Вы здесь

Для нужд сельского хозяйства будут использоваться дроны


Ученые страны пытаются перевести комбайны на работу за счет электричества. Такая необходимость появилась в связи с быстрым вводом в строй белорусской АЭС. Кроме того, для нужд сельского хозяйства планируется использовать беспилотники и дроны. Не менее интересны достижения и планы у наших ученых в сфере селекции и животноводства. Все эти шаги должны укрепить продовольственную безопасность страны в ближайшем будущем.


Комбайны на электричестве и дроны на поле

Как рассказал ученый секретарь Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Юрий САЛАПУРА, сегодня ведутся работы по электрификации рабочих органов сельскохозяйственных машин. Для аграриев это может стать перспективной технологией в связи с тем, что в 2019 году планируется введение первого энергоблока АЭС. Перед учеными стоит задача разработать принципы, которые позволят уйти от гидравлики.

По словам Юрия Салапуры, уже есть положительные результаты. Однако пока в научно-практическом центре ведется работа по электрификации небольших сельскохозяйственных машин в сфере овощеводства. Так, разработаны самоходный агрегат для сбора плодовых и ягодных культур. Что касается крупных комбайнов, в этом направлении активно работает «Гомсельмаш». Работы по электрификации машин, чтобы максимально исключить человеческий фактор и перейти на полную автоматизацию технологических процессов, ведутся над сельхозтехникой по заготовке кормов и уборке урожая.

Кроме электрификации машин, для нужд сельского хозяйства планируется использовать беспилотники и дроны. Развивается и направление роботизации. Доильные роботы используются сегодня на многих фермах страны. «Сейчас мы работаем по роботизации в растениеводстве», — резюмировал ученый.

Семенной картофель возвращает рынки

Заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим МАХАНЬКО рассказал, что белорусский семенной картофель возвращается на рынки, которые были до 1991 года. Картофель белорусских сортов успешно растет на полях от Бреста до Сахалина. При этом семенной картофель остается важной статьей белорусского экспорта в Россию, Казахстан, Узбекистан, Грузию.

В Беларуси отечественные сорта в течение 30 лет занимают около 70% посадочных площадей. Самые распространенные из них «Бриз» и «Скарб», не менее популярными становятся новые сорта «Рогнеда», «Манифест», «Лель».

По словам Вадима Маханько, несмотря на то, что прошлый сезон для многих хозяйств был непростой, в стране урожайность картофеля впервые приблизилась к показателю 300 ц/га. Но это не предел. Кроме того, идет постепенный переход от сортовой селекции к селекции гибридов первого поколения, которые имеют гораздо большую урожайность и лучше сохраняются.

Решать проблему поголовья

Селекционно-генетические центры в сферах молочного, мясного животноводства и свиноводства будут созданы в Беларуси и России по программе Союзного государства. Заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр БУДЕВИЧ отметил, что количества племенного поголовья в нашей стране не хватает, поэтому идет работа над программой в рамках Союзного государства.

Программа предусматривает также создание информационно-аналитической базы общих популяций животных, повышение точности оценки животных путем использования ДНК-технологий и биотехнологий.

Работа над программой началась практически два года назад. Заказчиками выступают Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Министерство сельского хозяйства России. Разработчики — Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела.

Илья КРЫЖЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.