Вы здесь

Могилевские медики готовы к сотрудничеству в онкологии


Новый операционный корпус Могилевского областного онкодиспансера открылся накануне Нового года. Все его 4 этажа сделаны с учетом последних требований медицины в области лечения онкобольных. Современное оборудование, просторные помещения, даже дизайн продуманы до мелочей. Все направлено на то, чтобы благоприятно воздействовать на пациента. Главный врач онкодиспансера Антон ЛЫСОВ не скрывает удовлетворения: качество операций с такой материально-технической базой однозначно улучшится в разы.


Главный врач онкодиспансера Антон Лысов.

С точностью до миллиметра

Операционный блок возведен по программе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На его строительство с учетом суперсовременной начинки ушло более 25 миллионов белорусских рублей. Сегодня единственным радикальным методом лечения злокачественной опухоли является хирургический. И новый оперблок дает возможность сделать это более качественно и оперативно. На первом этаже корпуса — централизованное стерилизационное отделение, на втором — отделение реанимации и анестезиологии, на третьем и четвертом этажах — 8 операционных.

— У нас в диспансере сосредоточен мощный коечный фонд на 372 пациента, — говорит главврач. — С 2004 года мы активно развиваем материально-техническую базу, учим наших специалистов. Постепенно оснащали лучевую службу и диагностику. Сейчас у нас используются современные методы лечения лучевой терапией злокачественных опухолей на линейных ускорителях.

Новые операционные залы имеют самое передовое на сегодняшний день наркозно-дыхательное оборудование, оно позволяет проводить наркозы практически без осложнений. Локализации опухолей пищевода, легких, желудка, толстого кишечника, почек, мочевого пузыря, женской репродуктивной системы и всего остального выполняются сегодня в суперсовременных условиях. Ламинарные потоки воздуха, HР-панели спокойного фиолетового цвета на стенах — в операционных созданы условия исключительной стерильности и комфортности.

— Когда операция длится более 2—3 часов, врач реально устает, — говорит Антон Лысов. — И мы предусмотрели все необходимое, чтобы его внимание не притуплялось, ничего его не отвлекало и не раздражало. Все направлено на то, чтобы не совершать ошибок. В нашем деле это чрезвычайно важно.

Новая диагностическая аппаратура помогает выявлять злокачественные опухоли на самых ранних стадиях заболевания. 64-срезовый спиральный компьютерный томограф способен исследовать человеческое тело буквально по миллиметру.

— Это аппарат совершенно нового поколения, он обладает всеми свойствами, которые сейчас используются в компьютерной диагностике. Мы работаем на высоком мировом уровне, — говорит врач-рентгенолог Денис Лобацкий, который недавно с коллегой проходил месячную стажировку в Российской медицинской академии последипломного образования. — Томограф позволяет на ранних этапах выявлять рак. Отличить воспаление от опухоли бывает крайне сложно, а дифференцированная диагностика дает такую возможность. На основании этих исследований клиницисты могут определить более точные границы удаления опухоли.

Практикуем медицинский туризм

На стене Антона Лысова — сертификаты участия в различных международных конференциях и симпозиумах. Профессия обязывает быть в форме. Доктора могилевского онкодиспансера повышают квалификацию в Витебске, Минске, Москве, Санкт-Петербурге, проходили стажировку в Прибалтике, Швейцарии, Великобритании, Италии. Все это помогает получать новые знания, а главное, внедрять все передовое у себя дома — в Могилеве.

— К нам приезжают даже из-за границы, — говорит главврач. — Большая часть пациентов, которые лечатся на платной основе, россияне, немало украинцев, прибалтов, бывают у нас также пациенты из Казахстана, Средней Азии. Условия мы создали, качество высокое, ценник в разы меньше. Если израильтяне за экстирпацию пищевода с 3—5-дневным пребыванием просят около 40 тысяч долларов, у нас это обойдется всего в 2—3 тысячи.

Для заграничных пациентов имеются vіp-палаты на 1—2 человека, выделяется путеводитель по диспансеру, прикрепляется гид, который сопровождает на необходимые обследования. Чаще всего приезжают желающие лечиться хирургическим способом. В Могилеве для этого есть и условия, и квалифицированные кадры, и лекарства. «А сейчас, с вводом нового операционного корпуса, техническая база с точки зрения оперативного лечения стала у нас еще более мощной», — подчеркивает главврач.

Денис Лобацкий: «Томограф позволяет обследовать человека по миллиметру».

Третий год в Могилеве на базе онкодиспансера работает отделение симптоматического лечения. Здесь все создано для получения паллиативной, химиотерапевтической и общеукрепляющей помощи. Оказываются физиотерапевтические услуги, есть комната релаксации. Пациенты, а это 4-я клиническая группа, чувствуют себя после лечения здесь значительно лучше. Подобного отделения в составе других областных онкодиспансеров в Беларуси нет. Обычно люди, нуждающиеся в специальном лечении, госпитализируются в приспособленные помещения.

— У нас здесь работает специально обученный медперсонал, — уточняет Антон Лысов. — Мы оказываем услуги, в том числе и иностранным гражданам, но в этом случае платно.

Готовы к международному сотрудничеству

Совместных проектов с россиянами у могилевских онкологов пока нет, но уже прорабатывается вопрос общих программ с Российской медицинской академией непрерывного профессионального образования и Московским научно-исследовательским онкологическим институтом им. П. Герцена.

— Это очень важно в деле диагностики и лечения больных, — говорит Антон Лысов. — В Советском Союзе мы работали тесно. Лично я в то время учился хирургии у профессора Александра Черноусова в Москве, несколько раз приезжал на учебу к Михаилу Давыдову, профессору Российского онкологического научного центра. В начале 80-х был на курсах усовершенствования в Алматы. Тогда было значительно проще съездить на стажировку. Очень хотелось бы продолжить общение с казахскими коллегами. Но сейчас все это стало дорого и сложно. Да и личных связей не хватает. Ведь все строится на контактах между людьми. С точки зрения медицины, такие контакты очень важны. Нужно приезжать друг к другу, смотреть, брать на вооружение. Мне повезло в 1992 году побывать в Лионе во Франции. Я увидел, как там оперируют пациентов, вернулся — и мы стали делать то же самое. Причем в нашей интерпретации результаты оказались лучше, чем у обучавшего меня француза. Все это говорит о том, что нужно ездить и учиться именно у высококвалифицированных специалистов.

В этом году Могилев принимает участников Форума регионов Беларуси и России, и могилевские онкологи заинтересованы обсудить с коллегами волнующие вопросы, поучаствовать в совместных проектах. Несколько лет назад по чернобыльской программе за счет средств Союзного государства могилевский онкодиспансер получил гамма-камеру радионуклидной диагностики. Это оборудование служит для выявления у пациентов метастатического поражения органов и тканей и на сегодняшний день очень востребовано.

Нелли ЗИГУЛЯ

Название в газете: На мировом уровне

Выбор редакции

Спорт

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

«Десятое место — это наша ошибка». Белорусские гандболисты не вышли в олимпийский квалификационный турнир

В заключительном матче ЧЕ по гандболу сборная Беларуси сыграла вничью с командой Австрии — 36:36

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

«Звязда» как-то правильно писала, что есть такое место, где человеку хорошо одному. Это — туалет.

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?