Вы здесь

Чем Полоцк готовится удивлять гостей Дня белорусской письменности?


Приглашено более полутысячи гостей и более сотни журналистов республиканских СМИ. Программа включает около восьми десятков мероприятий. Специальное меню в ресторанах и кафе, заранее забронированы буквально все гостиницы города и соседнего Новополоцка, квартал ремесленников, которые по условиям участия должны презентовать только древние промыслы, научная конференция, множество литературных мероприятий. Так, День белорусской письменности, который пройдет уже на выходных в Полоцке, обязательно удивит яркими мероприятиями и разнообразием программы.


Что останется?

Но у праздников есть одна проблема: они быстро проходят. А что остается? Множество впечатлений, новые знакомства, а также — обновленный город — столица празднования, отремонтированные дороги и здания, новые памятники. Вот и в Полоцке — и это видно уже сейчас — отлично поработали в преддверии праздника, остались последние штрихи и самый древний город страны предстанет перед нами убранным, вычищенным, словно вымытым. И дело не только в праздничных украшениях, которые скоро исчезнут на ветру времени, но и в отношении самих полочан к делу подготовки. Встречая гостей, всегда стремишься оставить хорошие впечатления.

— Праздник письменности — отличный стимул для города, возможность показать себя с лучшей стороны — как внешней, так и внутренней, — говорит первый заместитель председателя Полоцкого райисполкома Сергей ЛЕЙЧЕНКО. — Работы сделано действительно много, когда в прошлом году начинали готовиться, изучали, что нужно сделать, то первоначальный план включал около 250 объектов. Но когда работа началась, поняли: надо делать больше, чтобы не было контрастов между отремонтированными и неотремонтированными зданиями, балконами, фасадами. В результате работы охватили около 400 объектов. Знаете, сработала и закономерность, когда один сосед делает ремонт, то и второй стремится показать, что он ничуть не хуже, и также доделывает то, до чего раньше руки не доходили

Власти обратились с просьбой и к местным жителям, чтобы территории возле их домов также были упорядочены, выглядели ухоженными. И многие откликнулись. Поддержали дело ремонта города многие предприятия, а средства поступали из республиканского и местного бюджетов.

— Если целый год занимаешься одним делом, то не замечаешь изменений, которые постепенно происходят, но сейчас, оглядываясь на сделанное за год, понимаем, что сделали много действительно важного. Да и жители привыкли, что город постоянно обновляется и совершенствуется, поэтому сами имеют более высокие требования и к собственной жизни, работе, жилью, — добавляет Сергей Дмитриевич.

Отремонтировали железнодорожный и автовокзал, обновили въезд в Полоцк со стороны Новополоцка. На улицах города появились новые современные павильоны «Витебскоблсоюзпечати», отремонтированные жилые дома на улице Коммунистической, а здание «Белтелекома» после ремонта действительно впечатляет! Дизайн минималистичный, современный и очень стильный, соответствующий профилю предприятия. Кстати, в эти дни откроет двери после ремонта и Дворец культуры, оснащенный современной техникой. Безусловно, он станет настоящим центром, что объединит многих любителей отечественной песни, театра. Планируется, что здесь будут регулярно проходить концерты местных коллективов, заработает театр имени Симеона Полоцкого, а с постановками смогут приезжать и столичные актеры. Кстати, первые гастроли могут последовать уже в этом году, была высказана идея привезти в Полоцк спектакль, посвященный Франциску Скорине, — из Минска или Могилева.

Книжный магазин «Светоч-Полоцк» гостеприимно принимает покупателей в обновленных залах; в числе самых востребованных товаров — постеры к 500-летию белорусского книгопечатания.

...и обновленный книжный магазин

Одним из самых больших подарков городу стал обновленный книжный магазин «Светоч-Полоцк» ОАО «Белкнига», которая буквально неделю назад снова открыл двери для посетителей. Просторные и светлые торговые залы, цифровые справочно-информационные табло с анонсами и возможностью поиска книг в ассортименте магазина, детский уголок с яркими креслами, большой отдел изданий для детей и удобная кушетка, на которой можно на минутку присесть с книгой. Оригинальные и стильно оформленные витрины и большой отдел сувениров. Многие из них могут стать хорошим напоминанием о празднике. Блокноты с изображением Франциска Скорины, календари с символами 500-летия книгопечатания, даже сами плакаты пользуются спросом у местных жителей. Приоритет отдается белорусской литературе, новые книги отечественных авторов можно увидеть у входа. А современные стеллажи позволяют размещать товар «лицом» к покупателю.

