Вы здесь

Уникальный взгляд на события столетней давности — в одном фотопроекте


Стереть белое пятно в нашей истории сегодня пытаются единичные энтузиасты. Среди них — и поставский фотограф, основатель волонтерского движения «Западный Рубеж» Андрей Мацур, который к 100-летию с окончания Первой мировой войны готовит специальный фотопроект.


Бетонные сооружения того времени. Будто и не было этих ста лет...

— Он не о противостоянии России и Германии, Антанты и Тройственного союза, — отмечает автор. — Это не историческая справка и не анализ стратегий. И проект точно не о том, кто победил, а кто проиграл в той войне. Проект «Век забвения» — о вечных ценностях, человеческих жизнях, уважении к погибшим, о памяти и нашем отношении к своей истории. Это мост через столетие забвения и равнодушия, восстановление исторической справедливости, дань уважения простым русским и немецким солдатам, доблестно выполнявшим свой воинский долг.

Ужасы Первой мировой, обыденность смерти, безразличие живых, мерзость в отношении погибших — все это есть в фотографиях. Но проект заключается не только в современном отражении истории войны. Это своего рода мировоззрение определенного круга людей, которые находят новые факты о тех событиях, воссоздают конкретные эпизоды во время исторических реконструкций и абсолютно бесплатно благоустраивают захоронения солдат Первой мировой: причем как русских, так и немецких.

Наша земля усыпана захоронениями воинов Первой мировой. В основном сохранились немецкие кладбища.

За довольно короткий период в том же Поставском районе силами всего нескольких добровольцев было восстановлено полтора десятка кладбищ. Многие из них уже взяты под охрану государства. Благодаря волонтерам «Западного Рубежа» количество неизвестных солдат уменьшается, а их последний приют приобретает приличный вид.

Жена Андрея Мацура даже шутит, что ее муж ушел на войну. А как сказать иначе, если теме Первой мировой мужчина посвящает все свое свободное время и не только? А начиналось все с серии фотографий с мест боев.

— История лежит под ногами в прямом смысле этого слова, — убежден фотограф. — Могилы, окопы, кости, гильзы... Мертвыми глазницами выглядят из-под земли глыбы бетона, обрывки колючей проволоки и снаряды.

События Великой войны пользуются популярностью у реконструкторов.

Фотограф продолжает шагать по следам Великой войны. За его плечами — тысячи километров вдоль бывшей линии фронта в поисках потерянных объектов, десятки ярких и незабываемых встреч с интересными людьми, которые вскоре разместятся под одной обложкой. Но чтобы альбом фотографий «Век забвения. Записки на негативах» увидел свет, нужна помощь неравнодушных к своей истории людей. Хотя бы для того, чтобы этот уникальный взгляд на события столетней давности, рассуждения о современных ценностях и посыле в будущее дошел до сознания как можно большего количества людей. Тогда, возможно, белые пятна нашей истории засияют новыми красками.

Вероника КАНЮТА

kanyuta@zvіazda.by

Фото Андрея МАЦУРА

Выбор редакции

Общество

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Как скоро люди смогут стать менее агрессивными?

Психолог Роман Крючков уверен, что на самом деле агрессия присуща всем людям.    

Общество

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический комплекс «Берестье» станет первой площадкой празднования тысячелетия

Археологический музей «Берестье» и окружающая территория переживают большое обновление. 

Культура

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск: туристическая Мекка на приграничье

Одельск — уникальное место. Тихая деревня на краю западной границы становится с каждым годом все более знаменитой.

Спорт

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Опубликован справочник «Минск» — полезный для туристов и путешественников

Он был подготовлен специально накануне II Европейских игр.