19 сентября, среда

Вы здесь

Как голуби делали первые аэрофотоснимки


Первые в мире аэрофотоснимки были сделаны в 1858 году воздухоплавателями, а затем на помощь им пришли почтовые голуби.


Юли­ус Ной­бро­ннер.

Съемка Земли с высоты впервые была проведена в 1858 году над Парижем: первооткрывателем стал фотограф и воздухоплаватель Гаспар-Феликс Турнашон, известный под псевдонимом Надар. Он даже запатентовал идею фотографирования с воздушного шара. В 1887 году французский фотограф Артур Батут отправил в небо воздушного змея, оснащенного камерой. Затем фотоаппарат размещали на небольшой ракете с парашютом, и этой техникой в ​​1897 году воспользовался даже Альфред Нобель.

В начале XX века немецкий аптекарь Юлиус Нойброннер предложил «Способ и средства для фотографирования пейзажей сверху» с помощью почтовых голубей. Ранее он, как и его отец, использовал этих птиц для передачи рецептов и лекарств в ближайшее санаторий. После того как один из голубей потерял ориентацию в тумане и вернулся только через четыре недели сытым и здоровым, Нойброннер решил обеспечить птиц автоматическими камерами, чтобы проследить их путь.

Он отбирал наиболее сильных голубей, отвозил их примерно на 100 километров от дома, где оборудовал камерами собственной конструкции. Камера с двумя объективами прикреплялась с помощью нагрудных ремней, накачанных воздухом. Когда птица взлетала в небо, воздух медленно выходил, освобождая клапан, благодаря которому срабатывал затвор. В свою очередь птицы, стараясь побыстрее освободиться от груза, летели домой по прямой на высоте от 50 до 100 метров, делая таким образом снимки с высоты. Этот способ пользовался успехом, а в 1909-1911 годах завоевал награды на международных выставках в Дрездене, Франкфурте и Париже. Голубиные фотографии использовались даже во время Первой мировой войны для ведения воздушной разведки.

Всего Нойброннер разработал около десятка различных моделей камер и мобильную голубятню, запатентовав их в ряде европейских стран. А позже на смену этой технике пришла авиационная фотография.

Иван КУПАРВАС

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Каким образом может проявляться одиночество?

Каким образом может проявляться одиночество?

Одиночество и особенно одиночество в семье — реальный признак нашего времени.

Общество

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Все, что нужно знать про заместительную гормональную терапию

Лишний вес, бессонница, приливы, нарушения давления и остеопороз — далеко не все проявления, подстерегающие женщину в определенном возрасте. 

Экономика

Можно ли управлять спросом потребителей?

Можно ли управлять спросом потребителей?

От спонтанной покупки со «скидкой по-белорусски» можно не только не получить какой-либо экономии, но и переплатить за нее.

Спорт

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Вячеслав Грецкий: Иногда называют меня Уэйном

Про знаменитую фамилию и современность белорусского хоккея.