Вы здесь

Какую роль выполняют волонтеры на самых крупных спортивных турнирах


И кто будет работать на Европейских играх в Минске.

На этих людях обычно держится любое масштабное событие, именно они знают «где», «когда» и - самое главное - «как» работает механизм большого спортивного праздника. Волонтеры приходят на помощь спортсменам, гостям и даже местным жителям, все это они делают абсолютно безвозмездно. Как будут набираться главные помощники оргкомитета II Европейских игр, какими навыками нужно обладать, чтобы стать частью крупного спортивного турнира, и что это даст обычному белорусу, рассказала главный специалист по набору и работе с волонтерами на II Европейских играх в Минске Надежда Ельсукова.


- Надежда, расскажите, есть ли в Беларуси опыт спортивного волонтерского движения?

- Есть, более того, он огромен. Побывав во многих странах, увидев много крупных спортивных мероприятий, я понимаю, что нашей стране есть чем гордиться. Во-первых, мы имеем прекрасную инфраструктуру, которую встретишь не везде. Во-вторых, в организации спортивных турниров мы не позволяем себе упускать мельчайшие детали и делаем все для спортсменов и болельщиков - жителей и гостей нашей страны. Чемпионат мира по хоккею в 2014-м стал грандиозным мероприятием и, наверное, для нас первым большим опытом в сфере волонтерства. А сколько крупных турниров проходит в стране сейчас, начиная от юниорских и молодежных до взрослых чемпионатов мира и Европы, уже и посчитать сложно. По сути, в 2019 году весь этот опыт просто сольется вместе.

- У Европейских игр все же будет своя специфика?

- Безусловно. Если чемпионат мира по хоккею стал для нас просто большим мероприятием, то Европейские игры - это мега-событие, отдельный турнир на каждом из спортивных объектов. В каких-то видах спорта у нас больше опыта, в каких-то меньше, но очень мало тех, соревнования по которым мы еще не принимали. Например, гребля у нас отработана на ура, мы проводили и взрослый чемпионат Европы, и чемпионат мира в категории до 23 лет. Очень хорошо отработаны все мероприятия, которые проходили на «Минск-Арене», а их было много. То есть волонтеры, работавшие на соревнованиях по конькобежному спорту, фигурному катанию, велосипедному спорту, прекрасно знают и арену, и сами эти виды.

К 2019 году будет сформирована рабочая группа для каждого объекта и каждого вида спорта. Времени осталось не так много, поэтому мы уже начали работу. Пока распределяем тех волонтеров, у которых в багаже ​​уже есть по 10—20 мероприятий, в основном - это студенты БГУ.

- Будете ли использовать опыт Евроигр в Баку?

- Безусловно, перенимать опыт нужно. Полезно посмотреть, как делали другие, но в каждой стране есть специфика менталитета людей, подготовки, да и бюджет, который мы готовы потратить на волонтера (его нужно одеть, обучить и сделать так, чтобы человеку хотелось приходить на работу) у нас с Баку будет разный. Вообще, если завершать тему опыта, надо сказать, что в нашей команде есть люди, которые работали на Олимпиаде в Сочи и на Европейских играх в Баку, поэтому, думаю, и с этим вызовом мы справимся.

- Насколько велика роль волонтера в таком масштабном спортивном мероприятии?

- Уже все привыкли считать, что волонтер - это человек, который должен знать абсолютно все, и даже если он в определенный момент не может ответить на вопрос, то точно должен знать, куда пойти и у кого спросить. Иногда кажется, будто мероприятие только и держится на волонтерах. Эти люди делают то, на что у оргкомитета, возможно, не хватает времени.

Роль волонтера очень велика, так как именно он проводит больше всего времени со спортсменами. Участники соревнований не запомнят лица людей из оргкомитета, но они всегда запомнят волонтера, который был с ними все это время. Кстати, именно по волонтеру будут судить и о принимающей стране. Не по кафе, в которые сходили гости, а по вежливым людям, которых увидели в аэропорту или на входе на арену.

