23 сентября, воскресенье

Вы здесь

В Гродно в очередной раз «приземлился» фестиваль национальных культур


В конце прошлой недели город над Неманом был наполнен пестрыми красками и разнообразными звуками.
В Гродно уже 12-й раз собрались представители 35 национальностей, именно здесь можно было познакомиться с их традиционными нарядами, песнями, танцами, блюдами и напитками, которые расположились на 19 подворьях. Каждая такая площадка на время фестиваля стала гастрономическим раем и культурным мини-центром.


ВСЕ — участники

В официальных мероприятиях праздника принимали участие заместители премьер-министра Беларуси Василий Жарко и Анатолий Калинин, заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Владимир Жевняк, председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Гуляко, министр культуры Юрий Бондарь, депутаты Палаты представителей Национального собрания и другие уважаемые гости.

— Республиканский фестиваль национальных культур принимает людей, которые ценят свои культурные традиции, уважают общечеловеческие ценности, живут с людьми разных национальностей в мире и согласии, — подчеркнул во время открытия Владимир Кравцов. — А цель нашего фестиваля — показать, что в Беларуси люди разных национальностей живут в ладу со всеми. Это надо ценить и беречь.

По мнению организаторов, главная ценность фестиваля в том, что здесь нет зрителей — все участники. А поучаствовать году сюда приехало более 250 тысяч человек, которые с интересом посетили многочисленные фестивальные площадки, полакомились вкусностями и главное — своими глазами увидели, что фестиваль — это своеобразный гарант межнациональной дружбы. Кстати, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь в своей речи также отметил, что фестиваль в Гродно — это настоящий праздник дружбы и национального единства в нашей стране.

Познакомиться с этим ярким примером государственной политики в фестивальный Гродно приехали и безвизовые туристы, которые впервые получили такую ​​возможность. По подсчетам туристических организаций, в город над Неманом на праздничный уик-энд приехало более 2,5 тысячи туристов без виз из 19 стран мира: от США до Японии. А посмотреть, действительно, было на что!

Вкусные грузинские горы

«Хозяева» грузинского подворья основательно подготовились к празднику: помимо традиционных хачапури и чурчхелы, гостей ждала 300 литров виноградного напитка, а еще — 17-килограммовый торт огромных размеров, белоснежную поверхность которого украсили кремовые виноградники и горные хребты. Правда, десерт выполнял скорее функцию произведения искусства, а произведения искусства дегустации не подлежат. Музыкальная программа отразила всю ширину грузинской души: традиционные песни чередовались с хитами Валерия Меладзе, которые, видимо, тоже успели стать национальным достоянием. Тех, кто заглянул на солнечный украинский двор, радовали салом, пампушками, «Червоной Рутой» и кавер-версиями песен группы «Океан Эльзы». Представители молдавской диаспоры, костюмы которым подарила сама первая леди Республики Молдова Галина Додон, угощали посетителей голубцами в виноградных листьях, представители Азербайджана — пловом и сладкими яствами. Кроме того, изюминкой этого двора стала возможность поиграть на национальных музыкальных инструментах. Такой шанс получили еще и те, кто посетил «территорию» Израиля. Правда, чтобы «обуздать» шофар — изогнутую трубу из натурального рога — понадобились немалые усилия, и далеко не каждый взрослый мужчина смог справиться с этой задачей. На казахском подворье внимание гостей привлекла одно из неизменных развлечений любого национального торжества или праздника — алтыбакан. Согласно традициям кочевых народов Средней Азии, на таких качелях, возведенных из шести жердей, сильной перекладины и трех веревок, чаще всего парами качались юноша и девушка, а сама забава является символом молодости, весны, первых знакомств и светлых чувств.

Посетителям подворий предложили все самое интересное, что есть у каждого народа. Но главное, что можно было найти и почувствовать в любой точке, в любом уголке фестиваля, — настоящее гостеприимство.

Культурный центр и фестивальная диорама

Вообще, Гродно в эти дни был богат не только на туристов, но и на многие открытия. Так, рядом с театром кукол появилась механическая диорама, за стеклом которой по 12 минут длятся кукольные «выступления». Каждый день 12 «артистов» в национальных костюмах будут кружить в танце и в течение года выполнять роль символа-напоминания о многонациональном празднике для туристов и горожан.

Кроме того, на побережье Немана появилась красивая смотровая площадка, а рядом с замками — памятник Давиду Городенскому.

В рамках фестиваля на улице Тельмана открылся культурный центр «Фестивальный», где расположились сразу два музея, арт-кафе, сувенирный магазин и зал для выставок. Главная особенность центра — он позволяет оказаться, пусть и виртуально, на фестивале национальных культур в любое время года. Кстати, он станет тем местом, где свою культуру и традиции смогут показывать представители разных национальностей, живущих в Беларуси.

На первом этаже находится музей архитектуры Гродно, главная особенность которого — макет миниатюрной центральной части города, где ощущается симбиоз эпох: от древности до современности. Интерактивные технологии позволяют представить, каким был город в разные времена, увидеть главные его достопримечательности. На втором — опять же с помощью современного оборудования — можно буквально почувствовать атмосферу праздника и заглянуть на национальные подворья.

«Кто успел — тот и съел»

Между прочим, в этом году фестиваль впервые расширил свои границы: на третий день он переместился на Августовский канал, который также входит в безвизовое зону. Здесь состоялись различные интересные мероприятия: от конкурсов по скоростному поеданию сосисок до beer-стартов. А еще здесь учились бытовым танцам — в чем помогли мастер-классы.

Отметим, что за более 20 лет своего существования фестиваль национальных культур в Гродно стал настоящим брендом древнего города и сегодня известен далеко за его пределами. Гродненский фестиваль по масштабу, откровенности, атмосфере духовного единения открыто демонстрирует все то, что несет в себе каждая нация. Фестиваль, который «приземлился» в Гродно, в течение года символизирует сохранение многовековых традиций разных народов, живущих в согласии в Беларуси, которые ценят и уважают друг друга.


К теме

В рамках многонационального праздника в Гродно в единственной в Беларуси лютеранской кирхе прошел концерт джазовой органной музыки. Писатели разных национальностей обсудили актуальные вопросы творчества за круглым столом, на семинаре в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы ученые сравнили звучание художественных текстов в оригинале и в переводе. На Аллее дружбы в Коложском парке представители китайской, латиноамериканской, латышской и арабской диаспор высадили новые деревья: кедр, красное дерево, липу и акацию.

Ольга АНУФРИЕВА, Елена КАРПЕНКО

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Еще больше снимков смотрите тут

Оставить комментарий

Выбор редакции

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.

Общество

Кому и чем поможет ТЦСОН

Кому и чем поможет ТЦСОН

От помощи на дому пожилым и до создания кризисных комнат для жертв домашнего насилия.

Общество

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

В Беларуси предлагается создать 15-18 областей

И повышать эффективность работы местных органов власти.