Вы здесь

Результаты второго дня посещения Президентом Брестской области


В субботу Александр Лукашенко посетил Брестскую пограничную группу, которая охраняет границу с Польшей и Украиной протяженностью более 349 километров. Сначала главе государства доложили о состоянии дел на участке, показали технику, а также спортивный зал, в котором занимаются военные.


За мир в Беларуси, регионе, на планете

Позже на торжественном построении личного состава Брестской пограничной группы и курсантов Института пограничной службы Александр Лукашенко поздравил присутствующих со столетием образования органов пограничной службы Беларуси.

Глава государства с сожалением отметил, что сегодня в мире по-прежнему тревожно и непредсказуемо. Военное противоборство происходит практически на всех континентах планеты, также нагнетается силовое противостояние, в том числе непосредственно на границе с Беларусью.

"Причем вы, как никто другой, знаете, что вооруженные столкновения начинаются именно на границе, — отметил белорусский лидер. — Непростая международная обстановка и опасность террористических актов заставляют непрерывно поддерживать высокий уровень боевой готовности пограничных органов".

Александр Лукашенко также добавил, что для повышения боеспособности и мобильности пограничные войска оснащаются новейшими образцами техники и вооружения. Кроме того, оснащаются рубежи, строятся современные комплексы застав, улучшаются бытовые условия личного состава.

Президент подчеркнул: сегодня белорусские пограничники фактически стоят на страже не только национальных интересов своей страны, но и региональной, а также международной безопасности.

"Находясь на ключевых транзитных путях, ведущих на Север и Юг, в Европу и Азию, Беларусь является надежным партнером многих государств в предупреждении и пресечении трансграничной преступности, нелегального бизнеса и других негативных процессов, — отметил белорусский лидер. — Нашим военным удалось значительно снизить наплыв нелегальных мигрантов в государства Евросоюза".

Александр Лукашенко также добавил, что систематически на границе выявляются лица, которые находятся в международном розыске, совместно с другими правоохранительными органами регулярно вскрываются каналы наркотрафика.

"Вы — носители славных боевых традиций, и должны всегда помнить об этом. Вам не нужно говорить, что порох надо держать сухим. Вы его каждый день, каждый час, сутками держите сухим. Именно пограничные войска — одни из немногих, а может быть и единственные, которые постоянно находятся в полной боевой готовности. Эту готовность необходимо поддерживать на должном уровне и всесторонне повышать свое мастерство", — сказал Президент.

Он добавил, что гарантировать надежную безопасность на границе без поддержки местного населения невозможно, поэтому необходимо постоянно взаимодействовать с жителями приграничья.

Победа — советского народа

После этого Президент отправился в Брестскую крепость, где возложил цветы к монументу, а потом ответил на вопросы журналистов.

Первый вопрос касался того, что Беларусь якобы занимается историческим сепаратизмом — такие сообщения появляются в прессе союзников. Глава государства отметил, что следит за этой темой, после чего высказался довольно резко и критически:

"Кому-то хочется, что удивительно — в России, приватизировать эту Победу. Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен... Весь Советский Союз воевал, — подчеркнул Президент. — Погибли даже не сотни и не тысячи, а сотни тысяч. Мы каждого третьего искалечили и потеряли. Вся Беларусь — это памятник. тысячи сожженных деревень, ни в чем не повинных людей, стариков, детей".

И общей святыней для многих народов является Брестская крепость, добавил Александр Лукашенко. По его словам, делить Победу — это лить воду на мельницу соперников и противников. Президент подчеркнул, что крайне негативно воспринимает подобные заявления, что кто-то эту Победу завоевал в одиночку.

Начали цепляться и к праздникам, проводимым в Беларуси, традициям, добавил глава государства. Например, акция "Беларусь помнит" — Президент напомнил, что и в советской время существовали шествия ветеранов к памятникам с портретами погибших и государственными символами, чтобы почтить память.

