Вы здесь

Как преступников определяют по голосу?


«Школа заминирована!»: Так раньше ученики срывали контрольные работы. Правда, после им приходилось жалеть о своем поступке: родителей заставляли платить огромный штраф, а несовершеннолетнего шутника могли и на профилактический учет поставить. Невидимый фронт работ по подобным делам здесь приходится на экспертов-фоноскопистов, которым и нужно выяснить истину.

Каким образом? Об этом «Звязде» рассказал главный эксперт отдела технических экспертиз управления специальных и технических экспертиз Управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску, майор юстиции Александр Давидович.


- Приходилось слышать, что этот вид экспертизы проводится с участием нескольких специалистов. На самом ли деле это так?

- Фоноскопическая экспертиза состоит из двух видов исследования - лингвистической и инженерной экспертиз. Инженер исследует технические характеристики звука, выясняет наличие или отсутствие признаков монтажа и умышленных изменений в записи. Преступники у нас сейчас хитрые и хорошо подкованы в техническом плане. Но и мы к этому всегда готовы. Лингвисты же занимаются аудитивными особенностями голоса и произношения отдельных звуков и фраз в целом. И на основе этого мы даем заключение, принадлежит ли речь участника разговора определенной личности.

Голос может сообщить о своем владельце очень много: пол, возраст, психическое состояние, эмоциональное состояние. Особенно это важно для раскрытия так называемого телефонного терроризма, когда люди, не слишком здоровые психически, школьники, пьяные и неуравновешенные лица сообщают о том, что какой-то объект заминирован.

- Лет 10-15 назад некоторые ученики очень любили срывать таким образом уроки в школах. А как с этим обстоят дела сейчас?

- В те времена «телефонный терроризм» был очень большой проблемой для нас и правоохранительных органов. Но теперь экспертиз по этим делам мы делаем гораздо меньше. У нас созданы базы голосов, мы постоянно проводим профилактические беседы с учащимися. И объясняем, что ничего хорошего от ложных звонков для них не будет.

- А с какими делами связано сейчас большинство фоноскопических экспертиз?

- Как правило, это расследование преступлений, связанных с коррупцией и незаконным оборотом наркотиков. Что касается продолжительности записей, то здесь какой-то средней цифры не существует. Например, сообщения «телефонных террористов», как правило, непродолжительные по времени. А вот если расследуется дело о даче крупной взятки, то здесь уже их длина может измеряться и десятками часов. И вот все это нам нужно отслушать вместе с лингвистами и досконально перенести на бумагу в максимально короткий срок.

- А делаются ли экспертизы для физических лиц?

- Да, но на платной основе. Вот за прошлый год у нас набралось около 10 таких материалов. Как правило, это семейно-бытовые дела. Например, муж и жена не могут поделить детей во время развода или спорят насчет имущества.

- Сколько без перерыва может работать эксперт с записью?

- По регламенту этот срок не может превышать 4 часов. После этого времени наступает эффект «замыленности» уха. Но это не означает, что остальную половину рабочего дня мы сидим и отдыхаем. Ведь экспертиза - это не только прослушивание записи, но и составление широкого заключения, чтобы после во время судебного заседания у сторон не было возможности придраться к нашей работе.

- Как проводится идентификация человека, чей голос звучит на записи?

- От инициатора, назначающего экспертизу, поступают образцы голоса лица, которое сравнивается. Это фонетически сбалансированный текст. Затем мы делаем «нарезку» отдельных фраз, оттуда удаляются все шумы и остается только чистый голос. Лингвисты исследуют особенности речи, я же занимаюсь технической стороной. Аппаратно-программный комплекс вычисляет определенные технические параметры речи. И на основе этого делается экспертное заключение.

- Сколько времени продолжалась самая длинная экспертиза?

- Согласно нормативным правовым актам Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, она не может длиться более тридцати дней. Мы укладываемся в этот срок, но бывало так, что приходилось выполнять экспертизы почти впритык - за 22-27 дней. Сами понимаем, что затягивать работу нельзя, так как экспертиз нужно проводить много. Самая долгая работа касалась расшифровки и обработки записей, связанных с одним делом о финансовых махинациях. Было создано примерно около двух десятков фирм-однодневок, через которые прокручивались большие деньги для того, чтобы уйти от уплаты налогов. Следствие нам предоставило более двух сотен записей, многие из них - протяженностью более одного часа. И вот чтобы вынести экспертное заключение, нам понадобилось ровно 30 суток.

- Возможно, вы становились свидетелем того, что подозреваемые стремились подделать свой голос...

- Недавно у нас была такая экспертиза. Мужчина требовал деньги за решение одного вопроса, который якобы входил в его компетенцию. Естественно, что с его стороны это был обман. Было возбуждено уголовное дело, а в материалы дела легла фонограмма. Подозреваемый при взятии образцов голоса и речи начал разговаривать не своим естественным голосом. Но квалифицированных экспертов, которые сталкивались с этими уловками не один десяток раз, не обманешь. И компьютерные программы также показывали, что голос неестественный. Факт подделки голоса был тут же вычислен. С человеком побеседовали, пояснив, что обманывать - нет выход. И он заговорил своим обычным голосом...

А как-то мы проводили экспертизу по делам так называемого телефонного терроризма: человек звонил и сообщал о якобы заминированных объектах, находящихся... на территории России. Это были государственные учреждения, поезда и аэропорты.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: Когда дело висит... на голоске

Выбор редакции

Спорт

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

Анастасия Мирончик-Иванова: «Верю в себя и в свои силы»

В спорте ей дважды приходилось начинать все сначала.  

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.