Вы здесь

«Звязда» воочию увидела, как становятся военными врачами


Военно-медицинский факультет Белорусского государственного медицинского университета - единственное место в стране, где готовят военных врачей. За более чем два десятилетия существования из его стен вышло более 500 выпускников. Сегодня это руководители медицинских служб силовых ведомств, начальники медицинских служб воинских частей, начальники кафедр военно-медицинского факультета и военных кафедр медицинских университетов, отделений военного госпиталя и гражданских больниц, талантливые врачи, которые ежедневно стоят на страже нашего здоровья, а иногда и жизни.


Профессия врача всегда была благородной. И сегодня носить белые халаты имеет честь не каждый. А тем более, когда под халатом еще и погоны.

Одна профессия - две клятвы

Несмотря на то, что у курсантов полным ходом идет сессия и каникулы не за горами, такое впечатление, что обучение на военно-медицинском факультете не прекращается ни на секунду. Будущие врачи осваивают основы хирургии за операционным столом, практикующие - совершенствуют свое мастерство во время занятий по экстремальной медицине.

Обучение военных врачей на факультете происходит на четырех кафедрах: организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины, военной эпидемиологии и военной гигиены, военно-полевой терапии и военно-полевой хирургии. Факультет готовит не только военных врачей для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси, а и студентов университета по программе подготовки офицеров медицинской службы запаса. Также здесь проходят переподготовку и повышают свою квалификацию как уже практикующие врачи, так и военные фельдшеры. Таким образом, на факультете успешно функционирует система непрерывного военно-медицинского образования.

- Наши выпускники дают две клятвы: клятву Гиппократа и на верность Родине, которую озвучивают во время принятия Военной присяги, - говорит начальник военно-медицинского факультета БГМУ, полковник медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор Василий БОГДАН. - Кроме того, что должны знать гражданские врачи, они осваивают военные и военно-медицинские дисциплины. В более расширенном варианте изучают патологию, связанную с боевыми действиями, хирургическую травму, военно-полевую терапию. Организация и проведение мероприятий медицинского обеспечения воинских частей и подразделений в условиях боевой обстановки и повседневной деятельности - эти знания, безусловно, пригодятся нашим курсантам при прохождении воинской службы.

Первичные воинские должности выпускники факультета занимают после интернатуры. В армии молодые врачи попадают уже старшими лейтенантами медицинской службы. Звание лейтенанта присваивается им после окончания 5 курса.

Основы хирургии курсанты постигают как во время лекций врачей-практиков, так и в перевязочной и даже за операционным столом.

Научные достижения мирового уровня

Военно-медицинский факультет занимается подготовкой и кадров высшей научной квалификации. Адъюнктура открыта по специальностям «терапия», «хирургия» и «военная медицина».

- Людей, у которых есть склонность к научной деятельности, мы стремимся заметить еще в процессе обучения, - рассказывает начальник военно-медицинского факультета. - Попав в так называемый резерв научных кадров, они пробуют свои силы при написании студенческих работ, научных статей, которые в дальнейшем могут вырасти в кандидатскую или докторскую диссертацию. И такие примеры есть.

Как отмечает заместитель начальника военно-медицинского факультета по учебной и научной работе, полковник медицинской службы Олег Ишутин, научный потенциал профессорско-преподавательского состава военно-медицинского факультета один из самых высоких среди военных факультетов. «Процент получения ученых степеней - 60%, - подчеркивает кандидат медицинских наук, доцент. - Среди преподавателей - 7 докторов и 18 кандидатов медицинских наук, 6 профессоров и 11 доцентов. Это врачи-практики, которые ежедневно выполняют операции, перевязки, консультируют пациентов, осуществляют большой объем лечебной работы .

Кстати, защита кандидатской или докторской диссертации с присвоением научного звания на военно-медицинском факультете происходит ежегодно. Причем обосновать результаты своего исследования - только полдела. Важно еще подтвердить их уникальность. Предлагаемые методы диагностики и лечения той или иной патологии апробируются в лечебных учреждениях и оформляются в виде инструкции по применению, утверждаемой Министерством здравоохранения, после чего регламентируется к применению во всех лечебных учреждениях нашего государства независимо от ведомственной принадлежности.

Из последних разработок преподавателей факультета - новый турникет (аналог жгута) для остановки наружного кровотечения. Разработкой заинтересовались на белорусском предприятии «Лента». В результате была изготовлена ​​пробная партия, которая прошла сертификацию как изделие медицинского назначения. Разработкой нового жгута белорусские ученые в области военной медицины не только не уступают, а даже превосходят существующие в мире аналоги.