- Если у человека нет опыта, он может стать волонтером на Евроиграх?

- Конечно. Ему нужно зарегистрироваться в специальной электронной системе, которая будет запущена уже в сентябре-октябре. Потом пройти собеседование, на котором каждый должен рассказать, что ему нравится. Это все для того, чтобы мы смогли подобрать для желающего хорошее место, где он сможет применить свои навыки, умения либо, наоборот, чему-то научиться. Например, человек хорошо умеет налаживать контакты с людьми, но очень хотел бы подтянуть иностранный язык. Здесь мы ему поможем.

Отмечу, что все в любом случае будут проходить обучение. Волонтеры обязательно должны уметь разговаривать и понимать механизм: когда ему задают вопрос, на который волонтер не знает, как ответить, он должен знать, у кого это спросить. Потом каждый человек должен прийти как минимум на 1—2 мероприятия, посмотреть, что это такое. Вдруг ему не понравится и он скажет: «Знаете, я лучше куплю билет и приду на турнир как зритель». Будет процесс отсеивания, и он абсолютно естественный.

- Пол и возраст имеют значение?

- Пол точно нет. Каждый сможет найти себе работу по интересам. Также любая возрастная категория может нам помочь на каком-то конкретном участке, мы будем рады видеть абсолютно всех. К сожалению, пока в нашей стране не распространено такое явление, как в Европе и вообще на Западе, что волонтерами могут быть и пенсионеры. Например, человек уже не работает, однако у него огромный опыт проведения мероприятий и он очень хочет помочь. Уверена, из такого волонтера получится отличный руководитель, он может показать хороший пример молодежи.

- Какими базовыми знаниями должен обладать человек, который хочет стать волонтером?

- В первую очередь - знать языки. Нужен хотя бы минимальный английский, когда человек может поздороваться, подсказать, куда идти. Волонтерство - это хороший повод и возможность развить свои разговорные языковые навыки, но не приобретать их на мероприятии. Ну и, конечно, мы все хотим видеть перед собой человека с улыбкой, особенно когда возникает какая-то проблема, хочется сочувствия и доброжелательности, поэтому один из критериев - желание и умение помочь. Перед чемпионатом мира по хоккею волонтеры проходили хороший курс по конфликтологии, который мы хотим развивать и сейчас. Это умение общаться с людьми в стрессовой ситуации.

- Будут ли приглашены иностранные добровольцы?

- Да, конечно. Это для нас тоже большой плюс - они привозят свой опыт и самое главное - узнают, что существует такая страна, как Беларусь. Многие из них, приехав сюда, могут остаться учиться у нас или работать, это тоже очень хорошо. На Олимпийских играх в Бразилии, например, была распространена такая практика - люди заявлялись тимхостами или атташе к своей же национальной команде, приезжали на мероприятие заранее, проходили обучение, уже знали объекты, инфраструктуру, порядок общения и потом помогали своей команде. Мы рассчитываем, что такие люди приедут и к нам.

- Чем будут обеспечены волонтеры?

- Это люди, которые сегодня есть, а завтра их может и не быть, если вдруг им что-то не понравится. Поэтому мы постараемся создать максимально комфортные и интересные условия работы. Они будут обеспечены проживанием, питанием, формой одежды. Первая группа начнет работу уже в сентябре, постепенно количество волонтеров будет увеличиваться. Вообще, пока нет конкретной цифры, сколько человек будет работать на Играх, я думаю, 4—6 тысяч волонтеров точно. Но это число может варьироваться до самого начала мероприятия.

Люди, которые работают волонтерами, получают хороший опыт, отличные навыки, которые пригодятся на любом месте работы. Ведь мы ищем людей совершенно разных специализаций - дизайнеров, переводчиков, юристов, журналистов, инженеров, айтишников. Волонтерство - это отличный трамплин для начала профессиональной деятельности.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

lobazhevich@zviazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.