Вы здесь

В поисках героя своего времени


Переписка Максима Горького и Адама Богдановича стала более доступной исследователям.

«Горький и Богдановичи» — новый гуманитарный проект, который совместно реализуют Институт мировой литературы в Москве и Литературный музей Максима Богдановича в Минске при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В его рамках уникальный эпистолярий русского классика был передан в архив музея Максима Богдановича и стал доступен для изучения белорусским исследователям. Такой подарок был приурочен ко Дню единения народов Беларуси и России, который отмечали в наших странах вчера.


Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота передает письмо  Адама Богдановича  к Екатерине Пешковой (1927 г.) заместителю  министра культуры Беларуси Александру Яцко.

Всего же из Института мировой литературы имени Горького в фонды Литературного музея Максима Богдановича было передано 314 архивных документов. Это многостраничные письма, которые выдающийся деятель науки и культуры, писатель-мемуарист, этнограф Адам Богданович адресовывал супруге Александре Волжиной-Богданович, ее сестре Екатерине Волжиной-Пешковой (жене Горького), литературному секретарю Горького Крючкову и самому Максиму Горькому, а также ответные письма. Такая передача уникального эпистолярия является знаковой для двух культур и призвана на деле осуществить идею взаимообогащения традиций, развития научного и культурного сотрудничества. В рамках совместного гуманитарного проекта при поддержке Постоянного комитета Союзного государства планируется юбилейное издание книги-альбома, включающей публикацию эпистолярия Адама Богдановича и архивных материалов — воспоминаний о Максиме Горьком из фондов московского и минского музеев.

Директор Института мировой литературы Вадим Полонский отметил, что две литературные семьи, из которых вышли классики русской и белорусской литературы, оказались связаны родственными узами. Отец Максима Богдановича — Адам Богданович — был женат на Александре Волжиной, сестре жены Алексея Пешкова (Горького) Екатерины, и был вхож в дом Пешковых. Между ними установились теплые дружеские отношения, которые переросли в творческие связи, продолжавшиеся десятилетия. Свидетельство тому — огромная переписка, которая сохранилась в Институте мировой литературы. Это крупнейший писательский архив XX века. Долгое время материалы были доступны исследователям из института, а ученые из Беларуси имели ограничения на доступ к ним. Сейчас, в год 150-летия Максима Горького, было принято решение о передаче белорусской стороне копий писем. Литературный музей Богдановича, в свою очередь, передал пакет документов, связанных с Максимом Горьким, которые хранятся в Минске. Это черновики воспоминаний Адама Богдановича о Горьком, письма Екатерины Пешковой, жены Горького, Богдановичу, его переписка с музеем Горького.

Горький постоянно был в поисках героя своего времени. Не только художественный талант, но также его неустанная борьба за возвращение человеку достоинства, попранного условиями существования, — то, что по сей день делает имя Горького столь привлекательным в глазах читателей. «Недостижимая добродетель альтруизма» — так характеризовала главную черту творчества Горького его современница — итальянская писательница, Нобелевский лауреат 1962 года, Грация Деделла.

Равноправие и самобытность, борьба и справедливость, право и достоинство — так можно охарактеризовать творческое кредо писателя. Теперь, благодаря переписке, которая стала доступна также и в минском Литературном музее Максима Богдановича, каждый заинтересованный читатель и исследователь может еще больше узнать об этой знаковой личности ушедшей эпохи.

Варвара ГОМАН

Фота Белта

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.