Вы здесь

Что предлагают зрителям белорусские телеканалы в новогоднюю ночь?


Следуя старой приметы «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», одни в праздник отправляются в зарубежный круиз, другие устраивают дружеские посиделки, третьи загадывают желания в ресторане или санатории... Но многие — по еще одной старой традиции — проводят и встречают год дома с семьей между столом и телевизором. Как раз для тех, кому не все равно, что именно показывает «ящик», «Звязда» подготовила обзор эфира основных телеканалов на 31 декабря — 1 января.


Кстати, программа до и после боя курантов у каждого своя: одни сделали ставку на золотой фонд советского кинематографа, вторые — на современные комедии, третьи — на тематические сборные концерты.

Фирменные блюда

Канал ОНТ изобретать велосипед накануне праздника не стал и поставил в программу заранее снятый концерт «Песня года Беларуси» (вторую часть), а также старые любимые зрителями комедии «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» и современную версию «Иронии судьбы». Но большая часть праздничного эфира — наработки российского Первого канала. Так, еще днем ​​зрителей начнут поздравлять участники «Главного новогоднего концерта» — объединенные в дуэты и трио популярные эстрадные артисты, среди которых Варвара и «Бурановские бабушки», Валерия и Юрий Антонов, Олег Газманов и Александр Буйнов, «Ума Турман» и Лариса Долина, Ани Лорак, Сосо Павлиашвили, Егор Крид, Елена Ваенга, Глеб Матвейчук, Тамара Гвердцители и другие. Чуть позже представят специальные новогодние номера талантливые дети из развлекательного шоу «Лучше всех!»

Вишенка на торте праздничного эфира должна стать «Новогодняя ночь» — развлекательно-музыкальная программа, которая существует более 20 лет, с 1995 года. Как подчеркивает пресс-служба канала, отличие нынешнего шоу в том, что участие в нем принимают не все подряд артисты, а лидеры голосования, которое проводили осенью Первый канал и социальная сеть «Одноклассники». «К тридцати лидерам онлайн-голосования мы добавили еще столько же не менее достойных артистов, и именно этот боевой состав подарит праздничное настроение в новогоднюю ночь», — анонсировал сборный концерт главный продюсер музыкальных и развлекательных программ первого канала Юрий Аксюта. Еще одна особенность программы в том, что пять режиссеров и съемочных групп в этом году записывали артистов не в телестудии, а на фоне 30 знаменитых туристических мест Москвы, начиная от древнего Кремля и Чистых прудов до катка в парке Горького и Московского Центрального кольца. Ведущие праздничного вечера также выберутся из уютной студии и на двухэтажном туристическом автобусе с водителем Гариком Сукачевым будут колесить по Москве и предлагать замерзшему коллегам кому шампанское, кому — горячий чай.

Хиты с шампанским

«Беларусь 1» предлагает зрителям кино исключительно современное: российская мелодрама «Все будет хорошо!» (2013 год) и комедии «СуперБобровы» (2016) и «SОS, Дед Мороз, или Все сбудется!» (2015 год), украинская «Когда папа Дед Мороз» (2017) и «40+, или Геометрия чувств» (2016) наперегонки будут рассказывать зрителям о добрых чудесах, которые случаются с самыми разными людьми в новогоднюю ночь и обязательно меняют жизнь героев к лучшему.

В вечернем эфире 31 декабря зрителей ждет специальный выпуск «Главного эфира». Снималась программа в неформальной обстановке, на уютной агроусадьбе, а собирать праздничный стол ведущим помогли неординарные гости, которые наиболее громко заявили о себе в 2017-м: министры, известные спортсмены, популярные артисты. Например, министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Калтович продемонстрирует, каким музыкальным инструментом он в совершенстве владеет, звезда белорусского тенниса Александра Саснович расскажет, почему в детстве ее боялись ребята, а министру внутренних дел Игорю Шуневичу доведется участвовать в захватывающей погоне на зимней дороге. Но главный сюрприз наступающего года, интригуют телевизионщики, зрители получат от какого-то загадочного персонажа в финале программы... После подведения итогов года начнется праздничный концерт «Новый год на «Беларусь 1», где свои песни (многие — впервые) исполнят самые разные артисты, от заслуженных Анатолия Ярмоленко и Инны Афанасьевой до начинающих на отечественной сцене. Генеральный продюсерский центр Белтелерадиокомпании обещает также «невероятный сюрприз», раскрывать интригу которого до наступления новогодней ночи телевизионщики категорически отказываются.

