Вы здесь

Острый, обструктивный или хронический


Нестерпимый болезненный кашель, который будто бы разрывает тебя изнутри, — вот главный симптом воспаления слизистой бронхов, или попросту бронхита. Его несвоевременное лечение может перевести острый процесс в хронический. А от хронического бронхита до астмы рукой подать. Вот почему так важно своевременно и правильно его лечить. Как это делать, рассказала заведующая 2-го терапевтического отделения 31-й городской поликлиники г. Минска Наталья ФИЛОНОВА.


Фото Анны ЗАНКОВИЧ

— Наталья Вячеславовна, кажется, что особенностью нынешнего холодного сезона была инфекция, которая вызвала в том числе и бронхит с кашлем, который долго не проходил...

— Да, была вспышка такой инфекции. Она не исключительно вирусная, а наслаивалась на бактериальную. И часто болезнь сопровождал бронхит с характерным болью за грудиной, приступоподобным кашлем, мокротой, которая тяжело отходила, высокой температурой. Как известно, вирусная и бактериальная инфекции лечатся по-разному: для первой назначаются противовирусные препараты, для второй — антибиотики. Поэтому с этой инфекцией приходилось назначать и противовирусные препараты, и антибиотики. Действительно было много бронхитов с затяжным кашлем, больные месяцами не могли от него избавиться.

— Что делать, если кашель не проходит в течение месяца-двух?

— Сразу, как только заболели, нужно обращаться к терапевту, который назначит лечение, в том числе курс антибиотиков, отхаркивающих средств. Также добавляется физиотерапевтическое лечение: йодные, щелочные ингаляции, УВЧ-терапия на бронхи. Если это не помогло, назначается второй курс антибиотиков. Если и он оказывается неэффективен, назначается инъекционный курс антибиотиков. Пациента направляем на спирограмму, которая исследует функцию внешнего дыхания, проверяет проходимость бронхов. В затяжных случаях, когда терапевт на амбулаторном этапе справиться не может, направляем больного на консультацию к узкому специалисту — пульмонологу. Но чаще всего терапевту удается справиться со сложной ситуацией.

— Можно ли избежать бронхита?

— Болезнь, как правило, начинается с першения, боли в горле в первые дни. Поэтому горло нужно полоскать каждые 3-4 часа, чтобы инфекция не опустилась ниже, в бронхи. Сухой кашель — это признак трахеита, когда он увлажняться — инфекция опустилась в бронхи. Поэтому с первого дня, если не с первых часов недомогания нужно принимать противовирусные препараты. Если же изначально болезнь началась с кашля, у пациента жесткое дыхание, прослушиваются хрипы в легких, то мы сразу назначаем антибиотики без противовирусного лечения.

— Что такое обструктивный бронхит?

— Обструктивный бронхит — это закупорка, спазм бронхов, когда слизь, мокрота не может выйти наружу и накапливается в бронхах. Больной чувствует боль за грудиной, нехватка воздуха, у него тяжелое, со свистом дыхание, мокрота не отходит. Здесь немного другой подход к лечению: назначаются препараты, которые помогают снять спазм бронхов, разредить мокроту и вывести ее из организма.

— Наверное, в таких случаях особенно опасно заниматься самолечением и обращаться в аптеку, чтобы выдали «что-нибудь от кашля»...

— Да, ведь есть препараты, которые разжижают мокроту, а есть те, которые подавляют кашлевой синдром. И здесь нужны именно первые. Лекарства, что подавляют кашлевой центр головного мозга, могут вызвать небольшое мгновенное облегчение, но воспалительный процесс в бронхах останется и увеличится. А при бронхите очень важно, чтобы мокрота отходила и не накапливалась. Ее застой, особенно у людей с хроническим бронхитом, грозит развитием хронической обструктивной болезни легких, или могут развиваться абсцессы, воспалительные мешочки в бронхах.

— Какие ошибки обычно делают пациенты с бронхитом?

— Несвоевременное начало лечения — основная причина бронхита. Некоторые пациенты приходят на прием после того, как старались справиться с заболеванием самостоятельно, причем достаточно долгое время, — в течение дней десяти. В результате оно только усилилось. Еще одна ошибка — игнорировать рекомендации врача. Случается, что из трахеитом назначаем антибиотики, но пациент решает подождать, когда «пройдет само». И следующий раз обращается в еще худшем состоянии — с цветущим бронхитом. Вообще же важно не допускать переохлаждений, они способствуют развитию бронхита. Часто бронхитом страдают люди, которые работают в холодных условиях — в производственных цехах с низкой температурой.

— Острый бронхит может перейти в хронический?

— Может, но диагноз «хронический бронхит» не ставится сразу. Пациент как минимум три раза в году должен обращаться с обострением острого бронхита. Тогда есть основания поставить диагноз «хронический бронхит». Он возникает в том числе и во вредных условиях труда, обостряет ситуацию курение, холодная погода, периодические переохлаждения. Если эти факторы накладываются на ослабленный иммунитет, вполне вероятно получить хронический бронхит. Но все же чаще всего острый бронхит пациент успешно излечивает и забывает о нем.

— Как бронхит отличить от бронхиальной астмы?

— По спираграмме. И диагноз «бронхиальная астма» ставит пульмонолог. Но различия есть и в клинической картине. У астматиков присутствует астматический компонент: внезапно появляется чувство нехватки воздуха, по ночам они могут спать только с приподнятым изголовьем постели. Есть у них еще одна особенность — дистанционные хрипы, которые слышны на расстоянии, в то время как у больного бронхитом они выслушиваются только через фонендоскоп.

— Есть ли народные средства, травы, которые помогают справиться с бронхитом?

— Можно дважды в день принимать грудной сбор «Пульморан», это хорошее дополнение к основному лечению. Также можно заваривать чабрец, зверобой. А вообще в грудном сборе «Пульморан» содержатся все необходимые компоненты. Ингаляции с диоксидином хорошо разжижают мокроту, часто назначаются еще йодные или щелочные ингаляции. С обструктивным бронхитом назначаем ингаляции с беродуалом.

Вопрос в тему
Что более информативно для выявления болезней органов грудной клетки: флюорография или рентген легких? И какая процедура менее вредна для организма? Татьяна Алексеевна,
г. Кобрин.

— Более информативным, безусловно, является рентген. Но и лучевая нагрузка на организм во время этого исследования больше. Первоначально подавляющее большинство пациентов направляют на флюорографию. Там обнаруживаются и бронхиты, в том числе признаки хронического воспаления, и пневмонии, и туберкулез, и даже онкозаболевания. Причем с бронхитами и пневмониями делается не только прямая проекция, но и боковая. В случае тяжелой болезни или хронического бронхита пациента направляют на рентген.

Многие просят направить на такой вид исследования, как компьютерная томография (КТ). Но мало кто знает, что КТ органов грудной клетки равна по дозе облучения пятидесяти флюорографиям. Для магнито-резонансной томографии (МРТ) также есть ряд противопоказаний. Важно помнить, что все эти исследования несут определенную нагрузку на организм и самостоятельно назначать их себе не стоит, а проходит нужно только по рекомендации врача-терапевта или узкого специалиста.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.