26 сентября, среда

Вы здесь

Наши фотографы-женщины показывают Берлину свое видение реальности


Мы только что вернулись из уютной берлинской галереи aff, где 20 октября открылась выставка двенадцати актуальных белорусских фотографов «Hold on/Let Go». Татьяна Лисовская, Катя Смурага, Александра Солдатова, Ольга Бубич, Анастасия Хралович, наша коллега Надежда Бужан и другие представили в Берлине свои документальные, концептуальные, личные проекты. Черно-белые снимки жительницы деревни Зембин на белых стенах галереи, короткий фильм про незрячую женщину Наталью Ковалевич, проекция авторских серий белорусских фотографов-женщин — особенная для нас экспозиция открылась для посетителей одним осенним вечером в Берлине.


Галерея aff содержится несколькими фотографами, среди которых, как она сама себя называет, коннектор выставки «Hold on/Let Go» Франка Вольт. Уже несколько лет она контактирует с коллегами из Восточной Европы: еще в 2012 году в галерее aff она организовала выставку трех фотохудожников из Грузии, Украины и представленной Александром Веледимовичем Беларуси. Франка Вольт говорит, что хотела показать зрителю «разное визуальное и тематическое вдохновение», потому что в молодой немецкой фотографии доминируют несколько известных фотошкол, и в том числе Becher school.

После организованной экспозиции Франка лично посетила Беларусь, где познакомилась с белорусской фотографией и белорусскими фотографами ближе. «Мне показалось, что на сцене белорусской молодой фотографии женщины очень активные и влиятельные. Я сама женщина и знаю, что с тем, чтобы тебя воспринимали и тебе платили на одном уровне с мужчинами, возникают трудности. У меня появилась идея уделить женщинам-фотографам из Беларуси особое внимание, потому что, как я заметила, их проекты очень напряженные и глубокие: о личных истории, социальных условия и структурах, очень умное и высокого уровня искусства со всех сторон».

Выставка «Hold on/Let Go» показывает разные стили фотографии и различные способы реализации своих идей белорусскими фотохудожницами. Например, после посещения Франкой выставки Belarus Press Photo в 2015 году будущей экспозиции был обеспечен журналистский взгляд через работы Надежды Бужан, Анастасии Хралович и Ольги Бубич. Нельзя было обойтись без концептуальных работ, которые в галерее aff сейчас представлены Марией Святогор, Лесей Пчелкой, Светланой Еркович и Жанной Гладко. «Они используют пространство фотографии очень современно и открыто не как средство документации. Для передачи своих идей в помещении для аудитории они комбинируют, например, коллаж, видеофильм и специальный тип тактильной инсталляции». Сюда же включены портретные фотоработы Юлии Назаровой и Татьяны Щербины. 

«Я хотела представить в галерее не так хорошо известных авторов и поддержать моих фаворитов. Конечно, я руководствовалась темами: хотела показать много разных историй, но в итоге получилось, что почти все продемонстрированные в галерее aff проекты касаются социальных и культурных условий молодого поколения в Беларуси, положения женщин и темы семьи. Это случилось само собой, без моего управления, — говорит Франка Вольт. — Немецкие фотографы называют себя просто фотографами. Это необычно — сказать, что ты «визуальный художник», и видеть медиасреду шире, в тесной связи с видео и искусством коллажа. Это будет хорошим вдохновляющим вкладом для моей берлинской аудитории. Надо сказать еще, что в белорусской фотографии очень эмоциональный и эстетский подход, который сильно отличается от современной немецкой фотографии. Я не хочу сказать, что она не говорит о реальности, но социальные вопросы она передает поэтично, дает зрителю возможность объединить факты с эмоциями. Белорусским фотографам есть что рассказать о своей стране и об обществе, в котором они живут. И это очень интересно для берлинской аудитории, потому что это другая социальная и политическая ситуация, о которой мы должны знать больше».

Выставка в уютной галерее на уютной берлинской улочке с фонарями и зеленым листьями, где каждый прохожий может отреагировать и даже с бутылкой пива в кармане зайти посмотреть, что на этих стенах висит (я точно таких видела), возможно, не будет чем-то необычным для насыщенного событиями Берлина, зато многопланово покажет фотографию белорусских женщин. Надеемся, экспозиция, которая продлится в галерее aff до 12 ноября (если кто будет в Берлине, может пойти), будет иметь продолжение.

Ирена КОТЕЛОВИЧ

katsyalovіch@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Как в Беларуси обезвреживают боеприпасы

Бывший Белорусский военный округ считался одним из самых мощных в СССР.  

Общество

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

Откровенный разговор с известным педагогом о родительских страхах

«Если у вас открылся рот, чтобы накричать на ребенка, остановитесь хоть на секунду...»  

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.