Вы тут

Как стать общественным экологом?


Что делать, если рядом с вашим домом создали несанкционированную свалку, срубили любимое дерево или сожгли всю траву? Решить эти проблемы можно разными путями. Одним из важнейших направлений, связанных с улучшением состояния окружающей среды, является контроль за соблюдением природоохранного законодательства. Эту серьезную работу выполняют сотрудники Минприроды. Однако не последнее место занимает и деятельность общественных экологов, ряды которых может пополнить каждый желающий.


Хочу быть экологом!

Стать общественным экологом очень просто. Для этого необходимо обратиться в комитет или в районную (по месту жительства) инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды и предоставить следующие документы:

  • заявление кандидата в общественные экологи на имя председателя комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды;
  • характеристику с места работы (обучения) или места жительства, где указывается, какими знаниями и опытом в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов обладает кандидат в общественные экологи;
  • две цветные фотографии 3×4.

Никаких ограничений по возрасту, образованию или роду деятельности нет, однако кандидат должен знать законодательство об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов и, конечно, выполнять его требования.

Порядок деятельности общественных экологов закреплен в соответствующем постановлении Совмина от 20.06.2013 г. № 504. В нем приведены основные направления сотрудничества с территориальным органом Минприроды, который и выдает будущему экологу удостоверение. Это могут быть совместные координационные советы с общественными экологическими объединениями, а также образовательная работа в виде разговоров на экологическую тематику.

Хорошие примеры

Ирина Бирина-Павлова работает в средней школе № 137 Минска педагогом дополнительного образования и с 2014 года является общественным экологом. Три года назад она пришла к своему руководству и предложила организовать объединение по интересам «Азбука орнитологии», чтобы изучать птиц Беларуси. Сегодня оно включает 6 групп, в которых занимается более 80 человек. Это, конечно, не единственное достижение педагога. Ирина Вениаминовна-автор множества образовательных программ и занятий в области орнитологии, а также различных методических рекомендаций, применяемых в экопедагогике. Например, недавно вместе с учащимися она создала свой просветительский мастер-класс «Уток хлебом не корми!». Как общественный эколог вышла с инициативой в Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, где предложила проводить такой мастер-класс на различных экологических мероприятиях, организуемых в столице. Комитет поддержал инициативу и всегда приглашает школьников на эти площадки. Воспитанники Ирины Бириной-Павловой успешно защищают экологические исследовательские работы на научных конференциях не только в Беларуси, но и за рубежом.

— За последние годы природная среда вокруг нас начала катастрофически меняться в худшую сторону: много мусора, свалок. Я поняла, что так обращаться с природой нельзя. Это и послужило толчком для того, чтобы заняться педагогической деятельностью, собрать вокруг себя неравнодушных ребят. Чтобы вместе учиться познавать и понимать мир природы, любить и беречь его, — так объяснила Ирина Вениаминовна решение не только стать общественным экологом, но и в целом посвятить свою жизнь охране природы и экопедагогике.

Олег Созинов, заведующий кафедрой ботаники Гродненского государственного университета имени Я. Купалы, кандидат биологических наук, аргументирует свой выбор стать общественным экологом тем, что ученые как никто другой могут поспособствовать решению многих экологических проблем.

— Один из ярких примеров, когда ученые и общественность собираются вместе для решения проблемных вопросов охраны природы, — общественные слушания. Они проводились, например, по проблеме судьбы болота святого, которое находится на границе Гродненского и Щучинского районов. Решался вопрос: отрезать от республиканского ландшафтного заказника «Озера» часть болота для торфодобычи или нет? Ученые, общественность, народные депутаты, исполнительная власть, Минприроды публично отстояли право болота на жизнь. Я считаю, эта победа — наиболее яркое проявление консолидации общества в сохранении естественной окружающей среды для себя и будущих поколений, — отметил специалист.

Не стоит забывать, что главная роль общественного эколога — это не только выявление нарушений природоохранного законодательства, а в первую очередь формирование на собственном примере бережного и уважительного отношения к природе, создание в социуме культуры гармоничного сосуществования человека и дикой природы.

Екатерина ТИТОВА

Фото из архива героев

Загаловак у газеце: Захавальнікі прыроды

Выбар рэдакцыі

Грамадства

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

Медыцынскі агляд у віцебскіх газавікоў ажыццяўляе... робат

А наведвальнiкаў крамы кансультуе выява спецыялiста.

Грамадства

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

Не трапіць у рабства анлайн. Як у краіне змагаюцца з гандлем людзьмі

З 2000 года ў Беларусі выяўлена 4421 злачынства, звязанае з гандлем людзьмі.