Вы здесь

Подведены итоги состояния экономики за первый квартал


Рост реальной заработной платы - 100,5% к январю-февралю прошлого года - достигнут за счет повышения производительности труда. Об этом в ходе заседания Президиума Совета Министров сообщил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.


"В целом поставленные в рамках прогноза на январь-март этого года задачи выполняются. Экономика постепенно выходит из рецессии, ВВП на 0,3% превысил уровень прошлого года при прогнозе, как вы помните, 99,6%. Выросла и производительность труда по ВВП 100,7% при прогнозе 99,7%, - отметил белорусский премьер. - Положительное влияние оказал внешний спрос, который растет: темп роста экспорта товаров и услуг в январе-феврале составил 117,4% к аналогичному уровню прошлого года. Чисто по товарам экспорт вырос на 19,9%, а без учета нефти и нефтепродуктов и калия - без сырьевых товаров - темп роста составил 131%. Внешнеторговые потоки сбалансированы, сальдо положительное - 56,1 миллиона долларов или 0,7% к ВВП".

При этом, по словам главы правительства, возобновление экономического роста обеспечено без ущерба для макроэкономической стабильности. Внутренний валютный рынок функционирует стабильно, сохраняется тенденция чистой продажи населением валюты. Так, в первый квартал продано почти 500 миллионов долларов. Сохраняется положительная динамика и по рублевым депозитам населения: за три месяца приросли на 6,5% (плюс 192 миллиона рублей).

Закрепляется положительная тенденция и в основных отраслях экономики. В марте промышленное производство приросло еще на 1,2 процентного пункта. По итогам января-марта мы вышли на уровень 104,3% к прошлому году. "С ростом сработали все концерны и министерства, за исключением, по известным причинам, концерна Белнефтехим", - отметил Андрей Кобяков и добавил, что при этом есть надежда на улучшение ситуации "с учетом достигнутых на прошлой неделе договоренностей с российскими партнерами по газу и нефти". "Важно, что в экономике вышли на рост реальной заработной платы - 100,5% к январю-февралю 2016 года. И этот рост обеспечен за счет производительности труда. Меры по сбалансированному росту заработной платы на установленный главой государства уровень - 1000 рублей - наряду со снижением затрат и повышением эффективности во всех сферах экономики позволят выйти на запланированный уровень реальных существующих денежных доходов населения", - добавил премьер-министр.

"В первом квартале экономика вышла на уровень, который запланирован на первое полугодие: по прогнозу ВВП первого полугодия должен быть 100,2%. Считаю правильным на второй квартал в качестве целевой задачи определить достижение планов января-сентября, согласно постановлению правительства. То есть снова сработать с опережением или сделать за первые полгода 101%. Это позволит экономике более плавно, без "надрыва" пройти второе полугодие и выйти к концу года на утвержденный прогноз", - подытожил Андрей Кобяков.

Вероника Пустовит

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?