Настроение в ассортименте

Канал «Беларусь 2» нашпиговал свой новогодний эфир фильмами для всей семьи. Зрители увидят четыре из шести комедий франшизы «Елки», о которой юмористы метко заметили, что смотреть ее можно с любой части и из любого места, хоть сзади вперед, так даже более смешно. Кроме того, в киноменю —  анимационные фильмы «Зверополис», «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей Разбойник».

Необычным будет последний в уходящем году выпуск «Телебарометра»: ведущий Дмитрий Карась пригласит в гости трех самых активных подписчиков программы в социальных сетях, которым предстоит уже в реальности выполнить в городе ряд связанных с погодой заданий, чтобы получить от телеканала памятные подарки. Впрочем, подарок —  необычный флешмоб — ждет в конце выпуска всех поклонников программы. А 1 января подарки продолжат раздавать ведущие проекта «Два рубля», которые в образах Снегурочки и Деда Мороза заглянут на одну из главных елок страны и проведут тематический «новогодний» опрос.

Социокультурный канал «Беларусь 3» подготовил микс из старых добрых фильмов, тематических программ и концертов. «Морозко» и «Карнавал», «Налево от лифта» и «Свадьба в Малиновке», «Чародеи» и «Ищите женщину» — кино в эфире 31 декабря будет много и на разный вкус. Меломанов поздравят с праздником ВИА «Синяя птица» и ансамбль «Беседа», поэт-песенник Олег Жуков и участники большого концерта «Встречаем Новый год вместе», который был специально записан на международном фестивале «Золотой шлягер — 2017».

Смешать, взболтать, повторить

Зарядить зрителей праздником полной обещает СТВ. Специальные выпуски «Студии хорошего настроения» и «Большого завтрака» продолжит кулинарное шоу «Большая удача», в котором известный «певец» Валерий Скорожонок отправится в гости к блоггеру, а к караоке-шоу «Любимые песни» сможет присоединиться каждый желающий, исполняя вместе с белорусскими артистами мировые хиты. Вечером зрителей ждет развлекательное шоу «Новогодняя ночь на СТВ» с пением, воспоминаниями и чествованием героев почти уже прошлого года.

В программе «РТР-Беларусь» 31 декабря — опять же комедии, музыкальные проекты и юмористические шоу. Так, днем ​​канал покажет концерт «Лучшие песни», который собрал на сцене Кремлевского дворца весь цвет российской эстрады, а после полуночи — компанейский «Голубой огонек — 2018», в который вошло свыше 80 (!) номеров, в том числе дуэт Филиппа Киркорова со своими детьми и Ларисы Долиной — с внучкой. Немного разбавят музыкальную экспансию «Короли смеха» с Евгением Петросяном, «Новыми русскими бабками» и другими завсегдатаями подобных программ. А хлопушкой с сюрпризом обещает стать развлекательное шоу «Новогодний парад звезд», которое соберет в одно время в одном месте певцов, танцоров и пародистов, чтобы вспомнить самые интересные события 2017-го. Например, комик Юрий Стоянов превратится и в американского президента, и в канцлера Германии, итоги года всерьез обсудят герои программы «Спокойной ночи, малыши!», а герои недавней громкой телеинтриги Андрей Малахов и Максим Галкин в ролях самих себя лицом к лицу выскажут , что думают о конкуренте...

Телеканал «МИР» ударит по бесснежной депрессии несколькими выпусками «Фестиваля Авторадио» и сборным «Концертом в подарок». А незадолго до боя курантов зрителей ждет вовсе не президентское обращение, а космическое поздравление с Новым годом — включение просто с земной орбиты.

Не изменил себе разве что канал «НТВ-Беларусь», в котором между уголовно-документальным циклом «Следствие вели...», сериалами «Адвокат» и «Морские дьяволы» не сразу заметны фильмы «Зимний круиз» и «Моя мама Снегурочка ». То, что стоит не пропустить, — спецпроект «Супер Новый год», для которого канал построил специальный «дом исполнения желаний». Гостями программы станут талантливые дети — участники вокального и танцевального проектов «Ты супер!» и «Ты супер! Танцы ». Помимо множества песен от юных и взрослых артистов, телевизионщики обещают привезти «реального» Деда Мороза из Великого Устюга, а также воплотить мечты и сделать подарки множеству самых разных людей.

Кстати

Впервые за довольно долгое время ни один из белорусских каналов не покажет знаменитую «Иронию судьбы, или С легким паром!». Если вы (ну, вдруг) еще не изучили эту лирическую комедию на память, — не переживайте: ее целых 6 (!) раз повторит 31 декабря телеканал «Дом кино».

Виктория ТЕЛЕШУК

tselyashuk@zviazda.by

Фото предоставлено пресс-службами телеканалов, а также из социальных сетей

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.