацыентаў з COVID-19 дома

«Большасць пацыентаў дыягназ успрымаюць адэкватна». Як працуюць выязныя брыгады, што лечаць пацыентаў з COVID-19 дома

З канца красавiка пацыентаў, хворых на каранавiрусную iнфекцыю ў лёгкай i бессiмптомнай форме, лечаць амбулаторна. 

Культура

Марыя Касцюковіч: Спачатку дзiцячае кiно было вялiкiм выхавальнiкам, а потым стала часткай дзяцiнства

Марыя Касцюковіч: Спачатку дзiцячае кiно было вялiкiм выхавальнiкам, а потым стала часткай дзяцiнства

У сферы нашай культуралагiчнай лiтаратуры чакаецца прыбаўленне: праз пэўны час пад цвёрдай вокладкай мы зможам знайсцi грунтоўнае i займальнае даследаванне беларускага дзiцячага кiно — таго, што ў савецкiя i постсавецкiя часы адмыслова стваралася для вельмi асаблiвай аўдыторыi. 

Калейдаскоп

Вясёлыя гісторыі чытачоў

Вясёлыя гісторыі чытачоў

«...Мне ў той час было гадоў, можа, з дзесяць — многага не ведаў, не разумеў»...