21 мая, понедельник

Вы здесь

Ищем в магазинах отечественные овощи и яблоки


Согласно рекомендациям, среднестатистический белорус должен съедать в месяц 10 килограммов картофеля, по полтора кило помидоров и огурцов, 450 граммов зелени, три килограмма фруктов. Можно ли «выполнить план» за счет отечественной продукции? «Звязда» решила посмотреть, много ли белорусских овощей и яблок можно найти зимой на торговых прилавках и что дешевле - покупать свое или импортное.


Фасовка наша, зелень иностранная

Изучаем ассортимент в нескольких столичных торговых сетях. В первой из них находим на прилавке белорусские огурцы за шесть рублей - импортных конкурентов нет. А вот рядом с отечественными яблоками (они стоят два рубля за килограмм) лежат четыре сорта польских, почти по такой же цене. Помидоры (4,80 рубля за килограмм) - из Турции, груши - из Нидерландов. Зато картофель, свекла, морковь (мытая покупателям особенно нравится) и капуста - из наших закромов. Если вам нужен репчатый лук, то есть белорусский, другие же сорта привезены из-за границы: лук-шалот из Франции, красный лук - из Украины.

Во втором магазине яблок из отечественных садов не обнаруживаем. Все восемь видов, которые выставлены на продажу, - из Польши, по два рубля за килограмм и больше. А белорусские огурцы оказываются на рубль дороже импортных... Та же ситуация и с чесноком - наш стоит восемь рублей за килограмм, китайский - семь. И выглядит последний более привлекательно. Сладкий перец в магазин поставляют из Македонии, томаты из Турции, Испании и Египта. Белокочанная капуста из белорусских хранилищ, а пекинская - из украинских.

Есть на прилавках зелень, выращенная в наших теплицах, - зеленый лук, укроп, петрушка, кинза. А вот более экзотическая «трава» только расфасована в Беларуси: если внимательно прочитать этикетку, то узнаешь, что корн и руккола привезены из Италии, а шалфей, мята и базилик - из Израиля. Хорошо, что хоть картофель не египетский, а свой, родной, - по 80 копеек за килограмм.

Рассматриваем полки с овощами в третьей торговой сети. Редис за 7,75 рубля доставлен ​​из Польши, томаты (от трех рублей за килограмм) - из Турции, Украины, Марокко. Брокколи и цветная капуста также выращен не у нас, а в Польше. Из 13 сортов яблок находим один белорусский - он не самый красивый, но самый дешевый. «Ах, как пахнут вкусно», - вдыхает аромат отечественного яблочка покупательница-пенсионерка и кладет несколько штук в корзину. Зато ассортимент нашей зелени в магазине радует. Есть и базилик, и шпинат, и руккола, и розмарин, и тимьян - все с белорусских грядок.

Импортная продукция более зрелая?

В поисках овощей и яблок заезжаем на «Комаровку». На нескольких прилавках видны огурцы из отечественных теплиц - красивые, отборные. Правда, дорогие - по пять-шесть рублей за килограмм.

На одной из витрин замечаем белорусские яблоки по 2,30 рубля. «Это из Витебской области, - рассказывает о товаре продавец Оксана. - Польские яблоки покупатели не любят. Груши чьи? Импортные. Хотя наши тоже бывают, сорта Дюшес. Вы их сразу узнаете: они так измученно выглядят».

По словам женщины, белорусских помидоров и перцев в это время не бывает. «Где вы слышали, чтобы их у нас зимой выращивали? По телевидению? Так там и мандарины в наших теплицах показывали, но к нам на продажу такие ни разу не поступали».

Ольга, которая торгует овощами в соседнем ряду, делится, что они с удовольствием закупают отечественную продукцию - но в сезон. «А зимой и весной лучше разбирается импортная. Наши люди любят зрелые овощи, а те, которые выращиваются в наших теплицах, так себе», - считает продавщица.

Цену на огурцы накручивают магазины

Ежегодно на внутренний рынок Беларуси поступает до 330 тысяч тонн отечественных овощей, 160 тысяч тонн картофеля, 370 тысяч тонн фруктов, плодов и ягод. Доля импорта по многим позициям невысока. Так, в торговых сетях удельный вес белорусской свеклы составляет 96 %, картофеля – 93 %, моркови и огурцов - по 89 %, капусты – 72 %. А вот доля отечественных фруктов и ягод в магазинах всего восемь процентов.

На агрокомбинате «Ждановичи» зимой выращивают только розы и огурцы.

- С марта будут уже и помидоры, и перцы, и баклажаны. Есть возможность выращивать их круглый год, но это будет экономически невыгодно. Световых дней в стране мало, и баклажанам и помидором не хватает света. А огурцы более приспособлены к нашим климатическим условиям, могут расти и в темное время суток, - поясняет генеральный директор агрокомбината Григорий Чуйко.

- Почему наши огурцы дороже импортных?

- Это торговые сети накручивают цену. Импортные овощи нужно продать быстрее, чтобы не испортились, а наши хранятся дольше. Поэтому на белорусские огурцы в магазине делается большая наценка. Это не мы завышаем цены, - уверяет Григорий Чуйко. По его словам, спрос на отечественную продукцию есть, но на комбинате нет технических возможностей выращивать больше - под огурцы отведено только два гектара.

В Минском парниково-тепличном комбинате круглый год растут не только огурцы, но и зелень: салат, петрушка, руккола, кинза, мята, базилик, сельдерей. «В январе мы передали на продажу 150 тонн огурцов и 12,7 тонны зеленых культур, - делится генеральный директор предприятия Сергей СЛАВНИКОВ. - У нас заключено около полутора тысяч договоров на поставку, в основном с крупными торговыми сетями. Большинство продукции реализуем в Минске».

Самая ходовая позиция - салат. Другая зелень пользуется гораздо меньшим спросом. «Но траты в связи с этим небольшие. По договорам мы не принимаем продукцию обратно. У магазина есть пять дней, чтобы реализовать ее, поэтому это уже их задача, как это сделать».

В том, что белорусская зелень стоит в торговых сетях примерно столько же, сколько и импортная, а не дешевле, Сергей Славников не видит ничего удивительного. Он объясняет это большими затратами на электроэнергию - они составляют 50 процентов себестоимости продукции. Конечно, в Италии и Турции, где круглый год солнечно, таких расходов нет.

Вместе с тем комбинат каждый год стремится расширять ассортимент и берет на испытание новые семена. Чаще это различные сорта салата.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Фото Анатолия Клещука

Название в газете: Чеснок - из Китая, руккола - из Беларуси

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Личное подсобное хозяйство становится способом содержания семьи

Хоць Тамашоўскі сельсавет самы аддалены ў Брэсцкім раёне — адлегласць да горада складае 60 кіламетраў — тут зусім няшмат зямлі, якую можна аддаць пад асабістую падсобную гаспадарку. 

Общество

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Как живет первый комитет территориального общественного самоуправления

Доброе дело в восточном микрорайоне Барановичей началось в 2003-м.

Калейдоскоп

Веселые истории наших читателей

Веселые истории наших читателей

Про Деда Янука и Мурчуню, гостинец для внука и такое кино.

Общество

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Что происходит у поврежденного моста в Житковичском районе

Прошло пять месяцев с того момента, когда было нарушено движение на автотрассе через Припять.