21 сентября, пятница

Вы здесь

Как обычному зрителю стать актером?


Как обычному зрителю стать актером и перевоплотиться в любимого героя - от булгаковский Маргариты до гомеровского Одиссея?


Новый квест-театр «Взлом реальности», на стыке искусства и психологии, начнет работать с 21 августа на базе Дворца культуры Минского автомобильного завода, а в сентябре — и Национального центра современных искусств. В репертуаре — сразу 12 классических произведений.

Позволить выступить на сцене людям, которые не учились актерскому мастерству в ВУЗе, — не единственная цель проекта. Главное — дать участникам возможность, изменив ход сюжета театральной драмы, понять, как вести себя в критических ситуациях. Поэтому искусство и смешивается с психологией. Кроме того, квест-театр — иммерсивный, то есть создает эффект присутствия. В процессе каждого спектакля, по мере включения в оригинальную режиссерскую задумку, участникам-актером разрешается перемещаться по сцене, танцевать, петь, переодеваться — словом, импровизировать.

«Сравнивать «Взлом реальности» с форум-театром не совсем корректно. В последнем зрители задействованы только в части постановки, а тут играют роль от начала и до конца. Более того — примеряют на себя различные амплуа», — говорит руководитель квест-театра «Взлом реальности», автор курса в БГПУ имени Максима Танка Всеволод КИМ.

Аналогов такому формату в Беларуси нет. Это полностью интерактивный спектакль, от завязки до кульминации. Благодаря перевоплощению, участники переживают ситуацию глубже, чем просто сидя в зале.

Изменить ход Троянской войны? Заставить капитана «Летучего Голландца» поверить в любовь? Станцевать на балу у сатаны? Спасти Ромео и Джульетту? Легко!

Сейчас идет набор в собственную школу ведущих таких квест-постановок. Будут организованы также выездные творческие мастерские. 21 августа пройдет день открытых дверей в ДК «МАЗ». Первые постановки в течение года будут совершенствоваться на базе НЦСИ, в дискуссионной лаборатории, с привлечением специалистов в различных областях искусства. Там можно будет обсудить сквозные темы сюжета каждой постановки из репертуара, получить комментарий профессиональных психологов.

В рамках театра «Взлом реальности» впервые в Беларуси также откроется школа ведущих арт-квестов, где научат режиссуре, искусству владеть собой на сцене, вживаться в разные роли. Отдельно заработает курс совершенствования актерского мастерства с изучением основ драматургии.

Мария ВОЙТИК

Фото из архива театра 

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

Почему в Беларуси следует оптимизировать количество сельсоветов

И повышать эффективность работы местных органов власти.  

Общество

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Каких педагогов хотят видеть дети в объединениях по интересам?

Для системы дополнительного образования присущ отложенный во времени эффект.  

Культура

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Новый музей и уличные часы теперь есть в Дубровно

Их создали в честь предприятий, которые успешно функционировали в дореволюционное время.