Вы здесь

Как видоизменяется белорусская семья и наше времяпрепровождение


В этом году особое внимание к конференции, которая прошла осенью 2017-го в Институте социологии, проявили российские ученые из Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы, Смоленска, Кубани, а также с Украины. «И диалог с коллегами с постсоветского пространства, хочу сказать, был как никогда плодотворным», — отметила заместитель директора по научной работе Института социологии НАН Беларуси Ирина Лашук. С каждым годом интерес зарубежных ученых к исследованиям белорусских социологов растет.


Например, в Институте социологии реализовали совместный с литовской стороной проект, в котором ученые исследовали социокультурные характеристики молодежи наших стран. «Оказывается, у белорусских и литовских молодых людей есть достаточно серьезные ценностные различия. Среди литовской молодежи существует такая широкая группа, как «семейные профессионалы» — те молодые люди, для которых одинаково важны и семейные, и профессиональные ценности. Отмечу, что это молодежь, у которой еще может не быть семьи, но она уже так ориентирована. Для белорусского подрастающего поколения пока это несколько разные категории: у нас это или «семьянин», или «профессионал». Хотя сейчас и в Беларуси можно наблюдать тренд совмещения таких ценностей, как удачная карьера и благополучная семейная жизнь», — рассказывает Ирина Лашук.

Одно из направлений, над которым сейчас работают белорусские социологи, — изучение отношения к семье среди населения Беларуси. Например, они выяснили, что в последние годы растет количество людей, которые лояльно относятся к так называемым гражданским бракам, т. е. сожительству без штампа в паспорте. Хотя с юридической точки зрения гражданским называется тот союз, который супруги заключили в загсе. «Среди молодежи допустимость сожительства и наличие собственного опыта такого рода однозначно растет. Говорят, что надо попробовать пожить вместе, получше узнать друг друга. И мотивом вступления в официальный брак является желание иметь ребенка или уже его ожидание», — поясняет ученый.

Что касается репродуктивных установок, то, отвечая на вопрос об идеальном количестве детей, респонденты называют 2—3 ребенка, но в реальности эти цифры, конечно, меньше. Основная причина в том, что меняются роли мужчин и женщин. Супруга хочет самореализоваться, порой она зарабатывает даже больше мужа, хочет быть более независимой. Еще одна причина — так называемое «отложенное родительство», когда отодвигают рождение первого ребенка. «Получу образование, тогда и родим», «Нам еще нужно купить квартиру» — так люди объясняют свою мотивацию. «И это зачастую приводит к тому, что желаемое количество детей может в жизни и не появиться», — отмечает Ирина Лашук.

Изменяется и структура досуговой практики белорусов. Социолог с сожалением отмечает, что чаще всего в качестве отдыха мы выбираем... просто побыть дома. «Хотя если посмотреть в динамике, то активность относительно выхода из дома тоже растет. Правда, если семья и собирается куда-то, то чаще всего в парк отдыха либо кинотеатр. Мужчины в большинстве случаев выберут кинотеатр и спортивный зал, женщины — театр и другие, более разнообразные виды досуга. Я часто встречаюсь с руководителями региональных учреждений культуры, которым с такими тенденциями сложно найти свою аудиторию, тем более привлечь ее и привить ей интерес к посещению мероприятий. Здесь значительную роль играют современные информационные технологии, которые позволяют, например, скачать фильм в сети и посмотреть его дома, а не идти ради этого в кинотеатр», — делится наблюдениями исследователь.

Причина того, что сейчас происходит в культуре досуга, закладывается на уровне семьи. Согласно исследованиям Института социологии среди основных задач родителей предпоследнее место занимает совместное проведение свободного времени. Мамы и папы больше заняты решением материальных вопросов, и поэтому остальные, по сути, не менее важные, уходят на второй план.

Традиционно социологи изучают и ценностную иерархию своих респондентов. «Мы проследили этап с 1990-х годов по сегодняшний день и выявили, что ценность здоровья в последние годы стоит на первом месте. Хотя стоит сказать, что триада «семья-здоровье-дети» всегда остается лидирующей, однако сейчас именно здоровье вышло на первый план, даже у молодежи. Правда, у наших молодых людей, в отличие от литовских, это понятие несколько путается с ценностью красоты: уходом за собой, поддержанием хорошей физической формы. Получается, что здоровье равно красота, но это не совсем так», — говорит замдиректора Института. Ученые также развеивают миф, что для белорусских молодых людей главная ценность — это материальная сторона жизни. Сейчас эта возрастная категория больше озабочена своим здоровьем, чем денежным достатком.

Вероника ПУСТОВИТ

pustavіt@zvіazda.by


В тему

Конечно, чтобы разнообразить свой досуг, необходимо иметь пару рублей в кармане. Мы посмотрели, какие были зарплаты в этом году в ЕАЭС. Так, средний номинальный заработок в Москве почти в два раза выше, чем средний по России. В Казахстане немного меньше — в 1,5, в Беларуси — в 1,4, в Кыргызстане — в 1,3, в Армении разница почти не чувствуется — в 1,08 раза.

Кроме этого, мы проследили, как за этот период подросла зарплата и потребительские цены относительно января — сентября 2016-го. В Армении заработная плата выросла на 2,4%, а цены — на 0,6%, в Беларуси — на 10,4% и 6,4% соответственно, в Казахстане — на 5,2% и 7,5%, в Кыргызстане на 6,4% и 3%, в России — на 7% и 4,1%. Таким образом, только в Казахстане рост цен опередил рост зарплаты.

Надежда АНИСОВИЧ

anіsovіch@zvіazda.by

Название в газете: Выбираем диван, а не театр

Выбор редакции

Общество

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

Запустили новейший специализированный комплекс для подготовки судебных экспертов

    Государственному комитету судебных экспертиз исполнилось семь лет.

Общество

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Как сохранить сердце и сосуды здоровыми

Одним из самых распространенных заболеваний в мире является артериальная гипертензия.

Общество

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Волонтер проекта «Помощь бездомным»: тепло и поддержка даже через еду передаются

Они кормят горячими обедами более ста человек, оказавшихся на обочине жизни.

Культура

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

Хотим ли мы дожить до момента, когда наши дети совсем перестанут читать печатные книги?!

«Академкнига» превратилась в центр самой разнообразной литературы.