Вы здесь

Зарубежный фотограф поделился как влюбиться в Беларусь за пять дней


Николя Ригетти — независимый фотограф, который работает как фрилансер. Сам он из Женевы, Швейцария. «Это случилось, как обычно бывает, совершенно случайно, рассказывает фотохудожник. — Мой друг, швейцарский коллега-фотограф, некоторое время работал в украинской столице, где встретил свою будущую жену, и решил там же жениться. И я поехал к нему на свадьбу. В Киеве случайно узнал о том, что если прилететь в Беларусь через аэропорт, то пять дней здесь можно быть без визы. Я подумал, почему бы не посмотреть страну, в которой еще не был? Тем более, что она так близко от Киева. 45 минут — и я уже здесь».


Николя держит одну из своих книг (о Приднестровье).

Впервые в нашу страну Николя попал в начале июня этого года и «с первого взгляда влюбился в шарм белорусской столицы». В то время было много света, тепло, солнечно — то, что и нужно для хороших снимков. Тогда швейцарец и узнал, что третьего июля в Беларуси отмечается День Независимости, а это значит — празднования, парад, гуляния. «Мне посоветовали: если хочешь по-настоящему увидеть страну, приезжай на праздник, как раз через месяц. Поэтому второй раз я приехал специально на празднование — опять на пять дней. И это были еще более яркие впечатления. Когда приехал домой, в Женеву, первое, что сделал — пошел к редактору, с которым уже издавал книгу «Приднестровье: страна, которой не существует», и предложил ему издать книгу о Беларуси. Издатель согласился».

Такая идея возникла у Николя потому, что общее видение у швейцарцев о Беларуси искажено. И он хочет поделиться тем, как увидел нашу страну, со своими земляками. Вторая цель — организовать в Минске выставку его снимков, так сказать, взгляд швейцарца на «синеокую». «В Швейцарии о Беларуси почти не знают. А ведь государство не на другом конце земли, она совсем близко. Можно сказать, что мы почти соседи — а не знаем друг друга».

Швейцарский фотограф в колесе белорусского БелАЗа.

Прежде всего Николя узнал о Минске, хотя благодаря друзьям, которые его принимали здесь, он попал даже в полесскую деревню Кротов, что в Калинковичском районе Гомельской области. Туда его пригласил Владимир Васильев, фотограф с белорусскими корнями, в этой деревне вырос его отец. «Николя сфотографировал, как моя тетя доит корову, посмотрел, как вообще там налажен быт», — говорит Владимир. «А я был удивлен доброжелательностью людей, которые меня впервые видят, а относятся как к родному: приняли радушно, угостили традиционными белорусскими блюдами. А корова здесь как и в Швейцарии: тоже черно-белая», — улыбается швейцарец.

«Там, в деревне, я понял, что Минск отличается от других белорусских городов и небольших населенных пунктов. В столице меня прежде всего поразила атмосфера, здания, которые освещаются вечером: днем ​​они выглядят совсем иначе. А озера, реки в черте города напоминают мне о родной Швейцарии. В общем здесь много пейзажей, которые почти не отличаются от тех, что я вижу на своей Родине. Только гор нет», — рассказывает Николя. Отвечая на вопрос, какая Беларусь в восприятии швейцарцев, фотограф делится, что, к сожалению, до сих пор господствует стереотип о ее «советскости». А о том, что здесь много современного, которое сочетается с прошлым, почти никто не знает. «С людьми, которые живут здесь, я ближе познакомился на Дне Независимости. Но я не говорю по-русски, мне сложно вести беседу. В то же время белорусы очень доброжелательны, легко идут на контакт. У нас есть все основания, чтобы налаживать дружбу между народами», — считает Николя.

На предприятии «Світанак». Вязальщица.

Среди других работ фотохудожника — издание о человеке, который организовал протестантское движение в Женеве, а также об Эфиопии. «Я собираюсь вновь прилететь в Беларусь в феврале, чтобы увидеть снег, — делится планами Николя Ригетти. — Правда, уже планирую быть две недели: сделаю визу и останусь дольше. Пять дней — слишком мало, чтобы познать страну...»

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.