19 сентября, среда

Вы здесь

В НАН состоялся VІІ Белорусский космический конгресс


Одним видится «Земля в иллюминаторе», а вторым — снимки Земли на экране компьютера, сделанные спутниками из космоса. На VІІ Белорусском космическом конгрессе, который в эти дни в столице, собрались десятки знатоков космического пространства и приборов, которые в нем «проживают». В течение трех дней будет заслушано более 120 докладов ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других государств.


Участники имели возможность не только из первых уст услышать о наработках коллег, но и увидеть их конкретные достижения. Во время конгресса работает выставка космических технологий. На ней представлены разработки, выполненные по союзной программе «Мониторинг-СГ», рассказал Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

«Например, представлены основные элементы фазированной антенной решетки для радара — это необходимый элемент всепогоднага спутника. Действующий белорусский спутник работает сейчас в основном в оптическом диапазоне, поэтому из-за облаков местность может быть не видна из космоса, а всепогодный спутник позволяет получать данные в любую погоду», — рассказал он об аппаратуре, которая разрабатывается отечественными специалистами.

На выставке также представлены приборы для калибровки космической аппаратуры, разработанные Белорусским государственным университетом, технологии по обработке данных дистанционного зондирования земли, которые могут быть полезны, например, для лесного и сельского хозяйства. На выставке можно увидеть спектрометр, работающий на Международной космической станции.

На выставке.

А вообще этот конгресс — своеобразная подготовка к международному, который Минск примет в следующем году. В 2018-м в белорусской столице пройдет международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, напомнил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

«Сейчас возрастание активности в области космической деятельности и привлечение все большего количества государств в космическое сообщество становится уже мировой тенденцией. Это в полной мере относится и к Беларуси, где уделяется большое внимание развитию космических технологий», — сообщил Владимир Гусаков. По его словам, значительное развитие белорусская космическая наука получила через реализацию белорусско-российских научно-технических программ по разработке и использованию в перспективе космических средств и технологий, имеющих целью создание единого информационного научно-технологического пространства Союзного государства.

Работа конгресса продолжается. О его международном аспекте читайте в следующем номере нашего приложения «Союз-Евразия».

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.