По мнению начальника факультета, научные исследования обязательно должны быть востребованными. Не случайно все тематики диссертаций, защищаемых на факультете, актуальны как для Вооруженных Сил, так и для Министерства здравоохранения. И об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что лучшей докторской диссертацией в области медицины 2015 года была признана научная работа, защищенная на военно-медицинском факультете. Автор - его руководитель Василий Богдан.

Хирургами становятся в операционной

После окончания военно-медицинского факультета в армию приходят не просто офицеры, а высококлассные специалисты. Это только кажется, что у них мало опыта. На самом деле, уже начиная с первого курса, курсанты постигают практическую медицину на базе 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил, 2-й и 4-й клинических больниц столицы, где функционируют факультетские кафедры.

В одной из комнат кафедры военно-полевой хирургии 2-й городской клинической больницы, в которой обычно проходят теоретические занятия, с утра было пусто. И не потому, что курсанты любят поспать. Будущие врачи находились в операционной.

- Во время хирургических вмешательств курсанты и слушатели факультета всегда ассистируют мне, - говорит ассистент кафедры военно-полевой хирургии военно-медицинского факультета, подполковник медицинской службы, кандидат медицинских наук Дмитрий Клюйко. - Какая операция ни была бы по сложности, я не имею возможности приступить к ней с таким же, как и я, врачом. Каждый курсант и студент, а тем более интерн или клинический ординатор, должен как можно больше работать руками. Такая особенность нашей кафедры.

Дмитрий Клюйко - не только талантливый преподаватель, а и практикующий хирург. Как он сам признался, врачом хотел быть всегда. В свое время его соблазнила и романтика военной службы, и сейчас ни в одной другой профессии, кроме как в военной медицине, он себя не видит.

- Что отличает военного врача от гражданского? - повторяет мой вопрос Дмитрий Клюйко и тут же отвечает: - Умение принимать решение при массовом поступлении пострадавших. Чтобы минимизировать потери, военный врач должен работать с несколькими пациентами одновременно.

И он это знает не учебниках или рассказам старших коллег. Именно Дмитрий Клюйко и его коллеги по 2-й клинической больницы оказывали помощь пострадавшим во время теракта в минском метро.

Извлечение раненого из бронетехники - один из наиболее сложных элементов, который выполняется под огнем противника.

Помочь себе и другим

В связи с последними событиями в мире все более актуальной становится экстремальная медицина. Как оказывать первую помощь в ходе боевых действий и чрезвычайной ситуации, учат на кафедре организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины. Корреспонденты «Звязды» познакомились лишь с несколькими способами.

Одним из наиболее сложных элементов, который выполняется под огнем противника, является извлечение раненого с бронетехники. Принцип действия в подобной ситуации этот раз отрабатывали преподаватели военных учебных заведений, которых будут привлекать к проведению занятий по военно-медицинской подготовке с курсантами.

- Все занятия по военно-медицинской подготовке должны проводиться в полной боевой эпикировке или хотя бы в минимальной комплектации: бронежилет, шлем и автомат, что намного усложняет любые действия, в том числе по оказанию помощи, - считает начальник кафедры организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины, полковник медицинской службы, кандидат медицинских наук, доцент Андрей СТРИНКЕВИЧ. - То, что еще недавно представляла собой военно-медицинская подготовка, - умение наложить повязку - это прием, который выполняется уже в зоне хранилища. Те методы оказания первой помощи, которыми в условиях боя, кроме повязки, должен обладать любой военнослужащий, физически выполнять очень трудно. Наложить себе жгут в классе - легче легкого, под огнем противника, да еще будучи в бронежилете, максимально прижимаясь к земле, - сложно технически. Причем нельзя забывать, что задачу усложняют волнение и стресс.

Учитывая, что главное в условиях боя - выполнить поставленную задачу, да и вряд ли в такой обстановке можно рассчитывать на помощь окружающих, военных в первую очередь учат, как правильно оказать первую помощь себе.

По мнению адъюнкта кафедры, майора медицинской службы Степана Савчанчика, жизнь раненого зависит от того, кто первый и, главное, как наложит жгут. «А сколько таких примеров, когда вовремя наложен жгут или неумение это делать со подручных средств стоило человеку жизни, - говорит военный врач. - Элементарные знания по оказанию первой помощи - то, что нужно каждому, чтобы при необходимости сохранить человеку жизнь ».

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Сергея Никоновича

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.