— За три месяца, что шел ремонт магазина, полочане соскучились по книгам. Это чувствуется по тому радостному настроениию, с которым покупатели приезжают к нам, — говорит заведующая книжным магазином «Светоч-Полоцк» Маргарита ЛЕВОНЕНКО. — Во время ремонта — а его у нас не было более 20 лет — обновилось все — от пола до потолка. За те несколько дней, что книжный магазин снова принимает посетителей, рост продаж составил более 150% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наш город — родина белорусского книгопечатания, здесь имеют корни великие писатели, поэтому очень важно иметь свой достойный книжный магазин. Пока шел ремонт, все вопросы решались очень быстро, оперативно, руководство «Белкниги» шло нам навстречу.  

Важно, что в дни проведения Праздника белорусской письменности в Полоцке книжный магазин «Светоч» будет работать в режиме, соотнесенным с программой празднования.

Скульптор Владимир ПИПИН следит за работой по установке памятника «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці».

Откуда началась Беларусь?

В эти дни в Полоцке кипит жизнь. Буквально у каждого памятника, храма проходят важные события. Вот, например, около Софийского собора мы встретили скульптора Владимира Пипина, как раз в то время, когда происходила установка нового памятника «Полацк — калыска беларускай дзяржаўнасці». 

— Этим памятником мы поставили точку над «і» в вопросе, откуда мы пошли. Точкой отсчета является дата 862 год, чтобы никто больше не путался, откуда началась Беларусь. На этих символических щитах — образы шести личностей — пантеон тех людей, с которых началось наше независимое государство. Они в суровой борьбе добыли основу того, что мы сегодня имеем. Как писал Алесь Рязанов, «Начало — от Рогволода», — говорит автор памятника, скульптор Владимир ПИПИН. Именно его работа стала победителем республиканского конкурса.

Место, где установлен памятник, также символическое, это центр некогда могущественного Полоцкого княжества, где зародилось государство. Здесь, на берегу Западной Двины, где возвышается величественный Софийский собор, создавалась наша история. Эта символическая ладья, парящая над волнами, будет напоминать и нам, белорусам, о наших корнях, и гостям рассказывать о нас, о славных князьях Рогволоде, Всеславе, о мудрых Евфросинии и Рогнеде. Сам скульптор признался, что в момент, когда ладья на тросах парила над холмом, сердце сжалось от осознания значимости этой минуты, ее историчности, которая останется в памяти навсегда.

Прогуливаясь по проспекту Скорины, встречаем еще одного гостя из столицы. Чтобы проследить за подготовкой к «Полоцким чтениям», которые пройдут в Полоцком государственном университете, сюда пожаловал директор Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Игорь КОПЫЛОВ. На вопрос, готов ли город к празднику, он, не колеблясь, отвечает:

— Думаю, Полоцк к празднику готов. Это касается не только материальной стороны, но и настроения руководителей, организаторов, да и самих горожан. В этом году, в Год науки следует обратить особое внимание на научную составляющую праздника. Университет подошел с полной ответственностью к подготовке научного форума, сюда приедут ведущие гуманитарии во главе с председателем Президиума НАН Беларуси академиком Владимиром Гусаковым и академиком-секретарем Отделения гуманитарных наук и искусств Александром Коваленей.

По словам Игоря Леоновича, уже сама атмосфера средневекового университета, уютный двор и аудитории настраивают на нужный лад и создают атмосферу господства науки и книжности.

...Хозяева с нетерпением и волнением ждут праздника. Зазвучит музыка, начнется шествие, и общую волну будет "не остановить, не сдержать». Впервые за историю проведения Дня белорусской письменности праздник в Полоцке будет длиться два дня. Как говорят местные, Полоцк не помнит таких масштабных праздников, так как он объединится с Днем города, что отмечается 1 сентября, и фестивалем средневековой культуры «Рубон». Статус самого старого города страны обязывает соответствовать наивысшим требованиям. Столица самого первого белорусского государства должна стать настоящим центром книжности, культуры. А это особенно знаково году, в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания, начало которому положил Франциск Скорина из Полоцка...

Марина ВЕСЕЛУХА

vеsіаluhа@zvіаzdа.bу

Фото Сергея НИКОНОВИЧА

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси трансплантируют органы

Как в Беларуси трансплантируют органы

И почему к нам на операции едут иностранцы.  

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.