Вы здесь

Александр Суриков — о Союзном государстве, Великой Победе и «Хельсинки-2»


Ежегодно с 1992 года в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня празднуется День России. В связи с этим в Национальном пресс-центре с небольшим сообщением выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ, после чего ответил на многочисленные вопросы журналистов.


Поддерживая нашу инициативу

«Мы в усугубляющейся международной обстановке — в условиях усиления военной угрозы в регионе, наращивания на наших границах военного контингента НАТО — чрезвычайно ценим выражаемую с нами в унисон озабоченность Минска в том, что неправомерное нагнетание военной истерии может в конечном итоге привести к серьезным военно-политическим осложнениям с трудно предсказуемыми последствиями», — отметил в своем выступлении дипломат.

Посол подчеркнул: Россия поддерживает инициативу белорусского руководства, нацеленную на разрядку ситуации, создание условий для серьезного диалога по проблемам безопасности и стабильности для всех европейцев, а также жителей других регионов мира. «В том числе это касается инициирования процесса «Хельсинки-2», — добавил Александр Суриков.

Ограничения неприемлемы

На пресс-конференции была в очередной раз затронута тема так называемых молочных войн: Александра Сурикова спросили, насколько правомерны претензии к качеству белорусского молока и не подрывают ли подобные вещи саму идею ЕАЭС.

Он подчеркнул, что введение санкций в отношении всей страны противоречит нормам Евразийского экономического союза.

Посол отметил, что санкции возможны по отношению к определенному предприятию за конкретные нарушения, прописанные в законодательстве. По его мнению, нужно более взвешенно подходить к собственным действиям.

К разговору об отставке

Один из вопросов журналистов касался скорой отставки — именно ее пророчат дипломату некоторые российские средства массовой информации. Александр Суриков ответил следующим образом: сколько в интернете авторов, столько и точек зрения.

По его словам, несмотря на действительно долгий срок работы во главе дипломатической миссии в нашей стране — 12 лет, его будущее зависит от решения президента России Владимира Путина.

Впереди — Высший государственный совет

Очередной вопрос был посвящен грядущему заседанию Высшего государственного совета в Минске (оно запланировано на 19 июня) и аспектам, о которых будет идти речь на данном мероприятии.

Посол рассказал, что предметом обсуждения станут вопросы повышения эффективности Союзного государства. Кроме того, будет затронута тема агропромышленных комплексов, а также объединение и повышение промышленного потенциала двух государств.

Слухи и домыслы

На встрече Александра Сурикова с журналистами военную тему затрагивали не единожды. У дипломата поинтересовались, насколько реально появление на территории Беларуси российской военной базы, чтобы таким образом симметрично ответить на планы Польши по размещению на своей территории базы Соединенных Штатов Америки.

«Я вас заверяю: никаких переговоров ни о какой базе не ведется», — подчеркнул посол. Александр Суриков добавил, что если вдруг такой вопрос будет поставлен, то он обязательно будет обсуждаться.

Не делить, а объединять

Последний вопрос затронул действительно насущную тему, о которой не так давно говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко, — «приватизацию» Победы в Великой Отечественной войне.

«Надо не делить, а объединять эту память, нашу, — напомнил посол. — Весь вопрос в этом. И не надо считать, что одни мы победили: или россияне, или белорусы, или украинцы, или кто-то еще. Не победили бы, если бы не было единства. В окопах сидели все вместе».

Он обратил внимание на парад, который традиционно проходит в России 9 мая. Александр Суриков посчитал бы нелишним участие в этом параде военнослужащих тех стран, которые принимали участие в войне. Дипломат привел и обратный пример: на параде в День Независимости в Беларуси участвуют российские военные.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото Надежды БУЖАН

Название в газете: Нет — санкциям и базам

Выбор редакции

Общество

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Что нужно, чтобы прожить дольше?

Гериатр рассказывает о секретах долгожителей и о том, что продлевает нашу жизнь.

Спорт

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

С огнем Европейских игр корреспондент «Звязды» отправилась в карьеры

Среди 450 счастливчиков, которым доверено нести факел с огнем ІІ  Европейских игр, оказалась наша Дарья Лобажевич.

Общество

Будни сельского врача

Будни сельского врача

С какими последствиями оптимизации приходится ему сталкиваться во время работы.

Культура

 Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Известный белорусский пейзажист украшает своими скульптурами малую родину

Вы слышали? Скоро в Климовичах пропишется сама княгиня Мещерская.