Вы здесь

Выставочный проект Валерия Песина можно посмотреть в галерее «Артель»


Художник Валерий Песин, который часто оказывается в европейских странах или в России, где проходят его выставки, логично обратился к теме дома. И подошел к ней с разных сторон: дом для художника — это символ не только счастья и уюта, но и прошлого.

В эти дни его выставочный проект (а это около сорока образных абстрактных произведений, которые художник написал за последние десять лет) под соответствующим названием «ДОМ» представлен в столичной художественной галерее «Артель».


Идея проекта «ДОМ» возникла у Валерия Песина сама собой, так как его концепция созвучна общим для творчества художника понятиям и ценностям. Дом для Валерия — это место, где начинается, проходит и заканчивается жизнь. По мнению художника, он несет в себе память рода и по капле отдает нам нашу память, детство, прошлое, а возможно, даже предсказывает будущее.

Для Валерия Песина очень важно понятие близких вещей, он может написать целую историю о стуле из мастерской. Автор любит повторять, что его натюрморты, на которых запечатлены простые вещи вроде кубка, ложки, стола, — это не предметы быта, а носители теплой истории.

Возможно, феномен популярности художника заключается в том, что его работы во многом созвучны мышлению современного человека.

При большом потоке и объеме информации, быстрой смене фактов и событий мы чувствуем мимолетность, недостаток полноценности жизни. Творчеству Валерия Песина свойственны недоговоренность, фрагментарность и в то же время глубокий психологизм.

— Идя по дороге в мастерскую или назад, он наблюдает за природой, улицей. Всегда говорит, что ветка, которая упала на дорогу, может быть абсолютно некрасивой, но она у него вызывает эмоции, и он не может ее не написать, потому что в ней увидел характер, определенное настроение, — рассказывает искусствовед Наталья Селицкая. — Валерий в живописи не высказывается открыто, Это художник нюанса и намека. Его произведения лишены литеротурности, повествовательности, он постоянно стремится к минимализму и минимальными средствами создает целостный художественный образ.

Валерий Песин много работает и пытается осмыслить то, что написал раньше. Это дает ему возможность фокусировать внимание на вещах, которые стали для него особыми, близкими.

Мастер сравнивает свои картины с окнами, открывающие мир памяти, ассоциаций, впечатлений и которые у всех разные.

— Он изумительный мастер, художник-эрудит. Очень много читает, увлекается поэзией. Говорит, что, если бы у него были способности писать стихи, он бы с удовольствием углубился в поэзию, но с живописью пока получается лучше, — делится Наталья Селицкая. — Его особенность в том, что он разносторонний мастер. Постоянно в поиске сюжетов, много путешествует и умеет рассуждать. Мне кажется, что он сам себе режиссер, именно поэтому от его произведений веет искренностью. Конечно, многие видят только сторону успеха художника, но надо понимать, что за жизнью этого человека — огромная работа над собой. Безусловно, Песин — художник, который сделал сам себя.

Виктория АСКЕРО

Оставить комментарий

Выбор редакции

Культура

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Леонид Ширин: Популярная музыка для меня — это игра

Он уже давно потерял счет песням, которые создал. На просьбу назвать примерное количество задумывается и отвечает приблизительно: около 300.

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.