26 сентября, среда

Вы здесь

Почему Испания привлекает все больше мигрантов?


Испанская автономия Каталония стала новой кровавой мишенью для террористов. Нападения произошли на барселонском пешеходном бульваре Рамбла и в приморском Камбрильсе, погибли и ранены десятки людей. Как стало известно, теракты планировалось осуществить и в ряде других туристических мест. Среди них — порт Барселоны и даже всемирно известный собор Саграда Фамилия, который спроектировал и начал возводить гениальный архитектор Антонио Гауди. Теракты в Барселоне и Камбрильсе стали результатом провальной миграционной политики Евросоюза. С таким заявлением выступил министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. В соответствующем контексте высказался и министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак. На самом деле тревожные сигналы прозвучали еще до кровавых событий — миграционные потоки в этом году сместились в сторону Пиренеев. Почему Испания в последнее время привлекает все больше мигрантов?


Через Гибралтарский пролив

По данным Международной организации по миграции, в этом году за семь месяцев свыше 9700 беженцев по морю достигли испанских берегов, что втрое (!) больше, чем за весь прошлый год. Тысячи мигрантов въехали в страну по суше, прежде всего через испанские анклавы Сеута и Мелилья на северном побережье Марокко. Как только беженцев размещают во временных убежищах, они получают доступ к Испании, откуда многие переезжают в другие страны Европы. Всего в этом году в Испанию добралась около 12 тысяч мигрантов по сравнению с 13246 за весь 2016-й. Кстати, в Грецию в этом году прибыло 14 156 человек.

Пока в бесспорных лидерах Италия: эта страна уже приняла 97 тыс. мигрантов в этом году по сравнению с 181 436 в прошлом году. Апеннины стали основным пунктом назначения для беженцев, после того как Турция отказалась от соглашения с ЕС, подписанного в марте. Всего за последние четыре года сюда прибыли почти 600 тысяч человек. Между тем, как отмечают эксперты, Риму удалось стабилизировать ситуацию с беженцами. Меры итальянского правительства приносят плоды. Девятый вал мигрантов, о котором говорили в Италии с весны, похоже, резко пошел на спад. В мае эта страна подписала соглашение с Ливией, Чадом и Нигером с целью остановить поток беженцев по Средиземному морю с помощью улучшения пограничного контроля. В июле Италия также заключила соглашение с Францией и Германией об ужесточении регулирования движения судов, которые подбирают мигрантов в Средиземном море, и увеличения объема средств для ливийской береговой охраны. С того момента соответствующая служба этой африканской страны не позволяет тысячам мигрантов перебраться на Пиренеи.

Если в Италию в июле приехало почти вдвое меньше мигрантов, чем в июне (всего 10 160 тыс. человек, что является минимумом с июня 2014-го), то в Испанию приток беженцев вырос значительно. В июле, по данным европейского пограничного агентства Frontex, на Пиренейский полуостров прибыли около 2300 мигрантов. Это в 4 раза больше, чем в июле прошлого года. Стремительно набирает популярность так называемый западный маршрут — через 12-километровый Гибралтарский пролив. Времена, когда мигранты могли легко попасть в Европу, похоже, уходят в прошлое. Сначала при помощи соглашения между Турцией и ЕС, подписанного в марте 2016 года, фактически был перекрыт восточный маршрут через Турцию, Грецию и Балканы. С другой стороны, резко усилены меры безопасности на пути из Ливии в Италию, который сейчас является основным шлюзом для тех, кто хочет попасть на территорию европейских стран. Не удивительно, что беженцы (а желающих поискать лучшей жизни в Европе, в Африке и Азии меньше не становится) бросились на запад Черного континента и пытаются переправиться из Марокко в Испанию. Всем памятны кадры, на которых отдыхающие на популярном пляже в Кадисе удивленно смотрят, как к берегу пристает небольшое судночко, перегруженное темнокожими людьми. Случалось, что только за один день береговая охрана Испании спасала до 600 человек, которые пытались переправиться из Африки через Гибралтарский пролив.

