Вы здесь

Беларусь — Таджикистан: наращивание сотрудничества


Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отметил на днях свое 65-летие. По этому поводу состоялся разговор с белорусским Президентом, в ходе которого, помимо поздравлений, прошло обсуждение текущего состояния и перспектив белорусско-таджикистанских отношений. Какие они?


Несмотря на то, что по количеству размера населения Таджикистан существенно уступает крупнейшим странам Центральной Азии (Узбекистану — почти в четыре раза, а Казахстану — в два), страна является важным участником международных отношений.

Стратегически важным для ее партнеров является размещение территории Таджикистана между Китаем и Афганистаном. Основным фактором на данный момент является соседство с Афганистаном, в урегулировании ситуации в котором очень заинтересовано мировое сообщество. Причем фактор территориального соседства Таджикистана с этой страной уступает другому значительному фактору в деле афганского урегулирования — этнического родства. Таджики являются второй по значению этнической группой на территории Афганистана, составляя более четверти населения страны, насчитывающей 34 миллиона человек. Таким образом, в Афганистане проживает таджиков не менее, чем в самом Таджикистане, расселяются они в стратегически важных для урегулирования районах страны, и без учета их мнения страну из многолетнего военного кризиса не вывести. В связи с этим внимание в решении афганской проблемы мировое сообщество обращает на Таджикистан, и он имеет особые отношения с крупнейшими странами мира, заинтересованными в его содействии по этому направлению.

Большую значимость могло бы иметь и соседство с Китаем, но мешают три фактора. Первый — гористый характер границы, который усложняет коммуникации. Второй — то, что с китайской стороны расположены не самые процветающие в экономических отношениях регионы. И третий — рядом расположен Пакистан, у которого с Китаем выстроены очень тесные отношения, в силу чего он является для Пекина значительным коммуникационным узлом на пути в очень важный для международных коммуникаций Аденский залив, заслоняя аналогичные возможности для Таджикистана. Тем не менее, Китай не склонен забывать ни об одном из своих соседей, и уже активно инвестирует в добычу газа на территории Таджикистана, а также является одним из его крупнейших кредиторов.  

Для Беларуси Таджикистан по-прежнему важен как одна из частей бывшего СССР, с которой у нас были развиты тесные отношения в советские годы. В Минске очень переживали в 1990-е, когда страна оказалась в ситуации гражданской войны, которая принесла большие людские потери и огромные экономические последствия для нее. Часть беженцев тогда оказалась и в Беларуси, несмотря на несколько государственных границ, возникших после распада СССР между Таджикистаном и Беларусью, напоминая о том, как тесно были связаны бывшие союзные республики.

Товарооборот Беларуси и Таджикистана мог бы быть существенно больше. По итогам 2016 года белорусский экспорт составил 17,6 миллиона долларов, а импорт — 2,6 миллиона. В январе-июле 2017 года товарооборот вырос более чем в два с половиной раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 25,6 миллиона долларов. Импорт из Таджикистана составил лишь 2,1 миллиона долларов, что делает торговлю выгодным для Беларуси, формируя большое положительное сальдо.

Соседство Таджикистана с Афганистаном является и для Беларуси важным фактором. В августе 2017 года состоялся первый бизнес-форум «Беларусь — Таджикистан — Афганистан», на котором присутствовали ведущие машиностроительные холдинги страны, среди которых были БелАЗ, МАЗ, "Амкодор", "Гомсельмаш", "БелОМО", а также и отдельные предприятия вроде УП «Минскинтеркапс», «Минский завод безалкогольных напитков», ООО «Пожснаб». Мы рассчитываем на то, что родственные связи таджикского народа через афганско-таджикистанскую границу помогут Беларуси внести свой вклад в восстановление экономики Афганистана.

Беларусь готова активно поучаствовать и в развитии экономики непосредственно Таджикистана. В сентябре этого года возможные проекты в области промышленной кооперации обсуждались на встрече министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея с Чрезвычайным и Полномочным Послом Таджикистана в Беларуси Козидавлатом Коимдодовым.

Также одним из главных вопросов повестки дня являются переговоры о возможности вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз, которые ведутся со стороны его центральных органов. Выгодное стратегическое положение и численность населения Таджикистана являются привлекательными для увеличения потенциала ЕАЭС как серьезного экономического субъекта на мировой арене. У некоторых есть и доводы против, в частности, указывают на низкий уровень жизни в Таджикистане. Основным аргументом за вступление является то, что уже принятый Кыргызстан ненамного отличается по экономической ситуации, и это ему не помешало при вступлении в ЕАЭС.

Сергей Кизима, доктор политических наук

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.