22 сентября, суббота

Вы здесь

«Коммунальные» планы на 2018-й: диспетчеризация и замена окон


А также информирование через мессенджеры.

В этом году в Минске капитально отремонтируют около 170 домов (875 тысяч м2 жилья), заменят 1629 лифтов, наведут порядок в 3577 подъездах и благоустроят десять дворов. Этими и другими новостями столичного жилищно-коммунального хозяйства поделились специалисты.


Лифты в минусе, лампочки в плюсе

Жители будут обязаны участвовать в тепловой модернизации дома во время капремонта. Чем больше экономия от тепловой модернизации дома будет получена, тем больше средств будет выделено на это из бюджета, рассказал Игорь ГОНЧАРИК, главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

Просто произведенная тепловая модернизация не даст большого результата. А если заменить окна во всех квартирах в доме (кто не сделал это должен будет сделать), установить системы автоматического регулирования на отопительные приборы, делать по ним расчет результат будет. Если предполагается, что экономия тепла после утепления дома составит более 50%, то от жителей потребуется оплатить примерно 20% стоимости мероприятий. Остальное компенсирует бюджет.

На капитальный ремонт в столице, кстати, в прошлом году ушло 52,6 млн рублей отчислений жильцов и собственников и 68 млн из бюджета. На нынешний капремонт планируется направить 46,5 млн рублей отчислений населения и 62 млн из бюджета.

На 2018-й по программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» запланировано заменить 1629 лифтов. В прошлом году из запланированных к замене 163 лифтов поменяли 231.

Зато работа по замене обычных лампочек в местах общего пользования на светодиодные светильники с датчиками звука или движения за 2017-й выполнено на 285%. Деньги были выделены на замену 49 тысяч светильников, а поменяли 121 тысячи. Нынешнее количество пока уточняется

Приборы учета, системы регулирования, подъезды и дворы

Приборами индивидуального учета тепла (ИПУ) в Минске оснащено 819 домов. Из них 737 имеют прямопоказывающие приборы учета, а 123 дома оснащены распределителями теплоэнергии. При этом рассчитываются по показателям только 568 домов, заметил Игорь Гончарик:

Расчет по приборам учета в столице делают три подрядные организации. Согласно поручению Совмина, в Минске определены еще две организации, которые будут дополнительно заниматься обслуживанием приборов индивидуального учета. Эти структуры будут созданы на базе ЖЭУ Первомайского района и ОАО «Белсантехэнерго». Они сегодня готовы участвовать в этой работе. А непосредственно расчетами займется Центр информационных технологий.

Обслуживание ИПУ в прошлом году стоило от 5,1 до 10,8 рубля в зависимости от организации и способа, которым делался расчет: единый перерасчет после окончания отопительного периода или раз в месяц. Поверка прибора учета тепла со снятием и последующей установкой обходится в 63-70 рублей, однако поверку сейчас делают только при необходимости, если прибор вышел из строя, добавил специалист.

В прошлом году 26 столичных домов оборудовали 50 системами автоматического регулирования теплоэнергии. 63 системы со сроком эксплуатации более десяти лет были заменены.

Старые системы невозможно подключить к дистанционному съёму показателей. Ими нельзя управлять на расстоянии, пояснил замену Игорь Гончарик. Новые системы позволяют без выхода специалиста непосредственно на дом управлять ими дистанционно. В 2018-м запланировано установить еще 62 системы регулирования.

Во время текущего ремонта запланировано отремонтировать 179 тыс м2 кровли, 212 тыс. м2 стыков панелей, 140 тыс. м2 фасадов, 1128 балконов и 3577 мест общего пользования (подъездов). Дворы тоже не останутся в этом году без внимания.

Раньше все дворы ремонтировались во время капремонта дома, после соответствующего постановления этот вид работ был исключен, и в прошлом году дворовые территории капитально не ремонтировались, — отметил главный инженер. В этом году запланировано капитально благоустроить десять дворовых территорий в Минске, по одной в районе.

Затраты дешевеют, а тарифы увеличиваются однажды

В этом году продолжится также работа по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, которая установлена ​​госпрограммой «Комфортное жилье и благоприятная среда», сообщила Юлия САГАЙДАК, заместитель генерального директора ГО «Минское городское жилищное хозяйство». В прошлом году снижение составило свыше 17 млн ​​рублей. В этом году планируется снизить на 9 млн.

— Оптимизация норм и нормативов по оказанию ЖКУ, оптимизация и перераспределение количества, снижение энерго- и электропотребления — средства, позволяющие уменьшить затраты на коммунальные услуги, — отметила она. — Большое влияние оказывает также реализация механизма установления планово-расчетных цен. Предприятия изначально рассчитывают свои затраты на услуги, после чего тарифы согласовываются в увязке с этими затратами.

В этом году тарифы на ЖКУ повышать после январского подорожания больше не планируется. Цифры «жировок», которые получат в феврале за январь жители двухкомнатной квартиры с прописанными в ней тремя жителями при условии нормативного расхода коммунальных ресурсов увеличатся примерно на 10 рублей, добавила специалист.

Чат-бот и мессенджеры в службе 115

Получать оперативную информацию об отключении инженерных сетей через Vibеr или Tеlеgrаm в этом году смогут белорусы, которые зарегистрируются на портале «Мой Город» 115.бел. и согласятся на рассылку. Об этом рассказал Игорь КИРИЛЕНКОВ, начальник управления «Контакт-центра» КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома».

Чат-бот, введенный в обиход в августе 2017-го, за пять суток запуска отопительного оборудования более 347 тысяч раз помог минчанам узнать, когда в их квартирах появится тепло. Так что это хороший помощник для контакт-центра, подчеркнул специалист. А вообще ежесуточно услугами чат-бота пользуется 500700 минчан.

Игорь Кириленко напомнил, что в прошлом году специалисты «Контакт-центра ЖКХ Минска» приняли более 1,6 млн звонков, на основании чего зарегистрировано свыше 1,9 млн заявок, около 800 тысяч из которых это уточнение определенной информации. Основные категории, которые по-прежнему волнуют людей, водоснабжение, электроработы и санитарное состояние.

Как и прежде, заявки аварийного или предаварийного характера в ночное время и празднично-выходные дни направляются для исполнения в городскую аварийную службу. В прошлом году специалисты службы газа, например, выполнили более 114 тысяч таких заявок.

Службу 115 до конца 2018-го планируется внедрить во всех областных городах Беларуси.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.