Опасный тренд

Не стоит забывать и о безопасности. Причем не только беженцев, которых в этом году в Гибралтарском проливе затонуло не менее 120 человек, но и самих испанцев. Власти Испании сообщили о том, что африканские мигранты пытаются пересечь границу в Сеуте, где уже установлены заборы высотой до 6 метров с колючей проволокой. Министр внутренних дел Испании Хуан Игнасио Заида сообщил, что в этом году за семь месяцев здесь было совершено 2266 попыток преодолеть периметр по сравнению с 3472 попытками в прошлом году. При этом речь идет о том, что сотни мигрантов с копьями, дубинами и другим самодельным оружием объединяются в группы и атакуют закрытую границу. Попытки прорывов происходят почти ежедневно.

Большинство мигрантов переправляется через Гибралтарский пролив даже на лодках без мотора и гидроциклах. Это помогает им избежать банд контрабандистов, которые берут большие деньги. Этим маршрутом пользуются выходцы из Западной Африки. Особенно много граждан Сенегала, Гамбии, Гвинеи, Нигерии и Кот-д'Ивуара. Есть, конечно, и беженцы из Азии. Среди азиатов преобладают граждане Бангладеша. В отличие от сирийцев, иракцев и афганцев, которые пользовались «восточным» маршрутом через Турцию и Грецию, это в подавляющей массе экономические, а не политические мигранты.

К концу года, по прогнозам Международной организации по миграции (IOM), Испания по количеству беженцев, которые переправлялись морем, может обойти Грецию. «Маршрут между побережьем Марокко и Испании считается наиболее безопасным — с этим мы связываем рост количества мигрантов в данном направлении. Вполне возможно, в этом году Испания перегонит Грецию по количеству беженцев. Если этот тренд продолжится с той же скоростью, с которой развивается сейчас, это может стать большой чрезвычайной ситуацией », — заметил официальный представитель ІОМ Джоэл Миллман. Не удивительно, что самая авторитетная в королевстве газета El Paіs бьет тревогу: «Очевидно, что мигрантские потоки перемещаются в западное Средиземноморье, и нет никаких оснований надеяться, что ситуация изменится в ближайшем будущем».

Очевидно, что Испания на самом деле оказалась на грани серьезного гуманитарного кризиса. Недаром агентство ООН объявило предупреждение испанским властям, передает The Guardian. По мнению экспертов этой организации, миграционная служба Испании не имеет надлежащих возможностей для защиты населения от количества беженцев, которые ежедневно нелегально пересекают морскую границу со стороны Марокко. Представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Испании Мария Хесус Вега заявила, что местная полиция имеет плохое обеспечение. На территории страны отсутствуют необходимые переводчики, отмечается нехватка жилья для мигрантов. «Государство не готово, нет даже средств для борьбы с нелегальным потоком людей, прибывающих морем, — заметила Вега. — Учитывая нынешний рост количества мигрантов, мы наблюдаем неудачные попытки местных властей, которые пытаются урегулировать работу основных пунктов прибытия. Мы попросили их о создании правильных механизмов безопасности, чтобы к людям относились с достоинством, когда они приезжают». Как утверждают представители благотворительной организации «Врачи без границ», приемные центры Испании уже перегружены и не в состоянии помочь тысячам вновь прибывающих людей.

Страна не сможет самостоятельно справиться с этой проблемой, для управления миграционными потоками понадобятся единая европейская политика и достаточные экономические ресурсы. Но самые большие миграционные движения еще впереди. По прогнозам, население Африки удвоится в последующие десятилетия. Это означает, что население Египта достигнет 100 млн человек, Нигерии — 400 млн человек. И мало кто захочет жить в этих странах, если есть возможность получить шанс на «лучшую жизнь» в Старом Свете. Ряд экспертов подчеркивают, что сейчас мы наблюдаем одну из самых массовых миграций в истории и она будет усиливаться. Президент Европейского парламента Антонио Таяни заметил, что для того, чтобы остановить поток мигрантов из Африки, Евросоюзу необходимо будет инвестировать миллиарды евро и разработать долгосрочную стратегию стабилизации континента: «Если нам не удастся решить центральные проблемы в африканских странах, 10, 20 или даже 30 миллионов мигрантов прибудут в Европейский союз в течение следующих десяти лет».

