Вы здесь

«Ах, обмануть меня нетрудно...»


Недавно, пока была на работе, мне на дверь квартиры бумажку наклеили. Сообщение о том, что в доме будут проводить оптоволокно, что нужно связаться со специалистом телефону, чтобы договориться о времени проведения работ. Бумажка была с фирменным логотипом «Белтелекома», но вот номер, по которому следовало связаться, принадлежал одному из мобильных операторов... Насторожившись, я набрала номер колл-центра «Белтелекома» и поинтересовалась, действительно ли они собираются у нас в августе то оптоволокно тянуть. Получив положительный ответ, поинтересовалась, почему не оставили для связи «свой» номер. «Чтобы легче было связаться, — ответила оператор. — Не вы, кстати, первая звоните. Излишне бдительный народ у нас стал...» 


Наивная девушка, она не знает, наверное, какой ценой это бдительность дается. Пишет это обладательница чудо-косметики, купленной, словно под гипнозом, за астрономическую сумму (специально ее не называю, а то моя мама потерет сознание). А еще я без пяти минут хозяйка окон из суперручками и супермеханизмами, которые застрахуют и от открытия ребенком, и от падения кошки, и от злодеев — если они вдруг с улицы захотят ограбить мои апартаменты на седьмом этаже. Договор на установку чудо-снаряжения (на сумму более ста рублей) и сегодня лежит среди документов как предостережение на всю оставшуюся жизнь. Ведь если в первом случае (с косметикой) все было тонко психологически сыграно на женской глупости (что поделаешь, иногда «блондинистые» гены все-таки берут верх, как ни сопротивляйся), то во втором — с окнами — «легальные мошенники» рассчитывали прежде всего на законопослушность.

Они позвонили на домашний телефон в прошлом году осенью, после того как после многочисленных падений детей с высоты Следственный комитет выступил с инициативой обязать производителей устанавливать на окнах запорные механизмы. Женщина, которая звонила, вежливо вспомнила этот факт и сказала, что они совместно с ЖЭСом проводят исследования уже установленных окон, чтобы выполнить рекомендации СК. И поэтому просят разрешения абсолютно бесплатно (!) посмотреть, какая ситуация с моими балконными рамами... Вы бы не позволили? Вот и я о том же.

О том, как «бесплатная комиссия по выполнению поручений Следственного комитета» нашла в моих почти новых окнах недостатки более чем на сто рублей и как они уговорили мою очень осторожную недоверчивую маму (я была на работе) подписать договор на эту сумму, рассказывать, думаю, излишне: об этом уже целые документальные фильмы наснимали. Спасло от напрасной траты денег (ведь на самом деле установка тех запорных чудес стоит втрое меньше) только то, что договор был подписан не собственником квартиры. О чем я и сообщила особенно настойчивым исполнителям заказа, которые не давали по телефону покоя ни днем, ни поздно вечером. Отстали только перед Новым годом, когда наглый молодой человек (наверное, уже от отчаяния, что денег не будет) начал угрожать, что пожалуется на меня... в Следственный комитет. Услышав в ответ, что я буквально завтра же сделаю то же самое, парень быстренько положил трубку. Больше про ручки и запоры я не слышала, так и живу, бедолага, с несовершенными окнами...

А на «рачителей нашей безопасности» до сих пор удержу нет. Недавно официальный представитель Следственного комитета Сергей Кабакович рассказывал, что «оконщики» и сегодня прикрываются якобы распоряжением СК об установке специальных защитных механизмов. О чем собственно в Комитет сообщают люди, которые не верят мошенникам на слово. И таких, надо сказать, все больше: собственный опыт, «приключения» родственников, знакомых или героев сюжетов на телевидении тому способствуют. Но по-прежнему находятся очень законопослушные, но не менее доверчивые граждане, которые верят мошенникам-спекулянтам только потому, что снаряжение для окон те «втюхивают», прикрываясь Следственным комитетом, а волшебные фильтры для воды — распоряжением горисполкома или какой другой местной власти. И если в Минске столичные жители, у которых больше информации, все чаще дают им от ворот поворот, то в регионах подобный обман процветает.

А мошенники тем временем ворон не ловят. Сестра, которая живет в столичной Чижовке, рассказала про «специалиста ІТ-технологий», который, сунув в лицо какое-то «распоряжение», нагло буквально ворвался в квартиру и начал проверять компьютерные соединения. Вердикт был таков: все надо менять, а еще нужно установить на компьютер новый антивирус. Хозяйке повезло: как раз у их фирмы сегодня заканчивается летняя акция, по которой на полный пакет скидка тридцать процентов. Договор подписать и работы выполнить можно прямо сейчас. Обойдется информационная безопасность совсем в небольшую сумму — сто пятьдесят рублей... Моя Наталья, сама специалист в сфере высоких технологий, только посмеялась и посоветовала «коллеге» как можно скорее покинуть ее квартиру, что тот быстренько и сделал. Зато соседка вечером с гордостью ей рассказывала, как «полечила» свой компьютер и поставила на него новейшую охрану «за копейки».

Несколько дней назад на сайте «Белэнерго» появилось следующее предупреждение: «В последнее время появились случаи обмана граждан мошенниками, которые представлялись работниками энергосбыта и электросетей. Мошенники, прикрываясь репутацией энергоснабжающих организаций (Минскэнерго, Гомельэнерго, Витебскэнерго и т д.), Навязывают гражданам оказание таких услуг как: замеры напряжения в электрической сети, проверка правильности работы счетчика, замена автоматических выключателей, после якобы «бесплатного» осмотра предлагают заключить договор на оказание платных услуг». Портал предупреждает: все «официальные» энергетики одеты в форму, имеют удостоверение соответствующего образца (описывается подробно, какая именно информация в нем должна содержаться). Но многие ли будут присматриваться к той форме, когда в дверь позвонит вежливый человек и скажет умные слова о безопасности, о том, что это на контроле у ​​власти, о гражданском сознания?.. Даже неловко как-то спрашивать у него то свидетельство, правда?

«Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад», — вспомнит тут кто-то классика, не очень кстати, так как Пушкин писал это о любви. А вот другой классик, Булат Окуджава, здесь как раз к месту: «Пока живут на свете дураки, // обманом жить нам, стало быть, с руки...»

Это не про нас? Что ж, давайте в это верить...

Елена ЛЕВКОВИЧ

alena@zviazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Что происходит в Юровичах?

Что происходит в Юровичах?

После трагедии люди общаются с журналистами на условиях анонимности  

Общество

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Дмитрий Жилунович. Товарищ песняр

Он был автором Манифеста о провозглашении Советской Беларуси, первым премьер-министром республики, его дважды исключали из партии, он мог стать первым народным поэтом...

Общество

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

Упростит ли «Электронная школа» жизнь педагогам?

И как это отразится на качестве знаний?