25 сентября, вторник

Вы здесь

Донорство станет безвозмездным?


В Беларуси разрабатываются изменения в закон о донорстве крови и ее компонентов, что позволит уже к 2020 году перейти на безвозмездное донорство. Предполагается, что парламентарии примут новый законопроект уже в середине следующего года. Что при этом изменится для доноров, рассказали специалисты.


Согласно статистике, каждому 3-4 человеку в мире хоть раз в жизни требуется переливание крови. В прошлом году 95 тысяч белорусов отдали свою кровь для спасения жизни другого. Причем 20% доноров — молодые люди в возрасте до 30 лет. Ежедневно около двух тысяч человек в нашей стране сдают кровь. Каждая четвертая донация — безвозмездная. Однако Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы подавляющее большинство донаций крови было добровольной, безвозмездной и регулярной.

— За три последних года количество безвозмездных доноров в нашей стране выросло в восемь раз, — рассказывает директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Минздрава, кандидат медицинских наук Федор Карпенко. — Во всем мире донорство осуществляется преимущественно на безвозмездной основе.
И как показывает практика, брак крови среди безвозмездных доноров значительно меньше, чем среди платных. Это говорит о том, что последние менее следят за своим здоровьем.

Как отмечает Федор Карпенко, 99% доноров имеют альтруистические мотивы, однако у многих вместе с этим присутствует и заинтересованность в компенсациях. Новый закон не полностью устраняет выплаты, а сформирует их в определенный соцпакет. Донор вместо денежной выплаты получит набор продуктов, который позволит компенсировать энергозатраты в промежутках между донациями. Это не отменяет питания до и после донации, а также освобождение от работы. Сегодня тот, кто сдает кровь, получает 92 рубля, а также два выходных: один в день сдачи, второй можно взять в любой день. Эти дни оплачиваются из расчета среднедневного заработка донора. Также донором предлагают питание после сдачи крови.

При сдаче компонентов крови — плазмы и тромбоцитов — планируется оставить выбор: или сдавать на безвозмездной основе, или получить денежную компенсацию. Как заметил Федор Карпенко, когда донорской крови будет не хватать, необходимый объем предполагается добирать на платной основе.

Планируется ввести и дополнительные льготы Почетным донорам. Чтобы получить это звание, теперь необходимо сдать 20 донаций крови или 40 донаций ее компонентов на безвозмездной основе, или вдвое больше — на платной. Сейчас Почетные доноры получают установленную законодательством надбавку к пенсии, имеют право на отпуск в любое удобное время, обслуживаются в организациях здравоохранения без очереди, имеют первоочередное право на получение санаторно-курортного лечения. К этому планируется ввести еще 4-5 дополнительных социальных гарантий. В частности, предполагается усовершенствовать обеспечение лекарственной и медицинской помощью, возможно, для Почетных доноров будет введен бесплатный проезд к месту работы. Правда, с введением нового закона стать Почетным донором можно будет только сдавая кровь на безвозмездной основе.

Как отметила председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, семейной и молодежной политике, доктор медицинских наук Людмила Макарина-Кибак, новый законопроект, помимо поддержки значимости безвозмездного донорства, запретит реализацию крови и ее компонентов в другие страны.

Елена КРАВЕЦ

Оставить комментарий

Выбор редакции

Общество

Чего мы ждем от ЕАЭС?

Чего мы ждем от ЕАЭС?

В течение шести лет ЕАБР финансировал мониторинговые исследования.

Экономика

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Как изменятся экономические отношения России и Беларуси?

Мнениями о грядущих переменах обменялись эксперты во время видеомоста Москва—Минск.

Экономика

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Почему продукция белорусских машиностроителей не «застаивается» на складах

Причина этой положительной тенденции — диверсификация экспортных направлений.

В мире

Как спастись от тайфуна?

Как спастись от тайфуна?

Более 60 человек погибли на Филиппинах из-за тайфуна «Мангхут», еще почти 50 пропали без вести.