«Ребус» без решения?  

С мигрантами из Марокко в Испанию наверняка пытаются переправиться и переправляются исламские радикалы. Эта проблема после терактов в Каталонии чрезвычайно актуальна. Как заметил директор российского Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, для исламистов европейские страны — абсолютно чужая цивилизация, которая представляет для них объект для атаки. Кстати, по мнению экспертов, Каталония — испанская автономия с самым высоким уровнем активности радикальных исламистов. Меры всех сил безопасности, действующих на этой территории, до сих пор позволяли предупредить трагедии. Так, полицейский, работавший под прикрытием в метро Барселоны, помог предотвратить террористическую атаку. Во время дальнейшего расследования выяснилось, что исламисты готовились атаковать станцию ​​метро Liceu. С 2012 года в Каталонии силами Гражданской гвардии, Национальной полиции и каталонского подразделения Mossos d'Esquadra было проведено 30 антитеррористических операций, в ходе которых было задержано 62 подозреваемых.

Текущие данные полиции 2017 года свидетельствуют, что Каталония продолжает возглавлять список автономий с максимальным уровнем активности исламистов: в этом году до последних кровавых событий было проведено 7 антитеррористических операций и задержано 11 подозреваемых. Далее по списку идет Мадрид: 7 операций и 10 арестов. Каталония приняла наибольшее количество мусульман, прибывших в страну во время волны иммиграции до 2007 года. Большая часть из них марокканцы. Тем не менее выходцев из других стран, особенно Северной Африки, значительно прибавилось, а арабский превратился в один из наиболее распространенных иностранных языков в Каталонии. Такую концентрацию мусульманского населения немедленно решили использовать в своих целях радикальные интернационалисты, чтобы вести пропаганду против западного образа жизни и демократических ценностей. Места для проведения молитв стали территорией, где представители группировок реализовывали свои политические интересы, выискивая людей, чувствительных к идеям радикального ислама. По подсчетам специалистов, в Каталонии существует около 50 центров, где проповедуют салафизм. Это половина от общего числа таких учреждений, организованных в Испании. В Барселоне и ее окрестностях в свое время были ликвидированы ячейки, которые занимались вербовкой солдат для отправки в горячие точки (Афганистан, Ирак). Кроме того, спецслужбам приходится тщательно отслеживать деятельность подобного рода в «мировой паутине», которая превратилась в один из основных средств осуществления интересов исламистов.

Обсуждая увеличение миграционного потока и рост терроризма в ЕС в последние три года, исследователи часто упоминают и такой косвенный эффект, как возможное ужесточение пограничного контроля в Шенгенской зоне. Последствия этой меры могут быть достаточно серьезными. После терактов в ноябре 2015 года в Париже, когда погибли 130 человек, в ЕС ужесточили контроль на границах между государствами союза. Поскольку три четверти европейского товарооборота зависит от автоперевозок, такие меры неизбежно сказываются на объемах торгов. После ужесточения пограничного контроля было опубликовано несколько исследований, в которых экономисты попытались оценить потери в случае коллапса Шенгенской зоны. Исследовательская группа CESifo считает, что полная отмена упрощенного досмотра на границах в ЕС снизит годовой объем товарооборота на 220 млрд евро (по сравнению с гипотетической ситуацией, когда контроля на границах нет вообще). В исследовании правительства Франции отмечается, что возвращение контроля на границах приведет к спаду годового ВВП Евросоюза на 100 млрд евро (0,8%). Немецкий институт Bertelsmann Stіftung оценил потери от потенциального коллапса Шенгенской зоны в 470 миллиардов евро за 10 лет. Так что вопрос об усилении пограничного контроля (или даже закрытия границ), наверное, из разряда риторических. И миграционный «ребус» для той же Испании, которая оказалась на переднем крае этой в общем мировой проблемы, останется без решения. К сожалению, напряженность на Пиренеях останется на неопределенное время.

Захар БУРАК

burak@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.