К сожалению, все это было потеряно в начале 90-х годов — во время "националистического угара", но, как отметил белорусский лидер, с его приходом на пост Президента традиция шествий и акций по просьбе ветеранов была восстановлена. Кстати, в них Александр Лукашенко принимал участие лично, люди шли с портретами, национальными красно-зелеными флагами — и тогда еще "Бессмертного полка" не было. "Так нам что теперь, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?" — спросил он в ответ.

Глава государства отметил, что смысл и цель обеих акций одинаковы — почтить память погибших, потому приватизации быть не должно, поскольку победил советский народ. Александр Лукашенко прокомментировал и другой упрек в СМИ: якобы в нашей стране есть своя победа — 3 июля вместо 9 мая.

Президент напомнил, что в нашей стране на День Победы в юбилейные даты проводятся военные парады, тогда как в остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков, что символизирует и освобождение Беларуси в целом. Он также добавил, что эта дата была утверждена в качестве Дня Независимости на референдуме.

На днях услышим новые факты

Второй вопрос касался последних сообщений о громких коррупционных делах — в частности задержания помощника Президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко.

По словам Президента, Ровнейко попал в поле зрения более полутора лет назад. Прежде всего здесь сработали декларации о доходах: когда шло кадровое изучение, Александр Лукашенко поинтересовался, откуда у этого человека такая роскошь: автомобили и квартиры — до десятка.

"Но подозрение подозрением, какие-то были факты, — отметил Александр Лукашенко. — Некоторые бизнесмены связаны с чиновниками, так чиновник что-то им делает. А этот, допустим, чтобы в Гродненской области табаком торговали, говорит: вы мне платите за это. Вел себя как преступник, самый настоящий бандит".

Белорусский лидер рассказал, что для доказательства преступлений был нужен исключительный факт — так и произошло: речь о тех самых 200 тыс. долларов. Кстати, во время операции, санкционированной самим главой государства, Ровнейко был задержан с этими деньгами на руках.

Еще Президент рассказал, что на днях мы услышим новые факты. Некоторые люди уже находятся в следственном изоляторе, а сейчас готовятся материалы, которые передадут средствам массовой информации. Он также добавил, что ему неприятно узнавать о подобных фактах. Глава государства напомнил, что в Послании народу и парламенту он не тонко — крупно намекнул, а еще позже сказал, что на свободе лучше нищим, чем богатым в тюрьме.

"Со всеми будет то же самое, если будет обнаружено", — подчеркнул он.

О работе с молодежью

Последний вопрос касался БРСМ: что необходимо для более эффективной работы этой молодежной организации в современных условиях, спросили у Александра Лукашенко.

Президент отметил, что нужна живая работа с молодежью, чтобы не было обмана, формализма, бюрократии, которые были присущи тому комсомолу, в котором был он сам, нужно больше живого дела. Ведь, например, подобные общественные организации помогают сформировать тот же кадровый резерв. И в целом такую ​​структуру, как БРСМ, можно задействовать в любое время, особенно — в тяжелое, добавил глава государства.

Белорусский лидер обратил внимание, что те же комсомольцы внесли большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Но сегодня в БРСМ не должно быть тех недостатков, что когда-то были у комсомола. Для этого не стоит торопиться, нужно не форсировать события и спокойно определиться с направлениями будущей работы, считает Александр Лукашенко.

По его словам, Администрации Президента поручено начать тесную работу с БРСМ, чтобы реструктуризировать деятельность объединения, определить те самые направления работы. Кстати, сам глава государства в ближайшее время лично встретится с главой этого и других общественных объединений, также на встрече будут присутствовать и наиболее активные участники.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские рукописи — бесценные свидетельства военного времени

Партизанские журналы — на самом деле уникальные информационные сборники, значение и важность которых понимали в том числе их создатели и читатели.  

Общество

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

Белорусские ученые представили более 300 разработок и технологий

На юбилейной выставке Национальной академии наук.  

Общество

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

На лечение и охоту. Что привлекает иностранцев в Беларуси?

Белорусские санатории перестали быть местом отдыха преимущественно пожилых людей. 

Общество

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Птицы, люди, цитаты из классиков: кто, как и зачем раскрашивает города

Корреспондент «Звязды» встретилась с художником Александром Благием.